Цветок Алоказия — описание видов с фото, уход в домашних условиях.

Цветок Алоказия

Цветок Алоказия — описание видов с фото, уход в домашних условиях.

Алоказия (Alocasia) – это растение семейства Ароидные, которое относится к группе тропических вечнозеленых. Алоказия произрастает в тропических лесах Цейлона, Филиппин, Малайзии и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Народное название растения – «слоновое ухо», что обуславливается характерным внешним видом. Алоказия, как род, насчитывает около 50 видов, различающихся по форме, размерам, высоте растения, окраске листьев и т.д.

 

В то же время, у всех алоказий есть общей признак – клубневые растений характеризуются щитовидными, плотными, овальными листьями с заостренным кольцом и четко обозначенными прожилками. Листья растут на сочных и длинных черешках. Они обладают водными устьями-гидатодами, с помощью которых происходит вывод лишней влаги из растения. Гидатоды нужны алоказии у себя на родине, когда в период дождей растение не может впитать в себя всю влагу из почвы. Что же касается комнатных цветков алоказий, то они могут выделать воду из гидатод вследствие повышенной влажности или чрезмерного полива. Алоказию вполне можно использовать в качестве барометра. Накануне дождя, при правильном уходе, на ней будут появляться капли воды.

Цвето алоказия характеризуется редким цветением, причем цвести может только взрослое растение. Цветки ароматные и мелкие, собираются в бело-розовый початок соцветие, частично или полностью укрытое листом-покрывалом. Цветочное покрывало может быть окрашено в бело-розовый или в бело-зеленоватый цвета. После опыления растение образует ягоды, внутри которых находятся семена. Стоит отметить, что растение ядовито во всех своих частях. Настоятельно не рекомендуется контактировать с соком растения, который может попасть на слизистые оболочки или открытые участки кожи. Во избежание несчастных случаев, растение нужно размещать вдали от домашних животных и маленьких детей.

Алоказию отличает экзотическое великолепие и красота. Это одно из самых красивых лиственных растений декоративного типа на планете. Наиболее мощные представители вида могут достигать в высоту нескольких метров. Алоказии превосходно украшают любой интерьер, фойе, светлые холлы, фонтаны, искусственные водоемы и зимние сады.

Виды алоказий с фото

Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorrhizos):

Алоказия крупнокорневая

Представляет собой двухметровое растение с метровыми черешками. Овально-сердцевидные листья характеризуются четко выраженными долями, расходящимися в основании пластинки. Листья могут достигать размеров 50-90 сантиметров в длину и 40-80 сантиметров в ширину. Цветонос имеет длину до 30 сантиметров. Зелено-желтое покрывало цветоноса длиной от 15 до 25 сантиметров. Длина покрывала равна длине початка. Алоказия крупнокорневая имеет ярко-красные плоды с характерным блеском, диаметр которых достигает 1 сантиметра. Разновидностью алоказии крупнокорневой является алоказияvariegata, у которой более пестрые листья, меньшие размеры и большие пятна белого цвета.

Алоказия пахучая (Alocasia odora):

Алоказия Пахучая

Представляет собой травянистое растение с коротким, крепким и толстым корневищем клубневидного типа. Толстые побеги могут в высоту достигать 1 метра. Мясистые, кожистые и длинные черешки венчают метровые листья, ширина которых составляет 60-80 сантиметров. Молодые листья характеризует щитовидное строение. По мере старения, листья приобретают форму узкого овала, с линейным наклоном и стреловидным основанием. В нижней части происходит срост черешка и выступающих участков пластинки. Соцветие имеет форму початка. Сидячие цветки имеют характерный запах. Початок укутывает 20-сантиметровое зелено-голубоватое покрывало. Растение характеризуется редким цветением.

Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea):

Алоказия медно-красная

Представляет собой некрупный декоративный вид алоказий с 10-сантиметровым стеблем, 20-30сантиметровыми черешками, направленной вверх овально-сердцевидной листовой пластиной. Полукожистая пластина имеет 15-20сантиметровую ширину и 25-35сантиметровую длину. В верхней части растение имеет медно-зеленый окрас с характерным металлическим блеском. В нижней части алоказия отличается интенсивной пурпурной раскраской. Черешок прикрепляется на некотором расстоянии от пластинки, а не к ее краю, как в случае с другими видами алоказии. На верхней стороне пластинки, в месте крепления, наблюдается вздутие. Темно-пурпурные цветоносы растения собираются группами, длиной от 2 до 15 сантиметров. Покрывало имеет 8-сантиметровую ширину и 15-сантиметровую длину. Непременное условие – початок короче покрывала. Культурное растение плодов не приносит. У медно-красной алоказии ядовитый сок, способный привести к раздражению кожных покровов. При работе с растением рекомендуется использовать резиновые перчатки. После работы обязательно тщательно отмывать руки с мылом.

Алоказия Black Velvet (Alocasia reginula A. Hay ‘Black Velvet’):

Алоказия Black Velvet

Растение с невысоким стеблем (до 10 сантиметров). Данный вид имеет 15-25сантиметровый черешок, овально-сердцевидную листовую пластику с черно-бордовой верхней бархатистостью. Характерен белый рисунок из выраженных прожилок. В нижней части пластинка имеет зеленый окрас. Лист имеет ширину 20-25 сантиметров и длину 25-35 сантиметров. Цветонос имеет длину до 10 сантиметров. Бело-розовое покрывало в длину также вырастает до 10 сантиметров и имеет розовый початок. В комнатных условиях данных вид характеризуется частым цветением.

Алоказия реджинула (Alocasia reginula):

Alocasia reginula

Растение, сильно напоминающее «BlackVelvet», но с темно-зелеными глянцевыми листьями, отличающимися удлиненным кончиком.

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica):

Алоказия амазонская

Растение с 15-сантиметровым стеблем и черешками длиной от 40 до 60 сантиметров. Розовато-зеленые черешки отличает наличие темных штрихов поперечного типа. Растение имеет вытянутые щитовидные листья, на которых хорошо просматриваются отдельные доли. По краю и в основании темно-зеленые неглубоко выемчатые доли имеют ширину до 20 сантиметров и длину от 40 до 50 сантиметров. На листьях наблюдается от 5 до 8 пар боковых жилок белого цвета, вдоль которых располагаются выраженные белые полоски. Длина цветоноса – 20 сантиметров, при длине бело-розового початка до 10 сантиметров. Присутствует 20-сантиметровое бело-зеленое покрывало, ширина которого составляет до 10 сантиметров. Если выращивать амазонскую алоказию в домашних условиях, плодоносить она не будет.

 

Алоказия Сандера (Alocasia sanderiana):

Alocasia sanderiana

Это растение, которое имеет клубневидное укороченное корневище. Его листья имеют 15-сантиметровую ширину и длину от 30 до 40 сантиметров. Стреловидные удлиненные листья зеленого цвета характеризуются перистыми выемчатыми долями и темным металлическим отблеском. Края и боковые жилки листьев светлые. Черешок имеет зелено-коричневый окрас и длину 25-60 сантиметров.

Алоказия Лоу (Alocasia lowii):

Alocasia lowii

 

Это метровое растение с укороченным стволом, который под землей образует корневые отпрыски. Алоказияимеет листья, располагающиеся на длинных черешках. Листья стреловидные, овальные, имеют белые прожилки и однотонный зеленый окрас. На обратной стороне лист характеризуется пурпурно-фиолетовой расцветкой. Черешок закреплен в самом центре листа. У алоказии пластинки имеют зеленовато-сизый цвет и металлическим блеском, серебристыми жилками и крапом.

Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata):

 

Алоказия клобучковая

Это растение, которое может достигать в высоту 60-100 сантиметров. Диаметр стебля – 5 сантиметров. Длина черешков – до 30 сантиметров, однако в отдельных случаях они могут вырастать до 50-80 сантиметров. Крупные листья могут достигать метровой длины и ширины от 60 до 80 сантиметров. Листья плотные, выемчатые у основания пластинки и заостренные на верхушке. Они имеют ярко- или темно-зеленый цвет и металлический отблеск. В месте, где черешок крепится к верхней части листа, наблюдается вздутие. Цветонос имеет высоту от 20 до 30 сантиметров. При этом цвести будут только самые мощные растения, у которых много листьев. Покрывало цветоноса мясистое, шириной от 3 до 8 сантиметров и длиной от 10 до 15 сантиметров. Покрывало длиннее початка. Плоды некрупные, полукруглые, от 6 до 8 миллиметров в диаметре. Растение может создавать дочерние клубни. Они располагаются вплотную к клубню, который принято считать материнским.

Алоказия — уход в домашних условиях

Освещение

Лучше всего располагать цветы в освещенном или немного притененном месте. Выращивать это растение можно как на западных, так и на восточных окнах. Допускается использование исключительно рассеянного освещения. На южных окнах лучше использовать притенение. Если растение имеет однотонные листья, его можно выращивать и в условиях ограничения света. А вот пестролистные растения остро нуждаются в рассеянном ярком свете. Молодые растения, по мере роста, требуют использования хорошего освещения. В то же время, прямые солнечные лучи на листья попадать не должны.

Температура

Комнатная алоказия, в силу своего ареала, любит тепло. Весной и летом нужно содержать это растение при температуре от 22 до 26 градусов, тогда как осенью и зимой будет достаточно 18-20 градусов Цельсия. Помните, что алоказия не любит сквозняков, которые являются для нее губительными.

Влажность воздуха

Растение нужно содержать при высокой влажности воздуха. Но если погода пасмурная и холодная, опрыскивать нужно с особой осторожностью. Вы можете создать дополнительную влажность за счет использования поддона с влажной галькой или керамзитом, куда будет ставиться горшок с алоказией. При этом дно горшка не должно входить в непосредственный контакт с водой. Листья нужно часто протирать влажной тряпкой, избавляя их от пылевых накоплений.

Полив

Весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Делать это нужно в несколько приемов. Через полчаса после последнего полива, слейте из поддона оставшуюся воду. Когда верхний слой высохнет, можно производить следующий полив.

Зимой нужно поливать алоказию с умеренностью. Проследите, когда верхний слой субстрата высохнет, и полейте его через день после этого. Помните, что растению может повредить как пересушивание земляного кома, так и его переувлажнение. Особенно это важно учитывать в зимний период.

Удобрение

Растение в период вегетации подкармливается при помощи сбалансированного удобрения, в котором наблюдается высокое содержание азота. Подкормка проводится раз в две недели, лучше ее купить заранее. Если растение будет испытывать дефицит азота, то расти оно будет слишком медленно.

Почва

Чтобы алоказия хорошо росла, субстрат должен быть хорошо проницаем для воздуха и влаги. Кроме того, субстрат должен иметь уровень pH 5,5 (слабокислая реакция). В состав субстрата будет входить песок, хвойная и листовая земля (0,5:1:1:1). Как вариант, можно использовать смесь из песка, торфа, дерновой и листовой земли, перегноя (1:1:2:2:2). Также, некоторые любители комнатных растений используют субстрат из древесного угля, мха сфагнума, песка, торфяной земли, листовой земли (2:3:6:6:2:1).

Пересадка

Алоказию нужно пересаживать весной. Взрослые растения пересаживаются раз в 2-3 года, молодые – по необходимости. Вместо пересадки можно использовать перевалку растения. В этом случае важно не разрушить ком земли. Перевалка должна проходить в горшок, размеры которого на 2-3 сантиметра больше прошлого горшка. Высадка может производиться в высокие горшки с хорошим дренажом.

Размножение

Размножение растения происходит семенами, дочерними клубнями, отпрысками, стеблевыми черенками или делением корневища.

Пестролистные формы семенами размножать не рекомендуется, поскольку так вы не добьетесь передачи основных пестролистных признаков. Семена нужно высаживать непосредственно после отбора. Высевка проводится в легкий субстрат из песка и торфяной либо листовой земли. Семена нужно заделывать неглубоко.

Сверху высадку накрывают полиэтиленом или стеклом. Нужно поддерживать температурный режим на уровне 22-24 градусов, периодически опрыскивать и проветривать. Всходы нужно дважды пикировать, после чего пересадить их в 7 сантиметровые горшки. Через год у молодых растений появятся первые крупные листья.

Если растение будет размножаться дочерними клубнями, отпрысками, стеблевыми черенками или делением корневища, то нужно присыпать места срезов древесным углем. Укоренять лучше всего в легком субстрате из песка и торфяной земли, при условии наличия нижнего подогрева. Сверху располагается тепличка, которая позволит поддержать температурный режим на уровне 20-25 градусов. Регулярно поливайте, опрыскивайте и проветривайте субстрат.

Вредители и болезни

Опасность для алоказии представляют трипсы, щитовки, паутинные красные клещики и мучнистые червецы. Поражение может происходить на фоне слишком высокой температуры или слишком сухого воздуха. Если вы заметите вредителей, необходимо протереть стебли и листья намыленной губкой. Если поражение сильное и требуется лечение, можно использовать раствор актеллика. Опрыскивание производится составом, включающим литр воды и 1-2 миллилитра актеллика.

Возможные затруднения

Если растение медленно растет, это свидетельствует о дефиците азота в почве. Исправить ситуацию поможет подкормка раствором мочевины из расчета 1 грамм на литр воды.

Если наблюдаются вянущие листья, это свидетельствует о переувлажнении или пересушивании кома земли. Вам необходимо отрегулировать процесс полива. Если с этим все нормально, причиной увядания может быть чрезмерно тяжелый субстрат. Соответственно, положение исправит замена субстрата на облегченный вариант.

Если листья потеряли окраску или побледнели, это свидетельствует о недостатке солнечного света. Необходимо подрегулировать уровень освещенности. Если алоказия долгое время находилась в тени, то яркий свет в ее жизнь должен вводиться постепенно. Зимой рекомендовано подсвечивать растение с помощью люминесцентной лампы.

Если на кончиках листьев появилась засушливая коричневатость, то это свидетельствует о сухом воздухе, либо о слабом уровне полива.

Если на листьях образовались темные пятна, значит растение подвержено сквознякам или переохлаждению.

Если листья растения невыразительные и мелкие, значит ему не хватает света.

Если кончики листьев начинают желтеть, значит вы поливаете растение хлорированной или чрезмерно жесткой водой. Также, это может свидетельствовать об избытке азота или недостатке питательных веществ.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Мария
    Ответить
    • admin
      Ответить
  2. Неля
    Ответить
    • admin
      Ответить
  3. Светлана В.
    Ответить
    • admin
      Ответить
      • Вера
        Ответить
  4. Наталья
    Ответить
    • admin
      Ответить
      • Розочка
        Ответить
        • Василиса
          Ответить
  5. Александра
    Ответить
    • admin
      Ответить
  6. Мариша
    Ответить
    • admin
      Ответить
  7. Ксения
    Ответить
    • admin
      Ответить
  8. Яна
    Ответить
  9. Руслана
    Ответить
    • Елена
      Ответить
  10. Юлия
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )