Теплицы от А до Я — лучшие виды и типы конструкций для России.

Большая теплица

Теплицы от А до Я — лучшие виды и типы конструкций для России.

Выбор вида конструкции теплицы для дачи, особенно, первый раз, является процессом сложным. Но увлекательным и даже творческим. Форма и размеры, материалы для сооружения хорошей теплицы напрямую зависит от того, какие овощи планируется в ней выращивать.

 

Виды теплиц и их особенности

Классическая теплица

Классическая теплицаЭтот вариант представляет собой двускатный традиционный тип сооружения. Проще всего начинать с такой , особенно, что касается новичков в выращивании растений в закрытом грунте. Можно сделать отдельно стоящее сооружение или примыкающее к стене дома.

Такой вид отлично подходит для выращивания овощей с ранней весны до поздней осени. В принципе, можно будет выращивать растения даже зимой, но тогда придется дополнительно делать систему отопления и дополнительное освещение. Легко в таком виде сооружения будет выращивать и обычную зелень, и рассаду на стеллажах, а также овощи, требующие опоры (огурцы и помидоры, виноград, перец).

Многоугольная теплица

Многоугольная теплицаТакой вариант лучше всего подходит для любителей выращивать огурцы. В сооружение будет много вертикальных стенок, а на них легко сооружаются опоры. Но в полуденное время такая конструкция легко перегревается, поэтому, нужно будет обеспечить постоянное проветривание. Огурцы для такой нее лучше всего выбирать самоопыляющихся сортов.

Арочная конструкция

Арочная теплицаТакой вариант сооружения подходит для невысоких овощных культур, в том числе, корнеплодов. Часто по принципу этой теплицы сооружается целый тоннельный парник. Он состоит из металлических, деревянных или даже пластиковых дуг (они же являются опорами), которые накрываются полиэтиленом. Такой вариант поможет в борьбе с весенним авитаминозом, ведь в ней можно быстро вырастить и собрать ранний урожай. Это салат, зелень, морковь и редиска, репа.

Пирамидальная теплица

Теплица-пирамидаДанная конструкция по уверениям опытных садоводов подходит для выращивания рассады, а также низких культур. Она отличается хорошим соотношением площади и объема, что на небольших участках крайне важно. Для поддержания оптимального температурного режима внутри такой теплицы требуется меньше энергии, в сравнении с любым другим видом конструкции. Но высокие растения выращивать не получится.

 

Мини-теплицы

ПарникДанный вид конструкции можно назвать просто парником, который обустраивается прямо над грядкой. Удобно в таком парнике выращивать пряную зелень. Но в полуденное время внутри может случиться перегрев. Поэтому, специалисты советуют накрывать парник не полиэтиленом, а агро волокном. Также важно обеспечить регулярное проветривание.

Голландский тип

Голландская теплицаК низу конструкции идут наклонные боковые расширяющиеся стенки. Более устойчивая конструкция, нежели классическая двухскатная теплица. Но построить голландский вид сооружения сложнее. Ей требуется много места, причем, оно должно иметь хороший доступ света. Конструкция стен помогает максимальному количеству естественного света проникнуть внутрь . Понятное дело, что в таком сооружения лучше всего выращивать культуры, которые любят свет. Это перцы и томаты, баклажаны, нетипичные для наших широт пряные травы. Но не получится установить опоры для высоких растений, из-за особенностей конструкции это неудобно.

Отапливаемые теплицы

Отапливаемая теплицаВ принципе, практически каждый из представленных видов можно сделать отапливаемым, но все равно следует вынести такое сооружение в отдельную часть статьи. Отопление требуется, при выращивании экзотических растений и тропических цветов. Для выращивания обычных овощей зимой , также требуется дополнительное отопление и света. Но оборудовать ее садоводам-любителям не имеет смысла. Конечно, можно вырастить пару помидоров в январе, но затраты будут огромными.

Какие теплицы лучше для России?

Теплица из поликарбонатаВ принципе, все приведенные основные виды можно использовать в России. В зависимости от того, какие культуры планируют выращивать огородники, они выбирают наиболее подходящий вариант. Что касается материалов для покрытия конструкций, то для большинства регионов России лучше всего подходит поликарбонат. Теплицы из поликарбоната – это функциональные и удобные сооружения, которые легко смастерить и потом можно ими успешно пользоваться, получая максимум урожая.

Выбирая для своего приусадебного участка определенную конструкцию , необходимо обращать внимание на основные важные моменты. Это и наличие свободного пространства, и те культуры, которые в будущем будут выращиваться.

Начинающему садоводу рекомендуют строить классическую конструкцию или вообще начинать с парника. Так получится на собственном опыте вникнуть в процесс и получить знания, которые помогут в дальнейшем. В принципе, в процессе нет ничего сложного, но личный опыт – лучший помощник.

Теплицы от А до Я

Выращивание овощей в теплицах

Теплицы из поликарбоната

Какую теплицу лучше купить?

Огурцы и помидоры в теплице

Сорта томатов и перцев для теплиц

Как сделать теплицу своими руками?

Добавить комментарий ( можно с фото )