Преимущества теплицы из поликарбоната, отзывы садоводов.

Арочная теплица из поликарбонатаПреимущества теплицы из поликарбоната, отзывы садоводов.

Что проще, чем построить теплицу, обтянутую пленкой? Несмотря на простоту процесса, эксплуатация такой конструкции затратная. Это не касается сооружений с использованием поликарбоната. Благодаря такой теплице можно выращивать овощи с использованием минимум нитратов, только на органических минеральных удобрениях. Такая теплица требует особенного ухода зимой, но, в принципе, довольно проста в использовании. Теплицы из поликарбоната чаще всего предлагаются арочного типа. Они являются отличным решением для дачного участка. У этого материала есть определенные преимущества, столь важные для успешного выращивания овощей.

 

Преимущества теплиц из поликарбоната:

• Можно получать ранние овощи и фрукты. Уже в начале апреля есть возможность собрать первый урожай лука и редиски, кресс-салата, зелени.

• Помидоры будут плодоносить регулярно вплоть до конца ноября. Особенно это касается поздних сортов. Можно будет также доращивать зеленые овощи, цветную капусту и зеленый лук.

Помидоры и огурцы в теплице надежно защищены от воздействия кислотных дождей. Томаты в теплице из поликарбоната никогда не болеют фитофторозом (надо проводить минимальную профилактическую обработку).

Поликарбонат по своим свойствам превосходит пленку и стекло. Производство таких конструкций сегодня поставлено на промышленную основу, что является отличнейшей новостью, особенно, для начинающих садоводов. Работать в таком теплице приятно, как в комнате. Благодаря достаточной высоте не приходится гнуть спину и испытывать другие неудобства.

Интересно! Листья поликарбоната сберегают тепло внутри теплицы на 35% эффективнее, чем стекло.

Особенный уход в зимний период

Теплица из поликарбоната в снегуОсновная уборка урожая заканчивается в октябре. Хотя, в теплицах описываемого типа некоторые культуры могут растить вплоть до середины ноября. Когда урожай собран, то следует правильно подготовить сооружение к следующему сезону. На зиму конструкцию можно не разбирать, потому что, материал выдерживает и низкие температуры, и снег с морозом. На поверхности листьев есть слой специальной пленки, которая защищает материал. Поэтому, срок эксплуатации конструкции составляет до десяти лет.

Важно! Если производитель использует второсортный дешевый поликарбонат без такого защитного слоя, то срок эксплуатации составляет максимум три года. В первую же зиму такие незащищенные листья могут быть повреждены.

Для удачной зимовки из теплицы убираются растительные остатки. Нужно заменить верхний слой почвы, где часто собираются возбудители заболеваний растений. Если заменить грунт не получается, то тогда можно просто переставить теплицу на новое место. Листы поликарбоната мягкие и легкие, так что, перенести конструкцию не составит труда.

 

Что включает в себя тщательная подготовка к зиме:

• Листы чистятся с помощью средства для мытья посуды, использовать можно обычную мягкую губку. Следует избегать попадания на поверхность абразивных частиц. Если на поверхности не будет грязи и пыли, то снег сойдет быстрее.

• Если на скатах скапливается снег от 10 см и выше, его необходимо убирать. Для этого следует просто постучать ладонью по листу с внутренней стороны. Не следует применять посторонние предметы для этой цели.

• Значительные снеговые нагрузки листы могут выдержать. Но должен быть правильной подобран каркас. Расстояние между дугами теплицы не должно быть более 0,5 метров.

• Чтобы избежать деформации под весом снега, можно дополнительно установить подпорки из деревянного бруса на каждую дугу.

Еще раз о плюсах

Овощи в теплице из поликарбонатаСоорудить такую теплицу самостоятельно «от и до» не получится. Зато, можно выбирать среди широкого диапазона цен на уже готовые изделия. В принципе, теплицы из поликарбоната вполне доступны для семей со средними доходами. Конструкция выглядит стильно и аккуратно, так что, она не будет портить общий вид всего участка.

Долговечность материала заслуживает особенного внимания. При правильной эксплуатации такая теплица прослужит до десяти лет. Но, важно проследить, чтобы производитель защитил листы поликарбоната специальной пленкой. Материал имеет отличные свойства по изоляции тепла. Так что, для растений всегда будет приемлемая температура, даже, если на улице будет отмечаться ее понижение. Ультрафиолетовые лучи поликарбонат пропускает, а для растений это крайне важно. Стенки не нужно будет забеливать мелом, потому что, ультрафиолета поступает ровно столько, сколько требуется для нормального роста овощей без вреда.

Каркас изготавливается из оцинкованного профиля и это еще один важный плюс. Ведь он не ржавеет, не нужно будет красить каркас каждый год. Простота конструкции позволяет собрать теплицу самостоятельно. Все эти преимущества делаются теплицы из поликарбоната наиболее подходящими и практичными для наших широт.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Сергей
    Ответить
  2. Анна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )