Чем отличаются трехкамерный и четырехкамерный стеклопакет пластикового окна?

Пластиковое окно с открытой створкойЧем отличаются трехкамерный и четырехкамерный стеклопакет пластикового окна?

Трехкамерный стеклопакет – конструкция из четырех стекол, между которыми образуется три воздушные полости (камеры). Эта особенность и дала конструкции соответствующее название. Данный вид стеклопакета предназначается для установки в регионах, характеризующихся суровыми климатическими условиями. Кроме того, их технические характеристики позволяют хорошо звукоизолировать помещение, окна которого выходит на шумную улицу.

 

Недостатки конструкции

Трёхкамерный стеклопакет характеризуется довольно высоким весом, который не позволяет использовать в рамках окна ПВХ дешевую фурнитуру или дешевый профиль. Если сэкономить на одном из этих элементов, долговечностью оконный блок отличаться не будет. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, придется пожертвовать определенными составляющими. Например, если необходимо снизить вес пластикового изделия, придется разделить оконный блок на большее количество створок, каждая из которых будет принимать на себя лишь часть нагрузки. Как вы понимаете, это не только наложит свой отпечаток на внешний вид оконной конструкции, но и уменьшит световой проем, что приведет к сокращению количества поступающего солнечного света на треть. Также, вам потребуется установить на свое пластиковое окно дорогую фурнитуру, характеризующуюся максимальной износостойкостью. Это скажется на конечной цене оконного блока, причем довольно существенно.

Преимущества конструкции

Пожалуй, единственным плюсом, которым может похвастаться трехкамерный стеклопакет, является его высочайшее сопротивление теплопередачи, с коэффициентом 0,65 м2С/Вт. Кроме того, можно выделить высокие показатели звукоизоляции. Трехкамерные системы позволяют полностью забыть об отопительных системах, экономя на топливе или электроэнергии.

Сравнить с двухкамерным профилем

Нужен ли вам такой вариант?

Безусловно, устанавливая в квартире, офисе или доме окно ПВХ, человек рассчитывает получить как хорошую защиту от холода, так и защиту от посторонних звуков. С этими задачами рассматриваемые конструкции справляются на все 100, чем обязательно воспользуются менеджеры по продажам. О недостатках трех- и четырехкамерных стеклопакетов они, разумеется, умолчат, понадеявшись на необразованность населения в пластиковых вопросах. Да и можно ли заподозрить подвох, если собственная логика проводит параллель между словами «толщина» — «надежность»? Но прочитав информацию выше, вы поймете, что данная параллель характеризуется большим количеством подводных камней, которые могут существенно повлиять на ваш выбор.

 

Каких неприятностей стоит ожидать?

Если вы соберетесь купить трехкамерный, четырехкамерный стеклопакет, будьте готовы к тому, что ее эксплуатация будет протекать не так гладко, как в случае с обычным вариантом. Пятикамерную конструкцию я не буду даже рассматривать.

1. Стеклопакет тяжел сам по себе, даже если в нем всего одна камера. В зависимости от того, сколько стекол будет подразумевать система, можно определить ее общий вес. Так, если говорить о четырехкамерных стеклопакетах, они включают в себя пять стекол, что обуславливает очень большую массу конструкции по меркам пластиковых систем.

2. Даже на Крайнем Севере в четырех камерах нет особой нужды, не говоря уже о средней полосе нашей страны.

3. Проблемы могут наблюдаться не только в процессе эксплуатации, но даже на этапе установки. Качество и точность монтажного процесса не сможет гарантировать вам ни один профессиональный установщик, поскольку таким большим весом оперировать предельно сложно.

4. Большой вес конструкции приводит к перегрузкам пластикового профиля, вследствие чего через непродолжительное время могут появляться последствия в виде профильной деформации. Как уже было сказано, чтобы защитить профиль, нужно разбить оконную площадь на «форточки», что сильно уродует конструкцию.

5. Чем больше стекол, тем меньше света попадет в помещение, поскольку стекла просто не могут быть идеально прозрачными. Как следствие, вы будете жить в темном помещении, нуждающемся в искусственном освещении. Уровень светопотерь от пяти стекол составляет 40 процентов, что довольно существенно.

6. Большой проблемой является максимальная герметизация помещения, что вынуждает проветривать его большую часть дня.

7. Пластиковые окна с тремя и четырьмя камерами стоят гораздо дороже, чем стандартные конструкции, что с учетом вышеобозначенных недостатков приводит к выводам, которые напрашиваются сами собой.

Выводы

Если вы хотите избежать неприятностей, описанных в моей статье, но при этом получить хорошие технические характеристики, я рекомендую заказать одно- или двухкамерную конструкцию, плюс специальное i-стекло, характеризующееся высокими теплозащитными показателями. Отличия будут наблюдаться как в весе конструкции, так и в ее стоимости.

Подробнее про и-стекла для окон

Добавить комментарий ( можно с фото )