Как сделать простую теплицу ( парник ) своими руками?

Самодельная теплицаКак сделать простую теплицу ( парник ) своими руками?

Есть разные материалы и способы, чтобы сделать теплицу своими руками. Для начала следует использовать самые простые – это пластик, дерево и пленка для накрытия теплицы, а также лучше следовать фото и чертежам, чтобы конструкция получилась устойчивой. Со временем, когда появится опыт в сооружении теплиц данного типа, можно будет экспериментировать и с такими материалами, как поликарбонат и стекло.

Тут важно также определить с тем, покупать ли новый материал для сооружения или использовать старый. У обоих вариантов будут свои преимущества и отрицательные моменты. К примеру, подержанные материалы – это дешево, но с ними сложнее работать. Новые материалы в работе крайне удобны, но стоят денег. С другой стороны, на самостоятельном строительстве теплицы можно сэкономить. Так что, потратить немного средств на качественные материалы можно себе позволить.

 

Строительство своими руками

Размеры теплицы, которые предлагаются в этой статье, ровняются в ширину 3,6 метрам, а в длину – пяти метрам. Высота по центру будет около двух с половиной метров. Если крышка будет очень плоской, то конструкция может развалиться. Пытаясь изменить конечные размеры, об этом факте необходимо обязательно помнить.

Это будет арочная теплица, покрытая пленкой. Она отличается прочностью и надежностью. С круглой крыши осадки скапливаются лучше, чем с пологой крыши. По этой причине лучше начинать с арочной конструкции, хотя ее возведение будет сложнее.

Первый этап работы

— Строительство теплицы надо начинать с возведения торцовых стен. Это не обязательно условие, можно сделать торцы и после основной конструкции. Но предлагаемый в этой статье способ более удобный.
Контуры теплицы необходимо обозначить и временно прикрепить кусок трубы ПВХ к деревянной палке. Просверлить отверстие в трубе и прикрепить к деревянному элементу.

— Чтобы собрать оставшуюся часть каркаса, включая дверной проем, нужно будет определиться с шириной. Ширина дверного проема не должна быть более 1,5 метра. Чтобы соединение каркаса было прочным, можно использовать специальный клей для наружных работ. Когда деревянный каркас собран, нужно отметить на планках контуру теплицы. Теперь снять трубу ПВХ, Отпили лишние куски деревянной планки и снова ее закрепить по внешней стороне.

— Так как каркас будет полностью обертывать полиэтиленовая пленка, то ее нужно надежно зафиксировать на деревянных частях. Возможно, что деревянных элементов будет недостаточно для надежного крепления (а так оно и будет). В такой ситуации необходимо создать дополнительные деревянные точки. Пленку необходимо закрепить хорошо и надежной: стоять теплице придется не только в солнечную погоду, но в дожди и порывы сильного ветра.

— От рулона пленки, которую можно расстилать прямо на каркасе, отмеряется нужный кусок. Острым ножом отрезать ее и закрепить на одной стороне. Потом перевернуть каркас торцевой стенки и закрепить другой слой. Лишнюю пленку просто отрезать. Теперь необходимо поставить нашу теплицу «на ноги». Для этого в землю вбить стальные столбы для ограждения на расстоянии, которое ровняется ширине верного проема.

— Столбы выставить по отвесу. Привязать к столбам проволоку. Когда торцевые стенки стоят, нужно протянуть шнур по всей длине. Этот шнур обозначит линию установки боковых ребер теплицы.

 

Второй этап работы

— Итак, теплица после всех проделанных манипуляций приобрела свои очертания. Чтобы сделать конструкцию еще устойчивее, можно использовать толстую трубу менее чем через метр. Если выпадает много снега и дождя, то нужно будет установить дополнительно трубу из ПВХ в центре арочной теплицы. Гребень закрепить на верхней точке: это предотвратить провисание пленки. Боковые ребра прикрутить к гребню.

— Основная работа завершена, но это только каркас. Придется еще повозиться, чтобы довести свою теплицу до ума. Но самое главное – это сделать прочный каркас и хорошо обтянуть его пленкой. В такой ситуации можно будет не бояться сильных дождей. Более того, при качественной работе можно будет оставлять сооружение на зиму в неразборном виде.

Теплица из труб своими руками по фото:

Строительство теплицы своими руками

Покрываем теплицу пленкой

Теплица зимой и летом

Теплицы из стекла

Это более сложный вариант сооружения, которые, кстати, требует более серьезных финансовых вложений. Вообще же, теплицы такого вида могут быть односкатными или двускатными. Просто так сооружение не построить, придется рисовать итоговый макет, все верно и досконально рассчитать.

Сооружение теплицы самостоятельно – это благое намерение. Но, чтобы понятно, точно ли в итоге получится сэкономить, необходимо составить смету. Иногда затраты финансовые, а также временные на самостоятельный сбор теплицы настолько высоки, что выгоднее купить готовый вариант. Из готовых теплиц, которые есть в продаже, садоводы рекомендуют обращать внимание на покрытие из поликарбоната. Оно практичное и долговечное, а средняя стоимость конструкции находится в пределах 15 000 рублей.

Добавить комментарий ( можно с фото )