Уход за Комнатной Аралией ( Фатсией ) в домашних условиях.

Молодая Фатсия ЯпонскаяУход за Комнатной Аралией ( Фатсией ) в домашних условиях.

В предыдущей статье я уже дала общую информацию о комнатном цветке Фатсии Японской. В этой статье хотелось бы поподробнее остановиться на уходе за этим красивым декоративно-лиственным растением, который так полюбился цветоводам за ее неприхотливость в содержании и пышный вид листьев. Крупные, пальчатолопастные листья придают цветку густой вид, а зеленые оттенки разных сортов могут быть и одного яркого цвета, а могут быть пестрыми, с переливами. Как за ними ухаживать, чтобы растение радовало глаз и украшало ваше жилище?

 

Что любит Аралия Комнатная?

Аралия или Фатсия Японская является неприхотливым и теневыносливым растением, но предпочитает все таки хорошо освещенные места. Это может быть юго-восточная или юго-западная сторона дома. Тогда она быстро растет и развивается. Северная сторона дома тоже не будет во вред, а вот на южную под прямые солнечные лучи ее лучше не ставить. Если забыть Фатсию под солнцем, ее листья могут покрыться ожогами и начнут сморщиваться. Искусственное освещение тоже подходит. Чем больше места для Аралии, тем ей лучше и она пышнее растет.

Аралия любит прохладу, и лучшая температура воздуха для нее — не более 20 градусов, а зимой это не более 14ти. Как вы понимаете, в квартирных условиях это малореально. Однако пестролистные Фатсии зимой не откажутся и от температуры повыше, поэтому для квартиры лучше покупать именно их. Тут вообще немного запутано, но смысл таков, что если температура высокая, надо соблюдать и хорошую освещенность.

Уход за Фатсией Японской

Цветок ФатсииПочва. После приобретения новой Фатсии надо пересадить ее в постоянный горшок. А значит надо подготовить и подходящую почву. Если вы ходите подготовить земляную смесь самостоятельно , вам нужно смешать листовую и дерновую землю с песком примерно в одинаковых пропорциях, песка поменьше. Готовые искусственные субстракты и гидропоника тоже подходят Аралии Комнатной. Но будет рада она конечно же богатой гумусом почве. Почва должна быть слабокислой или нормальной. Удобрять Фатсию зимой не нужно, летом можно давать подкормку пару раз в месяц.

Полив. Поливать Фастию надо грамотно. На влажность она реагирует быстро. Например, если ее мало поливать — кончики цветка начинают подсыхать, покрываться пятнышками. Это сразу же испортит вид вашего цветка. Если вы совсем пересушили растение, например уезжали в отпуск, при возвращении вы можете обнаружить, что листья растения опустились вниз. Чтобы вернуть листья в нормальное положение нельзя заливать растение. Сильный полив мало поможет ситуации. Все, что вы можете сделать, это подвязать их к распоркам. И понадобится время, чтобы они выпрямились. Если Аралию Комнатную залить, листья также начнут вять, при этом еще и желтеть, а корни, которых вы и увидеть не сможете — загнивать. Поэтому горшок обязательно должен быть с поддоном, а после полива воду из поддона надо выливать.

Пересадка. Пересаживать Фатсию можно каждый год по весне. Для этого нужно, чтобы горшок полностью был заполнен корнями. Для пересадки вам понадобится цветочный горшок большего размера и дренаж. В качестве дренажа можно изпользовать битые черепки или керамзит. При пересадке постарайтесь не надламывать растение, так как в нем течет липкий и вязкий сок, который может вызвать аллергию. И кстати о аллергии, Фатсия является ядовитым растением. После пересадки тщательно вымойте руки.

 

Пересаживают растение весной ежегодно или через год, когда горшок, в котором оно растет, полностью заполнят корни. Для пересадки берут горшок большего объема, на его дно обязательно насыпают дренаж из керамзита или битых черепков. Обращаться с фатсией следует осторожно, так как растение выделяет вязкий липкий сок. При попадании его на кожу может возникнуть местная аллергическая реакция.

Красивые листья АралииДополнительно. Фатсия обращает внимание на такие факторы как влажность и свежесть воздуха. Если воздух сухой и жаркий, ее надо опрыскивать и протирать тряпочкой листья. Вода должна быть теплой. Если температура воздуха соответствует вышеперечисленным требованиям, опрыскивать и протирать ее не надо. Фастия любит, когда в комнате свежо и проветривают. Тем более в теплую и жаркую погоду. Для того, чтобы она хорошо кустилась, не забывайте подрезать новые отростки. Обрезка подходит растению и никакого вреда не приносит. Если вы правильно ухаживаете за Аралией, ее стол равномерно будет покрыт листьями аж до самого основания, а у основания появятся еще и новые побеги. А их можно использовать для размножения.

Как оживить старую Фатсию?

Так вот о новых побегах на старом растении. Вообще Фатсию можно размножать как семенами, так и черенками. Подробнее о размножении я рассказываю в общей статье о Фатсиях Японских. Здесь я только хочу упомянуть о том, что делать, если Аралия уже состарилась и выглядит совсем плохо.

Детки Аралии

Старая ФатсияСтарая Аралия Комнатная постепенно оголяет свой ствол. И тогда она выглядит уже не так красиво, какой вы ее покупали. Вы можете получить себе новое растение из воздушных отводков. Для этого в верхней части ствола вам нужно сделать надрез в виде кольца и повязать торфом или мхом и обвязывают полиэтиленом. Нужно переодически увлажнять мох, чтобы проклюнулись корни. Некоторые для быстрого появления корней используют специальные стимуляторы. Например это могут быть гетероауксин, янтарная кислота или индолилмаслянная кислота. Ими нужно пропитывать мох или торф, которыми обвязан ствол.

До образования корней может пройти до 60 дней, поэтому будьте терпеливы. Как только появятся корни, верхнюю часть Фатсии надо обрезать ( именно ниже уровня, на котором образовались корни ) и воткнуть в землю. То, что останется от ствола надо срезать, разделить на две половинки и в горизонтальном положение положить в емкость. Ее можно наполнить керамзитом, перлитом или песком. Опрыскивайте отрезки и в один прекрасный день вы обнаружите молодые побеги. Два или три побега, которые вы получите таким образом, тоже станут полноценными растениями в будущем. А некоторые поступают еще хитрее. В старую, оставшуюся часть свола прививают черенки Плюща Комнатного.После того, как Плющ приживется, он начнет расти и Аралия станет похожа на ампельное растение. Насколько это реально, не знаю, сама не пробовала. Если у вас есть такой опыт, поделитесь своими отзывами в комментариях, очень интересно.

Добавить комментарий ( можно с фото )