Что такое тяжелый бетон, его пример на марке м 200 в 15.

Тяжелый бетон для строительстваЧто такое тяжелый бетон, его пример на марке м 200 в 15.

Тяжелый бетон представляет собой готовую бетонную смесь, в состав которой входит большое количество цемента, мелкие и крупные заполнители, а также вода и другие дополнительные составляющие по выбору производителя. Товарный тяжелый бетон характеризуется высокой удельной массой (объемным весом) из расчета 1800-2500 на 1м3, на что указывает ГОСТ 26633 91 и соответствующий СНиП.

 

В качестве крупного заполнителя  может использоваться горная порода, в том числе гравий, диабаз, известняк или гранит в определенных пропорциях. Если в качестве заполняющего компонента для приготовления  используется только песок крупного и мелкого подбора, то материал получает название мелкозернистый  или пескобетон. Удельный вес мелкозернистого , вне зависимости от крупности заполнителя, позволяет говорить о том, что он также относится к тяжелым .

Особо тяжелые бетоны

В отдельную группу выделяют особо тяжелые бетоны, производимые по специальной рецептуре, масса которых может достигать 7000 килограмм за куб. Их используют исключительно при проектировании и возведении специальных видов сооружений, включая ядерные реакторы, атомные электростанции и прочие объекты подобного плана. Разумеется, на такой бетонный раствор, обладающий впечатляющими основными свойствами, производителю должен выдаваться строгий сертификат соответствия и паспорт. Вяжущим материалом в данном случае также выступает цемент, тогда как в качестве крупных заполнителей применяются магнетит, барит, металлический скрап и гематит. Особо тяжелые  характеризуются высочайшей средней плотностью и средней прочностью, и купить их по любой цене достаточно сложно. Кстати, коэффициент теплопроводности составляет 2 Вт/(м-°С), что в два раза выше, чем у кладки из кирпича.

Применение тяжелого бетона

Тяжелый бетон, к которому можно отнести В15 м200, считается одним из самых популярных видов бетонных растворов для фундамента из существующих на сегодняшний день, что объясняется его прочностью и надежностью. Областью его применения  является возведение несущих конструкций монолитного типа.

 

Тяжелый бетон удобен в укладке и подаче, обладает отличными прочностными техническими характеристиками и доступной себестоимостью. Все это приводит к всевозрастающей популярности тяжелых марок как у населения, так и у муниципальных строительных организаций. Легкие смеси бетонные обгоняют тяжелые смеси по популярности лишь в двух областях: при возведении легких перекрытий и стен (ограждающих конструкций). Применение легкого бетона в данном случае считается более эффективным и целесообразным. И все равно, облегченные сооружения требуют обязательного дополнения несущими и силовыми элементами, которые, в свою очередь, выполняются из тяжелого . Тяжелые конструкционные бетоны с арматурой используются для производства железобетонных изделий, включая сваи, ЖБК, бетонные блоки, дорожные плиты, плиты перекрытия, фундаментные блоки ФБС, плиты ПДП и ПАГ, гидротехнические конструкции и т.д. К слову сказать, тяжелый бетон выпускается во всех марках, начиная от м100 и заканчивая м1000. Но самыми популярными марками являются м200-м350.

Бетон м200 (В 15)

Товарный бетон м200 (класс В 15) используется для выполнения бетонных напольных стяжек, отмосток, фундаментов и дорожек. Это самая популярная марка , признанная лидером российских продаж, и зачастую изготавливаемая своими руками. Особую популярность она приобрела в индивидуальном строительстве. Прочность  данной марки достаточна для того, чтобы решать подавляющее большинство строительных задач. Так, из марки м200, в зависимости от видов пор, создают свайно-ростверковые, плитные и ленточные фундаменты, подпорные стены, бетонные лестницы, дорожки, площадки, отмостки и т.д. На комбинатах ЖБК и заводах ЖБИ марка м200 используется для создания дорожных плит и фундаментных блоков ФБС. Как уже было сказано, м200 чаще всего заказывается частными клиентами торговых точек. Тощие бетоны, к которым можно причислить м200, используются в дорожном строительстве.

К примеру, он может быть применен для укладки бордюрного камня, либо же выступать в роли бетонной подушки. Смеси бетонные БСГ м200 производятся на основе гравийного, известкового и гранитного щебня в определенном соотношении. Состав м200 позволяет достигать уровней подвижности П1-П4. Также, возможен вариант с жесткостью тощего бетона Ж1-Ж4. Стоимость кубометра м200 с доставкой в любую точку Москвы – около 4 тысяч рублей.

Сравнить с ячеистым бетоном

Добавить комментарий ( можно с фото )