Фатсхедера — пестрая, вечнозеленая лиана, любимица цветоводов.

Листья Фатсхедеры разных видов

Фатсхедера — пестрая, вечнозеленая лиана, любимица цветоводов.

Растение Фатсхедера это результат скрещивания двух других растений —  плюща обыкновенного и фатсии японской. Вывели ее во Франции и не зря, ведь ее особенностью является стойкость, малая необходимость дневного света и вечнозеленость. Кроме того, растение довольно таки быстро разрастается. А значит хорошо подходит для украшения частных домов и садов. Частая обрезка растения поможет решить вопрос с направлением роста, если же хочется, чтобы она росла и росла — достаточно обеспечить Фатсхедеру большим цветочным горшком и прохладой.

 

Общая информация о Фастхедере Лизе

Fatshedera lizei — это сорт, которые более популярен у садоводов и прост для выращивания. Это лиана с вьющимися побегами, она вечнозелена и ей необходима опора. Побеги со временем одревесневают. Один стебель Лице может достигнуть в длину до нескольких метров! Листья тоже довольно-таки большие — в диаметре они могут достигать до 25 см. и относятся к пальчатолопастным. В зависимости от ее видов, листья могут быть темно-зеленые а могут быть с кремовыми пятнами. Поверхность — кожистая. Эта лиана цветет довольно таки редко. Метельчатые соцветия собраны в мелкие зеленовато-желтые цветки. Сущетвует еще один вид Фатсхедеры — Variegata, но он менее популярен просто потому, что его трудно выращивать. У его листьев белые края.

Уход за Фатсхедерой в домашних условиях

Фатсхедера в домашних условияхЕсли вы решили завести Фатсхедеру дома, а не в саду, нужно учитывать некоторые моменты. Это растение очень любит светлое или притененное место, но при этом без солнечных лучей. Это не значит, что солнце может навредить лиане. Но и в самые жаркие часы ее лучше не держать под солнышком. Зимой же лучше подвинуть поближе к окну и к естественному освещению. Если этого не сделать — молодые побеги будут вытягиваться и выглядеть не так хорошо, как хотелось бы. Комната с Фатсхедерой должна быть проветриваемой.

И еще о прохладе. Хорошее освещение это не значит жарко. Лучше всего лиана чувствует себя при 15 градусах тепла. При выращивании придерживайтесь от 10 до 20 градусов. Быстрее всего эта лиана растет весной и летом, а значит, что и поливать ее больше всего надо именно в этот период. Раз в неделю можно давать подкормку. Подойдут растворы и удобрения для декоративнолиственных растений. Если растение находится в закрытом помещении — летом его лисья нужно опрыскивать, выносить на воздух, ставя при этом в тень. Зимой ее можно поливать пореже, особенно если температура низкая. Удобрения давать зимой не надо.

 

Пересадка и размножение цветка

Расмножение ФатсхедерыЕсли вы только что купили это растение и вам нужно пересадить его в постоянный горшок, вам нужно купить или составить подходящую для него смесь. Идеальный вариант — это смесь торфа, песка, перегнойной, листовой и дерновой земли. Чтобы не случалось переувлажнения земли, лучше добавить в нее кусочки березовых углей а также мелкий керамзит. Если вы хотите пересадить растение, корни которого уже заполнили весь цветочный горшок, это лучше делать весной. Для этого нужно купить горшок большего размера и при этом обновить почву, подготовить новую земляную смесь. Если у вас растение взрослое — его достаточно пересаживать один раз в 3 года.

Для того, чтобы размножить Фатсхедеру Лизе придется дождаться весны. Сделать это можно будет воздушными отводками или черенками. Для этого нужно поместить черенки во влажную смесь из песка и торфа. Накройте черенки пленкой и поставьте туда, где потеплее. Растение должно укорениться без всяких проблем. Для того, чтобы размножить растение воздушными отводками вам нужно на одной из веток сделать неглубокий надрез, покрыть его мхом и потом пленкой. Мох нужно периодически смачивать, чтобы он постоянно оставался влажным. Через прозрачную пленку вам будет видно, появились корешки или нет. Когда станет ясно, что корешки хорошо развились останется только срезать веточку и посадить ее в землю.

Болезни и другие проблемы

Уход за листьями Фатсхедеры— Если у вашей Фатсхереры краешки и кончики листьев стали ломкими, сухими и приобрели коричневый цвет или бледные пятна — это может означать жаркий воздух или недостаточный полив. Если понизить температуру воздуха невозможно — увеличьте влажность в помещении и полив растения.

— Если вы обнаружили на цветке коричневые пятна и сморщенные листья, вполне возможно, что воздух в помещении слишком сухой или растение долго стояло под прямыми солнечными лучами. Достаточно переместить цветок в тень.

— Если сорт вашей Фатсхедеры подразумевает определенную окраску а листья почему то обычного зеленого цвета — вполне возможно, что ей не хватает освещения. Так, например, лианы пестролистных сортов больше любят тепла и света.

— Если у растения поникли листочки и в добавок к этому появился пушистый налет, сразу же переставляйте его в более сухое и теплое место. Уменьшите полив. Не забудьте удалить поврежденные листочки, температуру достаточно соблюдать около 15 градусов. Чтобы ускорить лечение, надо опрыскать цветок фунгицидом и разрыхлить верхний слой почвы.

В заключение

Считается, что энергетика Фатсхедеры способствует очищению биополя жилья и подходит тем, у кого дома напряженная эмоциональная обстановка. Не сколько агрессия, а пессимизм, отягощенные и мрачные мысли. Она будет способствовать спокойствию и уверенности человека в деловых качествах. Также поможет защититься от хронических болезней и хорошо очищает воздух. Особенно подходит рожденным под знаками Весы и Дева.

Фастхедера — это такое замечательное растение, которое подходит как для квартиры и балкона, так и для зимнего сада или выращивания на свежем воздухе в саду в летнее время. Поэтому я надеюсь, что оно будет становиться все более и более популярным у цветоводов.

Если у вас есть свои идеи, заметки и советы  по выращиванию этой симпатичной лианы как в домашних условиях, так и в саду — делитесь своим опытом и фото в комментариях, они обязательно пригодятся нашим читателям.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Наталья
    Ответить
  2. наташа
    Ответить
  3. Татьяна
    Ответить
  4. Яна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )