Основной уход за фикусами в домашних условиях.

Основной уход за фикусами в домашних условиях.

Существует несколько разновидностей фикусов, разграничить которые между собой без углубления в названия сортов поможет форма и размер листьев. Есть кустики, на которых растет множество маленьких листиков, а есть целые деревья, от ствола которых расходятся крупные и мясистые листья. Последние более популярны и заводятся в домах гораздо чаще, так как с ними связано множество мифов, начиная от способностей фикуса притягивать благосостояние и заканчивая стимулированием деторождения. Верить ли в то, что фикус крупнолистный обладает такими волшебными свойствами – личное дело каждого, но определенные преимущества у этого комнатного растения есть: он абсолютно неприхотлив. Домашний уход за фикусом по силам даже тем, кто далек от тонкостей цветоводства.

 

Уход в домашних условиях

Фикус считают довольно консервативным, но не слишком капризным, нужно лишь сразу выделить любимцу постоянное место и не перетаскивать его с подоконника на подоконник, иначе он может обидеться и сбросить листья. Прелесть фикуса в том, что его можно поставить растение на окна, выходящие на любую сторону света, кроме южной. Чрезмерное солнце и его прямые лучи способны сжечь роскошные плотные листья. Не следует стараться изменить условия существования фикуса сразу же после его покупки. Даже если кажется, что растение нуждается в экстренной пересадке, нужно подождать хотя бы пару недель, пока оно не привыкнет к новой обстановке.

Влажность и полив

Уход за растением начинается с регулярного протирания листьев и полива. Площадь каждого листа довольно велика и если не избавлять их от пыли, то растение будет страдать. Естественно, что и с эстетической точки зрения пыльный лист – не самое красивое зрелище. Поэтому фикус нужно либо протирать влажной губкой, либо опрыскивать листву из пульверизатора и обтирать каждый с двух сторон сухой тканью. Чем чаще это делается, тем лучше выглядит растение и тем легче ему дышать. При этом в регулярном опрыскивании крупнолистный фикус не нуждается, чем еще раз доказывает собственную неприхотливость.

Поливают цветок отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры по мере пересыхания грунта. Летом это происходит чаще, зимой в большинстве случаев вполне достаточно одного полива в неделю. Воду можно лить прямо в горшок, а не в поддон, так как корни у фикуса воды не боятся. Естественно, что переливать цветок не следует, иначе он может начать гнить.

 

Пересадка

Слишком часто пересаживать растение не рекомендуется, делается это по мере перерастания размеров горшка. Если он изначально выбран не слишком крупным, то пересадка потребуется через год-два. Крупного горшка хватит и на больший срок, но обновлять грунт в нем все-таки будет нужно. В качестве последнего можно использоваться готовый магазинный или же смешать в равных частях торф, чернозем и песок. Использование дренажа в нижней части горшка обязательно, он будет охранять грунт от застаивания воды. Для этого вполне достаточно насыпать 1.5-2 см керамзита на дно и уже потом приступать к пересадке.

Подкормка

Подкармливают растение регулярно в период интенсивного роста, который приходится на летний период. Зимой фикус, равно как и многие иные комнатные растения, отдыхает, накапливая силы, так что в подкормке не нуждается. В качестве удобрения используют любые минеральные комплексы, которые применяют в соответствии с прилагаемой инструкцией. Обычно вполне достаточно подкармливать цветок один раз в пару недель. Заканчивают подкорку в середине осени и возвращаются к ней в начале весны, когда растение постепенно выходит из спячки.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Мамка
    Ответить
  2. Триша
    Ответить
  3. admin
    Ответить
  4. надежда
    Ответить
  5. admin
    Ответить
  6. Наталья
    Ответить
  7. admin
    Ответить
  8. Дария
    Ответить
  9. admin
    Ответить
  10. Цветок
    Ответить
  11. admin
    Ответить
  12. Весна
    Ответить
  13. admin
    Ответить
  14. Натали
    Ответить
  15. admin
    Ответить
  16. Ксения
    Ответить
  17. admin
    Ответить
  18. Ирина
    Ответить
  19. admin
    Ответить
  20. Ира
    Ответить
  21. admin
    Ответить
  22. Вера
    Ответить
  23. admin
    Ответить
  24. нина
    Ответить
  25. admin
    Ответить
  26. Александра
    Ответить
  27. admin
    Ответить
  28. Косичка
    Ответить
  29. admin
    Ответить
  30. Саша
    Ответить
  31. admin
    Ответить
  32. Тоня
    Ответить
  33. admin
    Ответить
  34. Фикусик
    Ответить
  35. admin
    Ответить
  36. Наталья
    Ответить
  37. admin
    Ответить
  38. Анна
    Ответить
  39. admin
    Ответить
  40. Элла
    Ответить
  41. admin
    Ответить
  42. Tamara
    Ответить
  43. Светлана
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )