Текстильные или тканевые обои для стен — разновидности, поклейка.

Текстильные обои для гостинойТекстильные или тканевые обои для стен — разновидности, поклейка.

Предлагаю вам поговорить про текстильные обои, которые в настоящее время переживают настоящий бум в современном дизайне интерьеров. Предупреждаю, что на фото они могут вам показаться не столь впечатляющими, как они есть на самом деле. Поэтому, рекомендую посмотреть и пощупать их в магазине «вживую».

 

История обоев из текстиля

Текстильные, или, как их еще называют, тканевые обои, появились гораздо раньше традиционных бумажных обоев. Их активно использовали в интерьере стилей ампир, барокко, классицизм, модерн, и везде они приходились «ко двору». Я бы не стала проводить сравнение между текстилем и бумагой, ибо использование обоев текстильного вида наделяло помещение какой-то неповторимой или даже неординарной атмосферой, чего невозможно добиться с помощью бумажных обоев. Но вернемся к истории. В прошлом, стены, драпированные тканью, являлись признаком престижа и достатка. Да и сейчас это довольно дорогостоящее и даже элитное украшение, которое может позволить себе далеко не каждый человек. Отмечу, что если раньше для украшения стен использовалась сама ткань, то теперь я говорю именно про обои на тканевой основе. Их применение гарантирует эффект затянутости стены громадным полотном натуральной ткани, несмотря на то, что на деле это все-таки обои.

Что собой представляют текстильные обои?

Рассматриваемые нами обои являют собой слой флизелина или бумаги, сверху которого наносится текстиль. На основу клеится либо целая ткань, либо окрашенные нити, которые склеиваются параллельно. Текстиль, использующийся для обоев, может быть самым разнообразным: полиэстер, вискоза, джут, лен, хлопок и т.д. Производством обоев текстильного вида, представленными на нашем рынке, занимаются немецкий концерн Rasch, итальянские фирмы Sangiorgio и Decori&Decori.

Недостатки натуральных обоев

Чем большее количество натуральных нитей использовалось для создания обоев, тем дороже получается материал. Натуральный материал, без синтетических вставок, характеризуется неравномерностью цвета и быстрым выгоранием на солнце. Большое количество натуральных нитей приводит к видимым различиям по тональности и структуре. Некоторые считают это недостатком, а некоторые – проявлением творчества. И все же натуральные обои считаются более предпочтительными, именно за счет своей натуральности, простите за тавтологию.

Преимущества натуральных обоев

Во-первых, текстильные обои для стен безумно красивы. Это очень весомое, хоть и не единственное их преимущество. Во-вторых, такие обои натуральны, а особенности их плетения приводят к хорошей воздухопроводимости материала, то есть, стены «дышат», без риска образования плесени и неприятного запаха. В-третьих, обои достаточно плотные, для того чтобы эффективно поглощать шумы. В-четвертых, обои обладают отличной теплоизоляцией, что особенно важно для стен, не смежных с другими комнатами. В-пятых, льняные обои обладают хорошими бактерицидными свойствами, что еще раз убеждает нас в их безопасности и полезности. Подробнее о натуральных обоях и их видах вы можете узнать здесь:

Натуральные обои

Разновидности обоев из текстиля

Основа рассматриваемых нами обоев, как правило, состоит из бумаги или флизелина. Однако, когда говорят о разновидностях, имеют ввиду материал верхнего слоя. А уж здесь разнообразия более чем достаточно.

Льняные обои1. Льняные обои

Обои из льна представляют собой бумажное волокно, которое ламинируется натуральными или смешанными волокнистыми нитями. Поверхность льняных обоев представляет собой сплошную льняную ткань. Материал характеризует абсолютная экологическая чистота, хорошая тепло- и звукоизоляция.

Шелковые обои2. Шелковые обои

Данный материал производится не из шелка, а из вискозы, причем на бумажной основе. Но шелк все же присутствует в виде добавления к вискозному материалу. Такие обои характеризует экологическая чистота, защищенность от выгорания, и полное сходство с натуральной шелковой тканью. Как вы понимаете, отказ от использования цельного шелка позволил резко снизить их стоимость. Замечу, что шелковые текстильные обои для стен – один из лучших вариантов для кабинетов, спален и будуаров. Льняные и шелковые обои выпускаются в рулонах длиной 10-50 метров и шириной 53-80 сантиметров.

Фетровые обои3. Фетровые обои

Фетровые обои активно используются как в жилых помещениях, так и в офисах. Чтобы их произвести, на бумажную основу наносится либо натуральных фетр, либо полипропилен (вспененный полиэтилен). Как я уже говорила раньше, второй вариант менее экологичен, но более предпочтителен по свойствам. На ощупь фетровые обои похожи на велюр. Их характеризует отличная износостойкость, достойная звуко- и теплоизоляция, защищенность от выгорания на солнце и способность замаскировать небольшие дефекты стены. Фетровые обои хорошо «дышат», а на стене их не отличить от настоящей ткани. Полипропиленовый вариант обоев можно почистить с помощью моющего пылесоса. Что касается натурального фетра, то он любит собирать на себе пыль, вследствие чего чистить его можно только сухими методами. Фетровые обои способны вбирать в себя запахи, вследствие чего для кухни они не подойдут. Если будете клеить текстильные обои из фетра, ни в коем случае не наносите клей на обои.

 

Только на стену. Объясняется это тем, фетровые обои сами по себе тяжелы, а при нанесении клея вы просто не сможете оторвать их от земли. Такие обои продаются в рулонах длиной от 32 до 50 метров и шириной от 90 до 100 сантиметров.

Джутовые обои4. Джутовые обои

Джутовые обои состоят из бумажной основы и натуральной ткани с переплетением льняных волокон. Материал отличается хорошей износостойкостью и возможностью маскировать мелкие неровности стен. Кроме того, он не выгорает, обладает достойной теплоизоляцией, не вбирает запахи и пыль. Уход за такими обоями сводится к сухой очистке пылесосом. Джутовые обои отличаются экологической чистотой. Чтобы их наклеить, нужно поверхность пропитывать клеем в течение 10-15 минут. Джутовые обои могут быть однотонными (под покраску), либо иметь рисунок. Обои продаются в стандартных рулонах.

Велюровые обои5. Велюровые обои

Производство велюровых обоев связано с применением свойств электростатического поля. Плотная бумажная основа покрывается поливинилхлоридной краской или бронзовой краской, после чего на нее наносится узор специальными клеевыми красками. Далее, полотнище обоев пропускают через специальную установку, которая приклеивает электростатические заряженные волокна текстиля в вертикальном положении к краске, которая еще не успела высохнуть. Осталось высушить поверхность при высоких температурах и получить материал с полной имитацией рельефных тканей, включая гобелен, рытый бархат и т.д. Узор, как правило, представляет собой переплетенные цветы и их стебли. Обои разрезают на рулоны, каждый из которых упаковывается в красивую коробку.

Особенности использования

Велюровые текстильные обои для стен являются одними из наиболее красивых и дорогих. К сожалению, они столь же красивы, сколь и капризны. Они не обладают защитой от механических повреждений, активно вбирают запахи и пыль. Лучше всего клеить их в спальне, да и то, лишь при условии дальнейшего ухода, регулярного использования пылесоса и слегка влажной тряпки. Если за велюровыми обоями не ухаживать, они быстро утратят свой первоначальный вид. Чем ярче будет освещение в комнате с обоями, тем ярче они будут «светиться».

Особенности наклеивания

Что касается наклеивания, то здесь лучше всего положиться на профессионалов, поскольку дело это непростое. Если вы все-таки решили все сделать самостоятельно, то придется изначально запастись клеем для тяжелых обоев, которым промазывают полотнища и накладывают их встык. Далее, берем щетку с длинным мягким ворсом и не нажимая проглаживаем обои строго вертикально. Если будете неаккуратны, то обязательно повредите бархатистую поверхность. Оставшиеся следы клея удаляются слегка влажной губкой.

Обои из японской травы6. «Японская трава»

Тканевые обои для стен «Японская трава» — это свободно наклеенные на бумагу и переплетенные жгуты стекловолокна или натурального шалфея. Для таких обоев характерно изменение цвета не только в разных рулонах, но и в одном рулоне, поэтому, не удивляйтесь. Если вы хотите, чтобы цветовые расхождения не мешали вам добиться гармонии сочетания цветов интерьера, комбинируйте обои, прикрепляя к стенам полотнища булавками, пока не добьетесь нужного вам результата. Производство обоев «Японская трава» довольно трудоемко, что и обуславливает их высокую цену. Тонкие обои могут быть чуть ли не прозрачными, вследствие чего вам необходимо позаботиться о выравнивании и покраске поверхности под ними. «Японская трава» выглядит довольно хрупко, но на деле оказывается, что покрытие очень долговечно.

Жаккардовые обои7. Жаккардовые обои

Жаккардовые текстильные обои для стен – это отдельная категория обоев из текстиля. Их насчитывается около 250 разновидностей, а высота одного рулона может составлять 270 сантиметров. Нестандартная высота обоев приводит к тому, что их покупатель получает возможность буквально обернуть комнату в несколько приемов. На стенах, разумеется, при этом не будет никаких соединительных швов. Наклеивание производится на сухую, гладкую, очищенную от пыли и жира поверхность. Если стены обладают высокой впитывающей способностью, то их можно покрыть специальной грунтовкой или слоем обойного клея. Основой жаккардовых обоев является акриловый материал Dralon, гарантирующий защиту лицевой стороны от просачивания обойного клея. Если возникнет необходимость, такая основа позволит вам беспрепятственно удалить обои со стены, либо же немного подтянуть их, не повредив при этом полотно.

Как клеить обои из текстиля?

Для начала хотела бы отметить, что обои текстильного вида производят в рулонах 10-метровой длины и 53-сантиметровой ширины. По специальному заказу вам могут произвести бесшовные обои неограниченной длины и 90-сантиметровой ширины, но, как показывают отзывы, процесс наклейки таких обоев – то еще удовольствие. Лучше всего брать обои не на бумажной, а на флизелиновой основе, которые отличаются большей плотностью и защищенностью от деформаций в процессе поклейки и высыхания. Добавлю, что процесс поклейки текстильных обоев лучше доверить профессионалам, даже если вы до этого успешно клеили бумажные обои в коридоре или в кладовке. В этом деле нужно много опыта, знаний и сноровки. Ну а если вы уже приняли решение, которое окончательно и бесповоротно, тогда читайте дальше.

Подготовка поверхности

Подготовка стен должна проводиться с максимальной тщательностью. Вначале, полностью удаляются предыдущие обои, после чего заделываются все существующие отверстия и щели. Если есть возможность выровнять стены, сделайте это на данном этапе, поскольку на кривых стенах обои из текстиля могут смотреться не слишком красиво. Проведя работу по подготовке, промазываем площадь стен тем же клеем, который будет применяться при поклейке обоев. Замечу, что обои из текстиля в обязательном порядке снабжаются инструкцией или обычной этикеткой, на которой точно обозначено, какой клей нужен для оклеивания, и как именно нужно клеить материал на стену. Если клей, указанный на этикетке, вы найти не смогли, берите в магазине состав для текстильных или виниловых обоев.

Процесс поклейки

Обои из текстиля клеятся непременно встык. Место приклеивания предварительно размечается на стене с помощью отвеса. Еще раз подумайте над тем, чтобы привлечь к делу специалистов. Вспомните о том, что обои стоят дорого, и если вы ошибетесь хоть на полсантиметра, то швы могут просто разойтись, и рулон придется выбросить. Если вы все еще уверенны в собственных силах и возможностях, нанесите на бумажную основу клей и оставьте обои в покое на пять минут. В это время вы будете быстро намазывать стену клеем. Если замешкаетесь, обои раскиснут, а после наклеивания на стену еще и деформируются. Обои, имеющие флизелиновую основу, клеем не промазываются. Обработайте стену и приклеивайте сухое полотно. Согласитесь, так удобнее. Помните, что клей не должен попасть на ткань, а обойное полотно не должно сгибаться. Складки вполне могут остаться не разогнутыми, а клей наверняка приведет к разводам.

 

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Вика
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )