Творожный штоллен или Дрезденский рождественский кекс — рецепт с фото.

Рождественский штоллен

Творожный штоллен или Дрезденский рождественский кекс — рецепт с фото.

Попробуйте приготовить традиционный немецкий творожный штоллен с орехами и вы полюбите его и станете готовить постоянно. Ведь совсем не обязательно придерживаться европейских традиций. Печь его можно в любое время года.

 

Ингредиенты:

— мука самоподнимающаяся (с разрыхлителем) – 400 г,
— разрыхлитель для теста – 2 ч. л.,
— сахарный песок – 100 г,
— цедра апельсиновая – от 1 апельсина,
— творог – 200 г,
— размягчённое сливочное масло – 200 г,
— сливочное масло – 200 г,
— фундук – 150 г,
— апельсиновые цукаты – 100 г,
— изюм – 50 г,
— вяленая вишня – 100 г,
— ликёр Амаретто – 100 мл,
— сахарная пудра – 50 г

Рецепт приготовления:

Ингредиенты для штоллена

Фундук (150 г) положите на сухую разогретую сковороду (без масла). В течение 10 мин. обжаривайте орехи на слабом огне, периодически их помешивая, пока кожица на ядрах не начнёт трескаться и шелушиться. Орехи остудите, затем перетрите их между ладонями, шкурки легко отделятся от ядер.

2

Орехи крупно порубите.

3

Апельсиновые цукаты (100 г) мелко нарежьте кубиками.

4

Изюм (50 г) и вяленую вишню (100 г) промойте, сложите вместе с цукатами в одну миску и залейте ликёром «Амаретто» (100 мл). Миску с сухофруктами накройте пищевой плёнкой и поставьте на 30 мин., за это время сухофрукты напитаются ароматом Амаретто, а цукаты станут мягкими.

5

Натрите на мелкой тёрке цедру одного апельсина.

6

Просейте самоподнимающуюся муку (400 г) и разрыхлитель (2 ч. л.) в большую чашку, в которой вы намерены замешивать тесто для штоллена. Я использую для замешивания теста кухонный комбайн с насадкой в виде крючка, поэтому я просеяла муку прямо в чашу комбайна.

7

В эту же миску положите нарезанное крупными кусками (2 х 2 см) размягчённое сливочное масло (150 г). Обратите внимание, что в тесто идёт не весь объём масла, который указан в перечне ингредиентов, а только 150 г, остальные 50 г вам потребуются для того, чтобы смазать им испечённые штоллены.

Высыпите в миску натёртую цедру апельсина. Сверху насыпьте сахарный песок (100 г).

8

Добавьте хорошо отжатый творог.

9

Установите чашу кухонного комбайна на основание, замесите тесто на низкой скорости. Если вы замешиваете тесто вручную, просто порубите всё ножом и измельчите с крошку.

 

Месите тесто 5 минут, затем добавьте рубленые орехи.

10

Сухофрукты процедите через сито.

11

Сухофрукты также добавьте в чашу кухонного комбайна.

12

Ещё раз включите кухонный комбайн и вымесите тесто, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Тесто для штолленов должно быть очень плотным с большим количеством сухофруктов и орехов (неизвестно, чего в штоллене больше, непосредственно теста или его наполнителей).

13

Скатайте тесто скатайте в большой циллиндр диаметром 10 см, разделите циллиндр на 3 равные части.

14

Из теста вылепите овал длиной 18 см, раскатайте его скалкой. По одной стороне условно отделите одну треть и прижмите скалку, чтобы образовалось небольшое углубление.

15

Загните меньшую часть штоллена на большую в виде книжки, это традиционная форма немецкого штоллена.

16

Сформуйте ещё два штоллена, и уложите все три на противень, выстеленный пекарской бумагой.

17

Выпекайте штоллены в течение 45 минут при 180 градусах. Готовые штоллены выньте из духовки и, пока они ещё горячие, смажьте растопленным сливочным маслом (50 мл).

18

Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой.

19

Необычное рождественское угощение готово, пора дать его попробовать своим домашним. Заваривайте чай и зовите всех к столу.

Наш дрезденский штоллен готов

Хозяйке на заметку:

Штоллены можно долгое время (до одного месяца) хранить завёрнутыми в пергаментную бумагу. Говорят, что они от этого становятся ещё вкуснее. Не могу достоверно это подтвердить, так как в моей семье штоллены сметают быстро, они ни разу не залежались дольше двух дней.

И еще один пошаговый мастер-класс с кексами:

Маленькие кексы с изюмом

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Настя
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )