Комнатный цветок Амариллис — условия и уход в домашних условиях.

Цветок АмариллисКомнатный цветок Амариллис —  условия и уход в домашних условиях.

Амариллис является луковичным растением, которое можно выращивать дома. Многие цветоводы решаются завести этот цветок из-за его потрясающего цветения. Цветы по форму напоминают лилию и могут быть разных оттенков. Они располагаются на высоком цветоносе (в среднем 50 сантиметров), что делает их еще более эффектными. Период цветения, как правило, приходится на раннюю осень. Чтобы цветок радовал яркостью и хорошо рос, необходимо обеспечить ему правильные условия пребывания. Это касается не только активного периода, но и времени отдыха перед новым цветением.

 

Куда поставить

Яркий рассеянный свет этому растению просто необходим. Отлично, если удастся поставить горшок на юго-восточном или юго-западном огне. В принципе, на южное окно его тоже можно ставить, но в период падания прямых солнечных лучей, нужно будет дополнительно затенять цветок.

Стрелки во время роста нужно будет периодически самостоятельно поворачивать. Если этого не делать, то цветок начнет расти не в вертикальном положении, а заваливаться на бок. Стебель у растения мясистый.

Полив

Красный АмариллисВо время цветения требуется обильный полив. Рекомендуется, чтобы в этот период почва всегда была немного влажной. Когда цветение закончено, то можно уменьшать полив, а спустя два месяца вообще его остановить. Горшок поставить в прохладное темное место: о нем можно забыть на следующие три месяца. Это период покоя, когда полив не требуется вообще.

Отдохнувшую луковицу можно снова доставать и выносить в теплое и светлое место. Полив регулируется в зависимости от условий окружающей среды, но нужно начинать постепенно, чтобы для растения много воды после периода засухи не было сильным стрессом. Вода должна быть комнатной температуры и ни в коем случае не попадать на луковицу.

Важно! При выращивании этого цветка в комнатных условиях нужно обязательно чередовать период роста и покоя. Это способствует тому, что растение набирается сил для обильного и сильного цветения.

Влажность воздуха

Душ листьев проводится с целью профилактики от вредителей и общей гигиены. Постоянное опрыскивание растению не требуется. Если во время цветения воздух слишком сухой, то, чтобы лепестки не сохли, бутоны можно немного опрыскивать. Цветки и листья опрыскивать не стоит, как и луковицу в период покоя.

 

Почва и пересадка

Диаметр горшка должен быть таким, чтобы от центра, куда садится луковица, до стенок оставалось не более двух пальцев по горизонтали. Это значит, горшок не должен быть большим. При несоблюдении этого правила, все силы цветка уйдут в рост корней и цветения можно вообще не дождаться.

В процессе пересадки важно внимательно осмотреть корневую систему и удалить плохие корни. Если на луковице есть детка, то ее нужно будет отделить. Пересаживать луковицу без корневой системы нельзя. Нужно подождать 4-6 недель, чтобы корни наросли. При посадке в почву верхушка луковицы должна оставаться немного на поверхности.

Подкормка

Оранжевый АмариллисОбязательно нужно обеспечивать дополнительную подкормку в период цветения. Это делается раз в десять дней с использованием жидкого удобрения. Подойдет любое универсальное удобрение, главное, чтобы оно было составлено специально для цветущих растений.

После окончания цветения подкормка, как и полив, постепенно сокращается, и сводится в итоге к нулю. На момент выгонки нужно снова аккуратно и постепенно начинать вносить удобрения в землю.

Уход за амариллисом в комнатных условиях похож на традиционный уход за любым луковичным растением. Важно следить за достаточным количеством солнечного света и обязательно организовывать период покоя. Эти простые правила позволят раз в год любоваться удивительным цветением, вдыхать приятный аромат бутонов и просто гордиться собой.

Чем Амариллис отличается от Гиппеаструма?

Добавить комментарий ( можно с фото )