Выбираем угольный автоматический котел длительного горения и сам уголь.

Автоматический угольный котелВыбираем угольный автоматический котел длительного горения и сам уголь.

Многие люди, проживающие на не газифицированных земельных участках, с приближением холодов начинают задумываться над тем, как бы отопить жилые помещения в своем доме. Чаще всего дома обогреваются привычными всем печами, либо угольными плитами. Подобное отопительное оборудование интересно населению ввиду доступности и относительной простоты эксплуатации. Люди наверняка знают, как своими руками разжечь, как топить, как сделать правильную чистку дымохода и т.д. Однако с развитием производства современного отопительного оборудования становятся доступны и более удобные варианты отопления жилых помещений, которые избавлены от массы недостатков «старой гвардии».

 

Минусы старого отопительного оборудования

1. Угольное отопительное оборудование старого типа характеризуется крайне низким КПД и высоким расходом топлива. То есть, вы будете подбрасывать в топку (бункер) большое количество дров или угля, а тепла от этого получите гораздо меньше, чем возможно.

2. Угольные требуют регулярного обслуживания: уборка золы, выгребание сгоревшего угля, чистка камеры сгорания от нагара и сажи и т.д. Работы по обслуживанию чистоплотностью не характеризуются.

3. При работе возможны температурные перепады, спровоцированные неравномерностью сгорания топлива.

4. Установить самодельный или магазинный водогрейный бак можно, но поддерживать в нем определенную температуру во многих случаях довольно проблематично.

Угольные котлы длительного горения

В последнее время на российском рынке стали появляться стальные и чугунные угольные отопительные устройства, характеризующиеся более длительным горением топлива, и, как следствие, более высоким КПД. Подобные приборы могут применяться для обогрева жилых, коммерческих и производственных помещений практически любой площади.

Ассортимент продукции представлен одноконтурными и двухконтурными системами отечественного и импортного (польского, немецкого) производства. Аппараты сверхдлительного горения (до 100 кВт) также называют пиролизными. Они без проблем смогут поддерживать процессы горения в течение всего отопительного сезона, причем топливо нужно будет загружать не чаще, чем раз в 3-7 суток (зависит от мощности котельного устройства). В моделях с автоматической подачей загрузка будет происходить еще реже. Помимо чисто угольных автоматизированных моделей, в продаже можно найти комбинированные газово угольные (угольно газовые, газо угольные), угольно дровяные, угольно электрические (электро угольные) автоматы, а также паровые и газогенераторные устройства. Как показывают отзывы, подключение таких аппаратов по схеме (чертежам) зачастую является эффективным и оправданным шагом.

Сравнить с дровяными котлами длительного горения

Плюсы пиролизного оборудования

1. Экономичность.

2. Легкость эксплуатации и ремонта.

3. Длительность горения топлива. Поскольку процессы горения могут поддерживаться практически беспрерывно, вы можете заправить топливо в начале недели и не вспоминать о необходимости дозаправки до самого ее конца.

4. Высокий уровень теплоотдачи.

5. Использование автономного котла без затухания в течение всего отопительного сезона, с активной поддержкой со стороны автоматики.

6. Топливная универсальность. Этот пункт стоит расписать более подробно. Дело в том, что угольные котельные системы могут «питаться» не только древесным углем, но и такими видами топлива, как твердая древесина, брикеты для топки, торф, бытовые отходы, пеллеты, опилки. В отдельных случаях можно даже работать на угольной пыли.

Приоритетность новых устройств

Старые модификации угольного отопительного оборудования, применяемого для обогрева помещений, даже рядом не стоят с современными устройствами длительного горения, уступая им по многим техническим характеристикам и не представляющим собой экономичные устройства. Только пиролизные угольные котлы, используемые в строгом соответствии с режимной картой, могут предложить вам реальную экономичность использования угольного топлива, эффективно справляясь с любой поставленной задачей. С помощью данного оборудования вы сможете обогревать дома любой площади, получая при этом великолепную теплоотдачу. В сравнении со старыми устройствами, новые аппараты для получения аналогичного количества тепла сжигают в два раза меньшее количество топлива. Производители современного оборудования, работающего на угле: барин, энергия, defro, дон, будерус, кчм, кливер, данко, прометей, carbon, бош, heiztechnik, stropuva, терморобот.

Принцип работы пиролизного оборудования

Котельные аппараты длительного горения, работающие на угле, имеют отличный процесс горения твердого топлива (тт), в сравнении с моделями традиционных котлов. Если в традиционных воздухогрейных системах горение происходит снизу вверх, то в пиролизных моделях с точностью до наоборот. Если вам сложно это себе представить, просто вспомните, как горит простая свечка. Горение происходит постепенно, в течение продолжительного времени. Материалы топлива сжигаются не быстро, а тепло, которое выделяется в процессе горения, поступает в теплообменник. Воздух, необходимый для поддержания процессов пиролизного горения, поступает сверху, причем направленно. Воздушная подача регулируется особым вентилятором, отвечающим за попадание воздуха в камеру сгорания по трубе. Топочная камера в котельных аппаратах нового поколения может быть очень объемной – до 500 литров. То есть, вы можете загрузить в угольный автоматический котел (углеавтомат) огромное количество дров, угля, брикета или топливных гранул, в результате чего сгорание материалов будет происходить в течение нескольких дней, без необходимости дополнительной их подкладки.

 

Стоимость пиролизного котельного оборудования

Цена котлов длительного горения напрямую зависит от того, какую площадь вы планируете ими отопить. Соответственно, чем больше площадь жилых помещений, тем более мощное оборудование вам потребуется купить. К сожалению, в настоящее время пиролизные котлы на угле нельзя назвать дешевыми. Позволить их себе может только зажиточный гражданин. Самый дешевый вариант оценивается в 30 тысяч рублей. Да, за удовольствие надо платить. В то же время, отечественные производители обещают в ближайшее время выпустить оборудование по доступной цене, предназначающееся для частного дома. Для среднестатистических россиян подобных моделей будет вполне достаточно. Что же касается дня сегодняшнего, то многие граждане пока что предпочитают приобретать более доступные в ценовом отношении варианты, пусть и в ущерб вопросу удобства использования. Ну а далее я хочу вам немного рассказать об угле – основном источнике топлива для пиролизных котлов.

Подробнее о выборе пиролизного котла

Что такое уголь?

Уголь (лат. Carbon) представляет собой продукт распада карбоновых лесов, существовавших на нашей планете много миллионов лет назад. Собственно, процесс образования угля также занимает миллионы лет. Отмершая древесина, попавшая в почву, преобразуется в торф. По мере опускания почвы, торф кристаллизуется и твердеет, на что оказывает непосредственное влияние влажность и температура окружающей среды. Затвердевая, торф вначале превращается в бурый уголь, и лишь потом в уголь каменный. Чтобы уголь хорошо спрессовался и образовал протяженные пласты, грунт, в котором он образуется, должен находиться в постоянном движении. Кроме того, он не должен содержать кислород. Образование угольного пласта занимает 30-40 миллионов лет. Поскольку в угле содержится большое количество углерода, он является отличным топливом. Несмотря на активное использование нефти и газа, человечество не прекращает разработку перспективных угольных месторождений и шахтную добычу каменного угля. Замечу, что стоимость угля в настоящее время немного выше стоимости современных теплоносителей, однако сбрасывать со счетов это древнейшее топливо еще очень рано.

Каменный уголь

Каменный уголь представляет собой одну из разновидностей ископаемого топливо. Разлагающаяся растительная масса, находящаяся глубоко под землей без притока кислорода, в течение многих миллионов лет превращается в органическое топливо, пригодное для использования в качестве эффективного энергетического источника. Наряду с газом и нефтью, угольное топливо широко применяется по всех странах нашей планеты, играя весомую роль в развитии мировой экономики. Уголь – первое ископаемое, используемое человечеством в качестве топливного ресурса. Каменный, бурый уголь, а также уголь антрацит, пригодны для сжигания в бытовых и промышленных условиях. В то же время, определенные виды работ требуют определенного качества угольного материала. Топливо активно используется в черной металлургии (изготовление электродов и фильтров) и прочих промышленных отраслях.

Антрацит

Запасы антрацита составляют около 3 процентов от общего количества угольного топлива на нашей планете. Уголь добывается как в карьерах, так и в шахтах, глубина которых может достигать нескольких километров. Антрацит в большинстве случаев перевозится железнодорожными составами или баржами. Самые крупные месторождения антрацитного топлива находятся в Донецкой и Луганской областях Украины. Антрацит добывают на глубине до 1,5 километров, и после добычи уголь переправляется на углеперерабатывающие (горно-обогатительные) предприятия. Здесь он обогащается, после чего сортируется по размерам кусков (фракциям). Только после этого топливо в мешках может быть доставлено конечному потребителю.

Уголь для котлов и печей

В принципе, котельные и печные устройства могут работать практически на любом угольном материале для печей, и все же для большей эффективности и удобства следует выбирать определенную его разновидность. Чтобы узнать, какой именно уголь лучше выбрать для вашего котельного аппарата, произведите следующие действия. Первым делом растопите топку обычными дровами. Затем засыпьте в пламя уголь ДПК и проследите за количеством выделяемого тепла. Переходите на более высокие фракции с целью определения оптимального варианта. В современных твердотопливных котлах, которые применяют систему принудительного поддува воздуха, лучшим вариантом будет сразу использовать хороший антрацит. Хотя предварительный «разгон» системы по предыдущему сценарию также будет не лишним.

Выбираем твердотопливный котел для загородного дома

Комментарии, ответы на вопросы
  1. ВЛ
    Ответить
    • Макс
      Ответить
  2. Вася
    Ответить
  3. Антон
    Ответить
    • Макс
      Ответить
  4. Дмитрий
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )