Каллистемон лимонный и другие виды, фото, уход в домашних условиях.

Каллистемон в садуКаллистемон лимонный и другие виды, фото, уход в домашних условиях.

Каллистемон — одно из тех растений, которое можно встретить как в природе, так и в домашних условиях. И это неудивительно, что появляется все больше и больше цветоводов, которые хотели бы завести его у себя дома — ведь его яркие и красочные фонарики — самое настоящее украшение! Больше всего в природе Каллистемона в Австралии, но распространен он сейчас и в других странах, в том числе и в России. Самыми популярными видами считаются лимонный, прутовидный, жесткий, лимонно-желтый и ланцетный.

 

Виды

Лимонный Каллистемон

Лимонный калистемонСамым распространенным видом считается лимонный — вообще это не комнатное растение а кустарник, который можно даже назвать небольшим деревом, и достигает он до 4 метров в высоту. Обладает светло-коричневой грубой корой. Листья его копьевидные, кожистые и узкие. Цветет Каллистемон, как вы можете убедиться по фото, очень красиво. Красные яркие ершики-фонарики — главное украшение этого растения. Каждый такой фонарик — это цветок с блестящими, длинными тычинками. Они расположены вокруг стебелька и придают цветку такую вот симпатичную форму. В природе кустарник цветет весной и привлекает к себе для опыления птиц и насекомых. Этот вид еще много скрещивали для получения разнообразных сортов. Как результат — сорта Mauve Mist, Burgundy, White Anzac, Endeavour, Reeves Pink радуют глаз цветоводов другими оттенками — лиловыми, пурпурно-красными, розовыми и даже белыми.

Сейчас лимонный Каллистемон можно встретить и в саду в небольших контейнерах и в комнатных условиях, в цветочных горшках. Преимущества этого растения для выращивания дома — это его лечебные свойства, неприхотливость в уходе и, конечно же, необычный, яркий и привлекающий внимание вид. Купить это растение для дома можно в виде небольшого деревца или кустика, которые уже приспособлены к жизни в цветочном горшке. Каллистемон можно вырастить и из семян, но для того, чтобы сохранить признаки сорта лучше делать это вегетативным способом.

Прутовидный Каллистемон

Прутовидный каллистемонПрутовидный вид отличается от лимонного формой веток — они более поникшие, гибкие и длинные. В природе этот кустарник выше, чем лимонный — может достигать до 7 метров. У цветоводов популярен сорт Капитан Кук, так как его можно выращивать в домашних условиях. Дома он у вас может достичь около 2х метров в диаметре, имейте это ввиду. Цветет он также весной, красными фонариками, обильно, чем и радует глаз своих владельцев.

Ланцетный Каллистемон

Ланцетный каллистемонЭтот вид отличается от других своими маленькими ланцетными листьями, а вот цветы довольно таки большие — его ершики могут достигать до 10 см. Поэтому тоже очень интересен цветоводам — любителям. Кстати о листьях, ланцетные листья означают их вытянутость, названы они были так в честь скальпеля — ланцета. Не путайте их с линейными — линейные более вытянутые, а ланцетные — более короткие и расширенные в основании.

Лимонно-желтый Каллистемон

Лимонно желтый каллистемонЭтот вид отличается от других своих собратьев голыми, прямостоящими ветвями, может достигать 5 метров в высоту а его цветки более пушистые. Ершик может достигать до 10 см, сами цветы не очень крупные, имеют ярко-красные и темно-малиновые оттенки. Популярный сорт у цветоводов Splendens — он отличается ярко-красными фонариками, а если его листья потереть в руках — он начинает отдавать лимоном. Этот сорт хорошо подходит для выращивания дома. Но не забывайте, что он любит прохладу. Лучше всего лимонно-желтый вид цветет летом, а это июнь и июль.

Жесткий Каллистемон

Жесткий каллистемонCallistemon rigidus — отличается тем, что он очень густой, прямостоячий, высотой около 3 метров, а его листья жесткие и узкие. Цветет он весной и летом. Цветы имеют малиновый оттенок. Этот сорт очень хорошо подходит для выращивания в саду и фигурной стрижки. У жесткого Каллистемона есть и другие сорта, которые отличаются еще более темными цветами и свисающими вниз ветвями.

Другие, менее популярные, но не менее красивые виды Каллистемона — забера, иволистый, шиловидный. Подробнее о них — в следующих статьях, а сейчас — полезная информация об уходе за этим растением.

 

Уход в домашних условиях

Каллистемон в цветочном горшкеВыращивать Каллистемон в домашних условиях не так трудно. Можно даже вырастить его из семян. Или найти черенки у тех, кто их уже выращивает. Каллистемон любит свет. Даже больше, чем другие комнатные растения. Лучше всего для него выделить солнечное окно. Летом он вполне может стоять на балконе или открытом воздухе в саду. Поливать его нужно как следует и нельзя допускать высыхания почвы ( странно да, для цветка из Австралии ). Для полива подойдет мягкая вода, воду в поддоне оставлять не стоит. Влажность воздуха в квартире нужно поддерживать хорошую. Так как при очень сухом воздухе его может поразить паутинный клещ. Для пересадки цветка в постоянный горшок вам понадобится земляная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и торфа. Это лучший вариант, но если покупать готовый — подбирайте слабокислый субстракт и не забудьте о дренаже. Подкармливать это растение лучше весной, летом или осенью,  удобрениями, в которых мало фосфора, обычные универсальные подкормки вполне подойдут. И еще о вредителях — кроме паутинного клеща он может подцепить щитовку и мучнистого червеца. Впрочем как и многие другие растения, с таким типом листьев.

Пересадка и размножение

Если вы хотите, чтобы Каллистемон обильно цвел, лучше держать его в тесном горшке, а пересаживать один раз в 2 года, когда корни уже полностью заполнят старый горшок. Чтобы он у вас не вымахал в кустарник, пи пересадке не увеличивайте размер горшка а заменяйте грунт в старом. Для того, чтобы растение всегда выглядело хорошо, ветви придется обрезать. Ели этого не делать, появятся этакие шишечки из капсулок, которые содержат семена. Семена это конечно же хорошо, но если ваша цель — красивый комнатный цветок — сразу же после цветения проводите обрезку, это также будет способствовать появлению новых ветвей и удерживанию роста кустарника. Если обрезать ветви слишком поздно, он может не зацвести в следующий раз. Поэтому будьте внимательны. Тут же можете и заняться размножением — из отрезанных ветвей получатся хорошие черенки. Чтобы сорт не вырождался, лучше всего для размножения использовать именно черенки. Если же вы решили воспользоваться семенами — нужно подготовить влажный грунт, куда вы и будете класть семена. Для того, чтобы почва сохранялась влажной, закройте контейнер полиэтиленом. Растение проклюнется из семян где то в течении месяца.


В заключение

Белый каллистемонЗимой Каллистемон любит прохладную температуру воздуха, не более 15 градусов, что, как вы понимаете не очень то реально осуществить в квартире. Если у вас есть утепленный балкон или зимний сад — для него это оптимально. Если же нет, то сократите полив, чтобы земля всегда была только слегка влажной.

Каллистемон относится к семейству миртовых, а это значит, что он обладает фитонцидными свойствами и может использоваться в народной медицине. Эфирные масла имеют бактерицидное действие. Совсем не обязательно что-то готовить из частей самого растения — качество воздуха в квартире улушится даже если цветок просто будет стоять у вас на окне.

Если у вас дома есть Каллистемон, поделитесь своим опытом выращивания кустарника в домашних условиях и фото, он обязательно пригодится тем, кто еще только думает его завести.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Аня
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )