Кладем ламинат своими руками по простой технологии, укладка досок.

Кладем ламинат своими руками по простой технологии, укладка досок.

Как положить ламинат своими руками? Ламинат – напольное покрытие с массой преимуществ, чем и объясняется его высочайшая популярность. Однако укладка ламината – занятие чрезвычайно сложное и трудоемкое, особенно, если вы хотите все сделать своими руками, то есть, бесплатно. Настоятельно рекомендуем нанимать для этого дела специалистов, невзирая на стоимость работ. Ну а если вы все-таки настаиваете на самостоятельной укладке, то хотя бы следуйте инструкции, которую мы предоставим вам в этой статье.

 

Для начала определимся с преимуществами покрытия, чтобы вы осознали, насколько оно прекрасно. Вопреки распространенному мнению, его цена не слишком высока. Выяснить, сколько стоит материал, можно в ближайшем магазине. Красота покрытия не поддается описанию. Достаточно сказать, что результат выглядит максимально гармонично и даже уникально. Виды укладки можно посмотреть на фото в интернете. Для тех, кто уже занимался укладкой, повторные работы не вызовут никаких затруднений. Главное – разобраться в особенностях процесса и определить оптимальные способы укладки.

Помните, что покрытие, о котором ведется речь в данной статье, содержит в себе дерево, вследствие чего оно отличается высокой чувствительностью к воздействию влаги. Отсюда следует, что укладка ламината в ванной комнате запрещена. Да и любое помещение с высоким уровнем влажности для этого не годится. Ремонт материала невозможен. Покрытие можно укладывать на полы в коридоре, в детской комнате, в гостиной или в спальне.

Теперь давайте определимся с планом проводимых работ. Сразу хотим отметить, что в одиночку заниматься укладкой предельно сложно, поэтому лучше будет пригласить друга или родственника. Заранее нужно определиться с цветом покрытия, а также с его классом. Информацию по этому поводу, содержащую отзывы пользователей, можно без проблем найти в интернете, поэтому останавливаться на этом не будем.

Для начала определимся, какое количество покрытия на пол вам понадобится. Одна пачка (набор) содержит в себе десять ламинатных досок, которые в итоге покрывают два квадратных метра пола. Чтобы покрыть, к примеру, 12 квадратов, вам придется запастись шестью пачками материала. Не экономьте. Сразу покупайте материал с запасом, поскольку точно рассчитать количество у вас все равно не получится. Кроме того, в процессе укладки (особенно в первый раз), вы можете повредить отдельные доски, начать неправильно обрезать и т.д. Именно здесь вам и пригодится запас.

Перед началом укладки ламината необходимо произвести работы по подготовке основания, особенно, если покрытие кладется на неровный пол. Занимаемся выравниванием по уровню. Делать стяжку совсем не обязательно, но проследить за тем, чтобы пол был без перепадов и бугров строго необходимо. Перед укладкой на деревянный пол лучше произвести обработку шлифовальной машинкой. Материал без проблем укладывается на линолеум, который, в свою очередь, был положен на бетонный пол. Но это не значит, что пол с линолеумом может быть кривым. В идеале, если имеется такая возможность, сделайте стяжку, чтобы избежать лишних проблем. Что касается укладки на паркет, то здесь слишком много подводных камней. А чтобы покрытие было максимально комфортным для тактильного восприятия, рассмотрите укладку теплого пола под ламинат.

Займемся подготовкой инструментов. Вам понадобится подложка под материал, которым будет выступать рулон вспененного полиэтилена. Также, запаситесь лобзиком, пилой, молотком, 20-сантиметровой деревянной планкой, карандашом и рулеткой. Планка необходима для того, чтобы подгонять доски. Пилить каждую доску ручной пилой – то еще удовольствие. Поэтому, если есть такая возможность, пользуйтесь электролобзиком.

 

Технология укладки

Смотреть, как укладывается ламинат, и делать это самостоятельно – две большие разницы. Может показаться, что все делается быстро и просто, на самом деле, такого результата можно будет добиться только после многократного укладывания. По сути, перед вами конструктор, который нужно будет сложить прямо на полу, однако будьте готовы потратить больше сил, чем ожидалось изначально. Взглянем на наш конструктор. Крепление ламинатных досок по всем правилам осуществляется с четырех сторон по схеме «гребень-паз». Вам потребуется вставить гребень одной доски в паз другой. Подгонять доски нужно максимально плотно, для чего пользуются молотком.

Теперь, что касается самой технологии. Стартовать можно с любого конца комнаты, в этом нет особой разницы. Оптимальной будет укладка покрытия перпендикулярно окну в комнате, что позволит визуально скрыть стыки между отдельными досками. Также, рассмотрите варианты с укладкой по диагонали. Первым делом протяните вдоль стены подложку в один ряд. Почему нельзя протянуть подложку по всему полу? Все просто. В процессе работы она вам будет сильно мешать. Выкладывать покрытие на фанеру, как рекомендуют некоторые ремонтники, мы бы не советовали. Затем выкладываем ламинатные доски вдоль стены одной полосой, скрепляя их торцом. Плотное прилегание досок, как мы уже сказали, обеспечивается молотком.

Бить по самой доске не нужно. Приставляем деревянную планку с торцевой стороны и слегка постукиваем инструментом. Планку нужно приставлять не к гребню, а сверху него. В противном случае, вы можете гребень просто сломать. Конец первой ламинатной доски должен упираться в стену. Упор нужно делать аккуратно, поскольку велик риск повредить доску. К счастью, мы заранее запаслись ламинатом выше нормы. Таким образом, выкладываем доски вдоль всей протяженности стены, а последнюю доску отрезаем до нужного нам размера.

Первая полоса готова. Обеспечиваем ее плотный прижим на стену, вставив предварительно сантиметровые клинышки со всех сторон. В качестве клинышков без проблем можно использовать куски покрытия, оставшиеся у вас после обрезки. Вторая полоса складывается аналогичным образом. Первую доску необходимо предварительно распилить пополам, после чего начинать укладку именно с нее. Третья полоса будет выкладываться уже с целой доски. Этот ход обеспечит вам красивый рисунок по типу шахматной доски, даже если пол не квадратный. Кстати, «шахматка» обеспечивает дополнительную сопротивляемость материала движущим силам, то есть, ваше покрытие не будет «гулять».

После того, как вторая полоса будет скреплена, берем ее с напарником и вставляем в паз первой полосы гребнем целиком. Угол вставки должен составлять примерно 20 градусов. Прижимаем максимально плотно, после чего осуществляем аккуратное надавливание сверху. Это обеспечит плотный вход второй полосы гребнем в паз прижатого к стене ряда. Если с первого раза не получилось, соскочил паз или отсоединилась доска, то пробуйте снова. С каждой новой полосой работа будет проходить увереннее и быстрее. Следите за тем, чтобы не перепутать сторону укладки. Вставить гребень в гребень или паз в паз у вас просто не получится, поэтому, укладывайте ламинат правильной стороной.

Итак, полосы соединены, но между ними обнаруживается небольшой зазор. Подогнать одну полосу к другой вы сможете при помощи все той же планочки и все того же молотка. Постукивать нужно по всей длине полосы, причем строго поверх паза!

Вот и вся технология. Соединяйте полосу с полосой аналогичным образом, осуществляя подгонку по периметру. Между стенами и материалом не забывайте вставить сантиметровые клинья. Препятствия в форме дверных порогов и радиаторных труб обходятся с помощью лобзика.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Настя
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )