Уборка жилого дома — виды уборок, с чего начать, как правильно прибираться.

Уборка жилого дома — виды уборок, с чего начать, как правильно прибираться.

Когда я смотрю на завалы в квартире я невольно задаю себе вопрос — то ли я слишком ленивая, то ли завалы образуются сами собой, но однажды, когда было очень тоскливо на душе при виде гостиной до меня вот что дошло! Как раз таки я совсем не ленивая, если меня мои завалы трогают. Все дело в том, что я как раз таки очень большая чистюля и очень люблю порядок. И когда только что вылизанный, чистый дом за 5 минут превращается как будто он после ремонта, мне становится очень грустно и всякое желание прибираться пропадает. Если и вас подобные настроения посещают, вам пригодится вот эта статья, я уверена, что после нее вам будет намного проще прибираться и легче смотреть на то, как ваши результаты труда таят на глазах.

 

Что бы ни говорили феминистки, а женщина все еще остается настоящей хранительницей домашнего очага. И предпосылок к тому, что данное положение вещей перевернется с ног на голову, не наблюдается. Но это совсем не значит, что женщины обязаны все время проводить возле плиты или с пылесосом и шваброй в руках. Не важно, живете вы в многоквартирном или своем частном, загородном доме, коттедже, оптимизировав процесс домашней уборки и уборки территории, и даже уборки подъезда, можно сэкономить массу времени, которое, в свою очередь, тратится на работу или на себя любимую. Мы готовы предоставить вам полезные советы, которые изменят ваше представление об уборке. Вы больше не будете рассматривать этот процесс, как тяжелый труд. И, нет, мы не заставим вас купить дорогущий моющий пылесос в магазине, или заинтересоваться ценой профессиональных услуг по уборке дома. Главное слово, подчеркивающее суть наших советов – оптимизация. Вы не поверите, сколько времени, сил и нервов можно сэкономить, если просто делать все правильно, и с удовольствием. В общем, приступаем от слов к делу.

Уборка дома — основные советы

Основной момент, на который нужно делать акцент – изменение внутреннего отношения к уборочному процессу. То есть, вам нужно отказаться от мыслей о том, что это тяжкий труд, который связан с усталостью и скукой. Вам нужно научиться внутренне мотивировать себя, или, хотя бы, найти источник мотивации. Поскольку уборка дома превращается в рутину лишь для тех, кто относится к ней сугубо отрицательно. Если ваша семья состоит более чем из одного человека, а прибираетесь только вы, то мотивировать себя очень сложно. Сорят все, а убираете помещение вы одна! А самое главное, что уже через несколько часов после проведения уборки, даже если она была профессиональная, можно затевать новое наведение порядка, поскольку долго идеальная чистота не держится. Какой отсюда можно сделать вывод? Все просто. Распределите обязанности среди домочадцев. Не заставляйте делать их все и сразу. Один пылесосит, другой моет посуду, третий вытирает пыль. Нагрузка на каждого минимальна, а эффект на лицо.

Если вы не хотите, чтобы генеральная уборка действительно вызывала у вас физическую усталость, откажитесь от привычки убираться только тогда, когда мусор уже валяется под ногами. Мало того, откажитесь от привычки убирать раз в неделю. Убирайте регулярно, понемногу, и если подключить к процессу всех домочадцев, то нагрузки не будет фактически никакой. Приучите членов семьи убирать за собой. Поел? Помыл посуду. Выкипело молоко? Сразу помыл плиту. Это достаточно просто, главное – побороть лень. Этот совет поможет вам, фактически, убирать чистую квартиру, что равноценно легкому косметическому ремонту. Тогда как уборка дома раз в неделю – это уже ремонт капитальный. Тот же процесс чистки раковины, которая уже была почищена пару дней назад, пройдет для вас в десять раз легче и быстрее.

Виды уборок жилого дома:

Срочная или быстрая уборка

Срочная уборка – та, которая проводится в заданные сроки после загрязнения. К примеру, если после готовки ужина плита покрылась жирными пятнами, их нужно удалить без откладывания в долгий ящик, поскольку засохшие пятна удаляются труднее, чем свежие. Даже если пятна практически незаметны, после засыхания они покроются дополнительным слоем грязи, и, совместно с другими пятнами, будут придавать плите неэстетичный вид. Как видите, срочная уборка способна избавить вас от серьезных проблем, заменив их на легкое наведение лоска. Возможно, вам даже не придется использовать моющих средств, с помощью которых вы обычно часами драите загрязненную поверхность.

Текущая уборка

Текущей называют ту уборку, которая проводится регулярно, но не ежедневно. Для таких мероприятий рекомендуется составить график. К примеру, раковина на кухне чистится через день, а кухонные занавески стираются раз в три месяца. План можно составить на компьютере, распечатать и повесить на видном месте. В план  также можно занести «напоминалки» о срочной уборке, к примеру, касающиеся мытья посуды после еды.

Вынужденная уборка

Иногда возникают ситуации, когда необходимо провести вынужденную уборку, выходящую за рамки срочного или текущего уборочного процесса. Такие ситуации могут возникнуть по двум причинам. Во-первых, если вы долгое время пренебрегали уборкой того или иного объекта. Во-вторых, если у вас случился форс-мажор в виде пролитого на ковер кофе или чего-нибудь в этом роде. Как видите, не всегда можно избежать вынужденной уборки. Тот же форс-мажор случается вне зависимости от того, хотите вы этого, или нет. Зато вы можете избежать вынужденной уборке первого порядка, связанного с пренебрежением. Например, размораживая и моя холодильник раз в месяц, вы не превратите этот процесс в многочасовое отскабливание ледяных наростов, которые, кстати, могут привести к выходу холодильника из строя.

Вынужденная уборка дома – прямой риск порчи имущества. И дело не только в «холодильных» ситуациях. Например, если вы пролили тот же кофе на белый ковер, и слабые чистящие средства вам не помогают, приходится использовать «тяжелую артиллерию». Усиленное трение, плюс использование сильнодействующих и абразивных средств, может привести к повреждению чистящегося объекта. Тот же ковер после чистки будет выглядеть далеко не таким новым и аккуратным. Фактически, вы наносите объекту больше повреждений, чем само загрязнение.

 

Нужен ли план уборки дома?

Что касается ежедневного плана, то без него не обойтись. Мало того, надо строго его придерживаться, взяв это в привычку. Разумеется, если вам важно, чтобы все вокруг просто сияло чистотой. Распределите обязанности не только по дням, но и по определенному времени суток. Например, при выходе из дома захватите с собой мусор. Сразу после того, как встали – застелите постель (детей приучайте к этому с раннего возраста). Заходя в дом, обувь оставляйте в прихожей. Полученная почта раскладывается в сортировочном порядке. Перед входом должна быть влажная тряпочка для вытирания ног. Посуда моется сразу после трапезы. В общем, вам нужно довести все это до автоматизма, не откладывая в долгий ящик. Только представьте, какое облегчение вы испытаете, когда вечером, после ужина, вам придется мыть не гору посуды, скопленной за несколько дней, а всего пару тарелок со сковородкой.

Грязь и беспорядок – это не повод отчаиваться. Только представьте, как красиво все будет выглядеть после того, как вы проведете эффективную уборку дома. Держите в голове этот зрительный образ, и у вас появится реальная мотивация. Сравнивая в голове картинки до и после, вы сможете по-настоящему собой гордиться. Эти идеи принадлежат профессиональным организаторам и специалистам, к мнению которых стоит прислушиваться. Стадия «до» должна выводить в вашей голове картинку «после», и наоборот. В первом случае вы будете мотивированы, во втором – горды результатом.

Не ленитесь тренироваться. Вы наверняка знаете, где в вашем доме находится самое захламленное и грязное место. Подойдите к нему и представьте, каким прекрасным оно будет после уборки. Ну и подкрепите картинку в голове реальными действиями, пусть даже на небольшом участке. Увидев реальный результат, вам непременно захочется достичь его на всей остальной территории. Например, если ваш стол завален всевозможным хламом, возьмите большую коробку и сгребите все туда, без сортировки. Вымойте стол моющим средством и полюбуйтесь на то, каким он стал красивым и опрятным. Это будет вашим первым шагом. Ну а потом загляните в коробку и подумайте, что из всего этого хлама вам реально необходимо, да с учетом того, чтобы стол после выставления вещей находился в опрятном состоянии. Расставьте реально необходимые вещи в том порядке, в котором вам проще всего будет их использовать. Запомните эти места для каждой вещи, и старайтесь ставить вещи исключительно на свои места.

Читая советы о том, какой техникой и как правильно чистить тот или иной материал или поверхность, выберите те, которые вам подойдут больше всего. Выпишите товары и моющие средства для уборки дома на лист или, что еще лучше, в отдельную тетрадь. Для каждого совета выделяйте отдельную страницу, чтобы впоследствии дополнять советы из интернета собственными наблюдениями. Например, кто — то в восторге от уборки парогенератором. Имея такую тетрадку, вы никогда не будете тратить время на то, чтобы выискать необходимую информацию.

Как правильно делать уборку дома?

Как сделать уборку дома? С чего начать?  Основным правилом влажной и сухой уборки является полная очистка поверхности от грязи и пыли. Банально? Возможно! Но слишком много людей вместо удаления грязи занимаются ее перемещением с места на место, чтобы этой истиной можно было пренебрегать. Яркий пример – пылесос и вытирание пыли. Изначально вытерев пыль, а затем пропылесосив все ковры, вы возвращаете пыль обратно на поверхности, поскольку любой, даже самый совершенный пылесос, пропускает пыль в атмосферу. Поэтому, сначала – пылесос, а затем вытираем пыль. Помните, что первым делом проводится сухая уборка. Вытирание пыли влажной салфеткой – это уже не сухая уборка. Почему важно проводить влажную уборку? Все просто. Использование влаги помогает увлажнить воздух, вследствие чего вам будет легче и приятнее дышать.

Проводя генеральную уборку дома, нужно не просто сделать все дела, но сделать их в правильной и четко заданной последовательности. Помните, как рекомендуется делать ремонт? Исключительно сверху вниз! То же самое и с уборкой. Начинаем убирать на верхних этажах, после чего постепенно перемещаемся к этажам нижним. Вначале обметаем потолок и высокие поверхности. Затем спускаемся к люстрам и окнам, протираем шкафы, освобождаем полочки, чистим диванное покрытие. Ну а в конце приступаем к убиранию всего мусора с пола, с последующим мытьем этих самых полов. Чтобы пол был не просто чистым, а еще и блестел, рекомендуется использовать специальное средство для натирки напольного покрытия.

Согласитесь, описанные нами правила не так сложны, как может показаться. Научившись всем премудростям, вы сможете создать идеальную чистоту и порядок в своих апартаментах, после чего можно будет сосредоточиться на технических особенностях процесса. Качество можно улучшить за счет использования других полезных советов, которые относятся больше к технической сфере и использованию особых чистящих составов. Отнеситесь к процессу уборки дома творчески, и поставленные перед вами задачи превратятся из «монстров» в «пушистых и милых зверьков».

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Наталья
    Ответить
    • Людмила
      Ответить
      • Юля
        Ответить
  2. Евгения
    Ответить
  3. Ольга
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )