Угловая шлифмашина — характеристики, преимущества, отзывы потребителей.

Угловая шлифмашина от БошУгловая шлифмашина — характеристики, преимущества, отзывы потребителей.

Угловая шлифмашина – инструмент, получивший соответствующее название за счет конструктивной особенности. Дело в том, что рабочий вал устройства расположен под прямым углом к плоскости двигателя. Что же касается названия «болгарка», то оно было присвоено инструменту в Советском Союзе, поскольку первые аппараты данного типа производились именно в Болгарии и продавались по довольно высокой цене.

 

Что собой представляет шлифовальная машина?

Инструмент предназначается для шлифовки, зачистки, обдирки или резки камня и твердых металлов. Рабочий инструмент аккумуляторного или стационарного устройства представляет собой отрезной или абразивный диск, с помощью которого можно, соответственно, резать или шлифовать тот или иной тип материала. Стоит отметить, что шлифовальные диски гораздо толще, чем отрезные. Каждый диск рассчитан строго на определенный тип материала. Если использовать диск не по назначению, можно не только повредить его, но и получить травму.

Характеристики устройства

1. Максимальные размеры применяемого диска

Здесь идет речь не только о диаметре, но и о толщине диска. Чем больше будет его диаметр, тем глубже будет максимально доступный разрез. И все-таки, глубокие разрезы, которые совершает профессиональная шлиф машинка, даже при достаточном диаметре диска, нужно делать в несколько проходов.

2. Скорость холостого вращения шпинделя

Рассчитывая оптимальную скорость холостого вращения шпинделя, стоит учитывать тот факт, что режущий инструмент должен иметь линейную скорость в точке касания на уровне 80 м/с (относительно заготовки). Чем больше будет диаметр диска, тем меньше будет скорость вращения. Соответственно, чем меньше диаметр и длина окружности диска, тем с меньшей длиной рабочей поверхности будет происходить соприкосновение из расчета в один оборот. Система регулировки скорости шпинделя – это функция, которой может похвастаться только дорогая профессиональная болгарка. Дешевым устройствам, использующимся в домашних условиях, эта функция просто ни к чему. Скорость вращения, по большей части, применяется для шлифования, когда есть необходимость защитить поверхность от горения.

 

3. Мощность устройства

Чем дороже и профессиональнее шлиф машина, тем больше будет ее мощность. Вообще, мощность будет определять максимальный диаметр диска, поскольку для вращения диска большого размера и веса, мотору приходится прилагать значительные усилия. Мощность инструмента также будет определять его выносливость и долговечность. Если мотор не будет перегреваться под излишними усилиями, то прослужит он гораздо дольше.

4. Дополнительные особенности

Среди дополнительного функционала, часто наблюдаемого у инструментов средней и высшей ценовой категории, можно отметить систему мягкого пуска (защита проводки от мощных пусковых токов), систему поддержания количества оборотов дисков на одном уровне (константная электроника, характерная для пневматических машинок с регулировкой оборотов), систему автоматической балансировки диска, а также систему защиты болгарки от переключения, предусматривающую использование самоотключающихся щеток.

5. Дополнительные принадлежности

Если вы собираетесь купить хороший инструмент на основе отзывов, заодно приобретите для него дополнительные принадлежности, то есть, круги, диски и стойки на все случаи жизни. Из дисков можно отметить отрезные, обдирочные, тарельчатые или чашечные шлифовальные, алмазные и т.д. Для угловых шлифователей также понадобятся специальные шлифовальные ленты.

Популярные модели и производители, которые сейчас можно найти в продаже: интерскол, фиолент, энергомаш, hitachi ( g13sr3, g13ss ) , makita ( макита 9069, 95555 hn, ga 5030, ga 9020, 9558 hn, 9069 sf ) , bosch ( gws 1400 ), dewalt, metabo, sparky, einhell, dwt.

Сравнить с ленточной шлифмашиной

Добавить комментарий ( можно с фото )