Что такое цифровой телевизор и телевидение, как подобрать нужный?

Цифровое телевидениеЧто такое цифровой телевизор и телевидение, как подобрать нужный?

Перед тем, как вы соберетесь покупать цифровой телевизор или цифровую приставку к телевизору, неплохо было бы разобраться, что вообще собой представляют цифровые устройства. Впрочем, если вы немного подумаете, то наверняка догадаетесь, что любое цифровое устройство, в том числе и ТВ, работает на основе обработки сигналов цифровым методом. В настоящее время аналоговые модели, в которых происходила исключительно аналоговая обработка сигналов, уже практически не выпускаются, поэтому их можно смело списывать со счетов.

 

Но не стоит забывать и о том, что цифровые каналы на телевизоре занимают далеко не все эфирное пространство, и аналоговый сигнал по прежнему выходит в эфир. И даже если вы купите цифровую модель ТВ, это совсем не будет означать, что она не сможет справиться с аналоговым сигналом. Вы сможете смотреть и то, и другое.

Как выбрать цифровой телевизор?

1. Внимательно ознакомьтесь с теорией. По данному пункту достаточно прочитать мой вступительный абзац. К нему стоит добавить, что цифровые модели в обязательном порядке оснащаются специальными скалерами – устройствами, с помощью которых осуществляется масштабирование транслируемого изображения. В аналоговых моделях скалеры не предусмотрены.

2. Подумайте о том, какая технология отображения сигнала вам необходима: плазма или жидкие кристаллы. В первом случае вы получите улучшенное качество, значительную стоимость и высокое энергопотребление. Немного пожертвовав качеством и приобретя жидкокристаллическую модель, вы сможете хорошенько сэкономить, как сразу, так и в перспективе.

3. Размер экрана выбираемого телевизора должен зависеть от того, насколько острое ваше зрение или зрение всех членов вашей семьи. Поверьте, каждый раз всматриваться в маленьких человечков на экране – то еще удовольствие. Но и слишком большие объекты на расстоянии метра – не комильфо. Поэтому, диагональ экрана должна быть в три раза меньше, чем расстояние, на котором вы будете сидеть, стоять или лежать. Плюс, вспомните о том, что чем больше экран – тем больше энергозатраты.

4. Продумайте момент подключения дополнительных устройств к цифровому телевизору. То есть, если вы хотите подключить к своему приобретению видеоплеер, видеокамеру, внешний диск, мобильное устройство, убедитесь в том, что в ТВ есть соответствующие разъемы.

5. Убедитесь, что устройство способно работать с цифровым сигналом DVB-T. Аналоговому телевидению в нашей стране осталось жить всего несколько лет, поэтому этот момент нужно продумать заранее. Но если телевизор вы уже купили, а цифровой сигнал он обрабатывать не в состоянии, не переживайте. Всегда можно дополнительно приобрести цифровую приставку, которая позволяет это сделать. Как настроить цифровой телевизор на работу с такой приставкой вы без проблем сможете узнать из инструкции.

 

6. Подумайте о том, чтобы к вашему приобретению докупить устройство, позволяющее просматривать ролики YouTube. Очень полезная функция для владельцев безлимитного доступа в интернет. Впрочем, некоторые «умные» телевизоры умеют это и без дополнительных гаджетов. Но стоить они будут значительно дороже.

Что собой представляет цифровое телевидение?

В заключении хотелось бы немного поговорить о самом цифровом телевидении, которое может быть не только эфирным, но и спутниковым, кабельным. В отличие от последних двух разновидностей, эфирное телевидение цифрового типа является бесплатным. Так чем же отличается цифровое телевидение от аналогового? Аналоговый (электрический) сигнал характеризуется постоянной изменчивостью и передачей на приемник ТВ с транслятора. Непосредственно на телевизоре происходит его обработка и отображение в виде визуального и аудио ряда.

Что касается цифрового сигнала, то перед отправкой с транслятора его подвергают сжатию и цифровому кодированию в стандарте MPEG. Это позволяет защитить сигнал от помех и потери качества, в результате чего картинка на вашем экране будет выглядеть практически идеально. То есть, либо вы будете видеть по телевизору 100-процентно качественный сигнал, либо не будете видеть его вообще. Помехи в изображении не предусмотрены.

Замена аналогового сигнала на цифровой в перспективе позволит транслировать изображение в HD формате высокой точности, на что аналоговые устройства не способны. По прогнозам, полный переход на цифровой стандарт произойдет в 2015 году. К этому времени в эфире появится более двадцати бесплатных каналов, с перспективой их постоянного увеличения. И даже если вы не можете принимать цифровой эфирный сигнал, вы всегда сможете оценить его высочайшее качество при помощи кабельного или спутникового телевидения, где уже долгое время транслируются отличные цифровые каналы, в том числе и бесплатные.

И еще о современных технологиях, которые не стоят на месте:

Сверхвысокая четкость UHDTV

Телевизоры со Smart TV

Лучшие 4к телевизоры

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Татьяна
    Ответить
  2. Сергей
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )