Стандартная технология изготовления (приготовление) бетона.

Производим бетонСтандартная технология изготовления (приготовление) бетона.

Технология производства бетона, как самого популярного стройматериала на нашей планете, была разработана а октябре 1824 года. Британский каменщик Джозеф Аспдин, который и является автором технологии, получил патент на использование серого вещества с цементной основой, которому было дано название «портландцемент». Почему именно «портланд»?

 

Потому что именно так назывался город, скалы вокруг которого по своему цвету ассоциировались у разработчика с созданным материалом. По задумке Аспдина, портландцемент должен был использоваться для создания сверхпрочных монолитных конструкций и изделий постоянного пользования. В нашу страну контрольные образцы этого удивительного материала приехали в 1847 году, хотя, в соответствии с некоторыми источниками, вещество одновременно с Аспдиным разрабатывал Е.Челиев. Ну а первым железобетонным артефактом или скульптурой, официально зарегистрированной на нашей планете, стала фигура лодки традиционной формы адвоката Жана Луи Ламбо, которую он с большим успехом демонстрировал на Парижской выставке в 1855 году. Это и было началом нового железобетонного века, который, в те времена, широко рекламировался в печатных журналах.

Что такое бетон и железобетон?

Бетон представляет собой искусственный строительный материал камневидного типа. Технология изготовления бетона подразумевает процесс затвердевания перемешанной и уплотненной смеси, в которой в определенных пропорциях содержатся вяжущие вещества, затворители, компоненты для заполнения и минеральные добавки, если в них есть соответствующая необходимость. Что касается железобетона, то этот материал соединяет в себе как бетонный раствор, так и стальную арматуру. Причем раствор не только защищает арматуру от коррозийных процессов, но и воспринимает сжимающие напряжения в композите. Задача арматуры, использующейся в процессе железнения раствора – принимать на себя растягивающие усилия. Бетонная смесь для фундамента, в соответствии с нормами ГОСТ 25192 и СНиП, должна отвечать определенным технологическим параметрам и обеспечивать необходимые показатели качества раствора после его затвердения в заданных условиях. В соответствии с техническими характеристиками, которые получила готовая бетонная смесь, ее причисляют к определенной марке (м200, м300, м400) или к определенному классу, и, как следствие, дают ей определенное назначение.

Приготовление бетона своими руками

«Самопальная» ячеистая или стандартная бетонная смесь имеет право на существование в частном строительстве. Она, конечно, будет иметь худшее качество, в сравнении со штампованным вариантом с завода, произведенным на специальном оборудовании, но если есть необходимость в экономии, то ее использование может являться единственным вариантом. При этом главное, что должно учитывать самостоятельное приготовление бетона – пропорции компонентов, которые используются в рецепте, а также порядок их добавления. Я говорю о таких составляющих, как цемент, песок, щебень и вода, из расчета на 1 куб готового материала.

1. Цемент. Это главное связующее вещество, являющееся основным при замешивании строительного раствора или легкой бетонной смеси. Цемент – это едкий серый порошок, в состав которого входит кристаллизирующийся известняк. При увлажнении цемент, а вернее известняк, начинает застывать.

2. Балласт – смесь гравия и песка, которую предусматривает и активно использует технология бетона. Обычно для приготовления раствора используют пропорцию 3:1, оптимальность которой определяется по таблицам. То есть, в 1 м3 готового состава на три части мелкой гравийной или каменной крошки приходится одна часть чистого и прозрачного речного песка. Балласт нередко называют «общей смесью из ПГС».

3. Строительный песок. В процессе замешивания чаще всего используют мытый карьерный песок из отсева с крупностью в пределах 0,65-2,5 миллиметра. При этом диапазон его использования достаточно широк: штукатурка и кладочные работы, изготовление бетона (пропорции аналогичны балласту). Карьерный песок, за счет округлых мягких песчинок, позволяет раствору легче принимать в себя бетонные плиты и кирпичи, использующиеся для подгонки конструкции до нужного уровня. Дополнительного прогрева не требуется. В карьерном строительном песке есть небольшое количество глины, и при увлажнении эта примесь делает раствор более плотным и вязким.

 

4. Щебень. Этот распространенный строительный материал получают способом дробления горных пород, шлаков и кирпичного боя. Самой широко применяемой и распространенной горной породой считается гранит, щебень из которого отличается морозостойкостью и прочностью. Кроме того, он характеризуется прочностью на сжатие, плотностью и лещадностью. Помимо гранитного, существует известковый, доломитовый, гравийный и породный щебень с фракциями от 3/10 до 40/70.

5. Вода. Смесь должна изготавливаться из чистой воды без добавок и включений. Количество использующейся воды подбирается в соответствии с исходной влажностью щебня и песка, а также с влагопотребностью применяемого цемента.

Пропорции строительного раствора

В обычных условиях сухие составляющие раствора для отмостки должны быть перемешаны между собой до момента добавления воды. При добавлении используются следующие пропорции: 3 ведра цемента, 5 ведер песка, 8 ведер щебня. Замечу, что щебня можно использовать и больше (до 10 ведер), но тогда итоговый раствор будет иметь немного другие характеристики. Самым дорогим компонентом бетонного раствора является цемент. Для получения нужной вам марки цемент должен обладать высокой прочностью. Причем прочность должна быть в 2-3 раза выше, чем у бетонного раствора, который необходимо получить. К примеру, если вы хотите получить геополимерный раствор для укладки с уровнем прочности 100-150 килограмм на сантиметр кубический, то прочность цемента должна быть на уровне 300 килограмм на сантиметр кубический.

Строительный раствор

Иногда в строительстве используется не бетонный, а строительный раствор, который также привозит заводская машина после заключения договора. Разница между ними заключается в том, что в последнем отсутствует щебень. И если вы хотите сэкономить на стройматериалах, я бы рекомендовал вам купить не бетонный, а именно строительный раствор, стоимость которого гораздо ниже, после чего досыпать туда вручную нужное вам количество щебня в домашних условиях. Калькуляция необходимого количества щебня производится по схеме выше. После этого достаточно будет перемешать массу в бетономешалке или вручную и залить в опалубку. Заливка раствора в построечных условиях должна производиться в теплое время года, при температурах выше 0 градусов. Для полированной или шлифованной поверхности декоративного назначения рекомендуется дополнительно приобрести устройство шлифовки и полировки. А для более плотной укладки раствора для бетонного пола можно купить специальную машину для вибрирования, которая резко сократит ваши трудозатраты.

Как сделать крепкий бетон самому?

Качественный бетон для фундамента

Что можно сделать из самодельного бетона?

На самом деле, все будет зависеть от того, насколько качественным и плотным получился ваш бетонный раствор. При достижении высокого качества вы можете возвести и соорудить бетонные лестницы со множеством ступеней, заборы, бассейн, балясин, крыльцо, вазоны, столешницы, дорожки, колонны, перемычки из шлакоблоков, тротуарную плитку и т.д. Также, при должном уровне подготовки, можно даже сделать мрамор из бетона, который будет выглядеть идентично натуральному варианту. Для более быстрой работы рекомендуется обзавестись оборудованием для литья, резки, окраски и проделывания отверстий.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. гоша
    Ответить
  2. Олег
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )