Какой lcd телевизор лучше купить, отзывы потребителей.

lcdtvsamsungКакой lcd телевизор лучше купить, отзывы потребителей. 

В предыдущей статье я вкратце рассказала о том, как в магазине разобраться с тем, какой экран лучше:

Как выбрать хороший LCD экран?

В этой статье я бы хотела обратить более подробное внимание на технические характеристики. Собираясь купить ЖК телевизор в магазине или интернет-магазине, вам нужно иметь в виду, что знание основных параметров вашего будущего аппарата поможет сориентироваться при его выборе.

 

Конечно, цена в вопросе выбора будет играть не последнее значение. Но во многих случаях более дорогие модели могут оказаться идентичными или даже худшими в основных параметрах, чем более дешевые модели. А высокая цена может объясняться известным брендом или определенными функциями, которые могут оказаться совсем ненужными тому или иному покупателю. Как правило, в магазинах на продаваемых устройствах крутят одно и то же видео. И сравнивая качество картинки, демонстрируемое разными моделями, а также ориентируясь на отзывы, рейтинги, и тесты, вы сможете выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. При выборе рекомендую обращать внимание на продукцию компаний Sony, Toshiba, Philips, Panasonic, Sharp, Akai, Grundig, либо же более бюджетные модели от Mystery, Thompson, Supra, BBK, Hyundai, Saturn, Erisson, Vestel. Какой лучше? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Далее мы рассмотрим основные характеристики жидкокристаллических устройств, именуемых в народе «плазмой», более подробно.

Яркость.

Пожалуй, одна из важнейших характеристик любого жидкокристаллического телевизора. Учитывая при покупке такой параметр, как запас яркости, вы сможете без проблем смотреть видео на ЖК устройстве при любом освещении. К примеру, если при выборе ТВ в магазине вы смотрели на экран при искусственном освещении, то данных настроек яркости может и не хватить для просмотра устройства в дневное время суток. Минимальное значение яркости, при котором сохраняется достойное качество изображения, находится в пределах 350-400 кд/мІ. Чем больше диагональ экрана ЖК, тем большая яркость прописывается в описании, инструкции или паспорте устройства. К примеру, если 19-дюймовый ЖК аппарат обладает показателем яркости 250 кд/мІ, то модели с диагональю 36 дюймов, для достижения аналогичных показателей, должны обладать яркостью на уровне 500 кд/мІ, чем могут похвастаться многие LCD телевизоры Samsung.
Как проверить яркость? Выбираете сюжет со стандартной студийной освещенностью (новости, ток-шоу), после чего снижаете яркость до минимума и поднимаете до максимума. Снижение и увеличение показателей яркости должно быть четко заметно для глаза. Этот же ход помогает определить запас яркости телевизора. Комфортную для вас яркость вы всегда можете настроить в меню.

Угол обзора. 

Данная характеристика была важна для жидких кристаллов еще пару лет назад. Всем известно, что в сравнении с кинескопными устройствами, ЖК модели очень чувствительны к углу просмотра, что объясняется особенностями их принципа работы. Отклонившись всего на несколько десятков градусов в ту или иную сторону, вы можете получить изображение заметно худшего качества. Первые модели ЛСД TV можно было смотреть исключительно прямо, не отклоняясь в сторону. Сегодня же, подавляющее число моделей современных ЖК телевизоров, включая последние новинки, практически полностью лишены этого недостатка. И все же проверить угол обзора не помешает. Возможно, производитель захотел сбить цену на свою продукцию именно за счет этого показателя, что особенно часто наблюдается в портативных автомобильных аппаратах. Чтобы проверить угол обзора, встаньте не напротив, а под углом к экрану. Нормальным показателем доступного угла обзора будет значение более 170 градусов, причем как по горизонтали, так и по вертикали.

Лучшие модели можно смотреть даже при 179 градусах, вследствие чего их можно ставить на стойку или подставку в любой части комнаты. Также, крепление может осуществляться на кронштейн на стене или потолке.
Возможности подключения. Чтобы разобраться с данным параметром, вам необходимо знать, какие устройства вы планируете подключать к своему плазменному телевизору. Ориентируясь на это, нужно определить наличие в выбранной модели необходимого количества соответствующих разъемов. Не менее важным будет удобство их расположения. Среди устройств, которые можно подключить к современным жидкокристаллическими устройствам, можно выделить компьютер, игровую приставку, спутниковый ресивер, телевизионную антенну, наушники, домашний кинотеатр, внешний жесткий диск или флешку, фотоаппарат, видеокамеру, DVD или Blu-ray проигрыватели. Что касается необходимых разъемов, то это могут быть компонентные разъемы, S-Video, SCART, «тюльпаны», HDMI, USB, DVI и т.д. При наличии необходимых разъемов ТВ работает в качестве монитора, причем подключение можно без проблем осуществить своими руками.

Пиксели.

Настоящим бичом ЖК моделей являются маленькие битые пиксели, наличие которых нужно проверять непосредственно перед совершением покупки. Если вы не проверили наличие битых пикселей в магазине, но дома заметили, что на экране их достаточно много, вы можете принести покупку обратно в магазин, где вам его заменят на новый. Но помните, что у ЖК телевизоров есть определенный допустимый предел количества битых пикселей, устанавливаемый самими производителями. К примеру, если дома вы обнаружили, что на экране присутствует 3-4 нерабочих пикселя, замену вам не произведут, поскольку это не считается неисправностью. Поэтому, присматривайтесь к экрану еще в магазине, даже если речь идет о распродаже. Попросите продавца включить картинку попеременно строго черного, синего, красного и зеленого цветов. Всматривайтесь в каждую картинку, и вы увидите, что нерабочие пиксели выбиваются из общей группы.
Response time или время отклика матрицы. Данная характеристика указывает нам на то, сколько времени проходит между сменой положения кристалла в пикселе, с учетом пропускной способности. Для современных жидкокристаллических моделей, в число которых входят LCD телевизоры LG, этот показатель составляет от 2 до 8 миллисекунд. Время отклика – очень важная характеристика ЖК модели с инвертором, определяющая качество матрицы. Поэтому, чем меньше будет этот показатель, тем лучше будет качество изображения.

На глаз определить время отклика практически невозможно, поэтому производители могут указывать в паспорте аппарата разные показатели. Разумеется, они не обманывают, просто замер времени отклика может производиться разными путями. Минимизировать значение отклика можно при помощи измерения времени от полного открытия пикселя до его полного закрытия. В этот период скорость изменения положения жидких кристаллов максимальная, соответственно и время отклика будет минимальное. Если же время измеряется между переходами по градациям серого, то есть, как во время показа реального изображения, то скорость отклика будет заметно большей. Вам же важно просто определить качество картинки на глаз, а также сравнить с более дорогими моделями. По возможности, нужно проверять время отклика на быстро сменяющемся изображении. Если наблюдаются шлейфы, время отклика недостаточно.

 

Разрешение экрана. 

В случае с жидкими кристаллами данный параметр указывает на то, сколько точек (пикселей) создают изображение на экране. Разрешение указывается как по горизонтали, так и по вертикали. К примеру, если вы видите в продаже ЖК модель с разрешением 1920х1080, то данная модель будет иметь 1920 пикселей по горизонтали и 1080 пикселей по вертикали. Каждый пиксель способен отображать три цвета — красный, зеленый и синий. Если вы будете смотреть на экран с достаточно близкого расстояния, то увидите отдельные пиксели и даже три точки разных цветов, из которых состоит пиксель. Большее количество пикселей будет означать более качественное изображение. Разумеется, большее разрешение увеличивает цену ЖК телевизора, что особенно актуально для 3d моделей.

Максимальное разрешение устройства не будет иметь никакого значения, если сигнал на входе не добирается по разрешению до этого максимального показателя. Для сведения, аналоговый телесигнал с эфира обладает разрешением 720х576. А это значит, что смотря телепередачи с дорогого устройства, вы не сможете увидеть всех преимуществ высокого разрешения. Подав аналоговый телевизионный сигнал на модель с большим разрешением, вы можете получить сигнал, который будет даже хуже, чем в кинескопных моделях. Если подать на ЛСД телевизор сигнал с хорошим разрешением, то вы сможете насладиться высококачественной картинкой, которая предстанет перед вами во всей красе.

Сигнал, который имеет разрешение 1920х1080, носит название Full HD или HDTV. Но чтобы воспроизвести такой сигнал, нужно дополнительно приобрести Blu-ray проигрыватель, который будет читать соответствующие диски. Если вы не хотите тратиться на Blu-ray, то для вас оптимальным будет ЖК телевизор с диагональю до 32 дюймов, разрешение которого составляет 1366х768. Большее разрешение для небольших экранов не требуется, поскольку вряд ли вы увидите сильную разницу в качестве картинки, разрешение которой превышает 1366х768. Не гонитесь за показателями, которые пытается насадить вам реклама. В наших условиях это, пока что, бесполезно.

ПодробнееОптимальное разрешение экрана

Ресурс LED светодиодов или ресурс LCD лампы.

Указанные показатели приблизительно покажут вам, сколько смогут проработать светодиоды или лампа вашего жидкокристаллического аппарата. Ресурс работы среднестатистической лампы ЖК телевизора составляет 60 тысяч часов. В случае со светодиодами показатели ресурса увеличиваются до 100 тысяч часов, то есть до семи лет беспрерывной работы. За это время ваш аппарат успеет морально устареть. Вообще, данные показатели довольно условны, поскольку ничто не помешает тем же светодиодам перегореть раньше, равно как и ничто не помешает им проработать дольше положенного срока службы. Ремонту светодиоды практически не подлежат, поскольку многие сервисные центры не считают их полноценными запчастями. Не вдаваясь в структурные схемы, вам, скорее всего, предложат купить новую модель или сменить всю матрицу.

Диагональ экрана.

А вот это уже очень важный показатель. Диагональ жидкокристаллических моделей измеряется в дюймах. Сведения о диагонали можно увидеть не только в паспорте, но и на самом экране, поскольку производители, как правило, гордятся достигнутыми дюймами. Размер диагонали может быть самым разным: 7, 12, 15, 19, 24, 26, 32, 37, 40, 42, 47, 55, 60 и т.д. Но здесь важно выбирать модель не по размеру диагонали, а по расстоянию, которое будет между вами и телевизором во время просмотра фильмов или телепередач. Помните, что расстояние между пользователем и устройством должно быть больше диагонали в 3-4 раза. Находясь ближе к экрану, вам будет не просто неудобно наблюдать за изображением. Вы будете замечать мельчайшие искажения изображения, особенно, если вы смотрите не HDTV, а обычное телевидение. В общем, выбирайте аппарат, просматривая который, вам не нужно будет крутить головой из угла в угол.

Контрастность изображения. 

Данный параметр означает, во сколько раз яркость одного участка может превосходить яркость другого участка. Контрастность в паспорте прописывается в виде соотношения, к примеру, 800:1. Это значит, что уровень белого может быть ярче уровня черного в 800 раз. Контрастность, которой обладают телевизоры LCD, может быть как статической, так и динамической. Эти параметры должны быть для вас первоочередными, если вы задумываетесь над тем, как выбрать хорошую модель.

Статическая контрастность – параметр жидкокристаллической матрицы, который показывает, во сколько раз самая темная картинка темнее, чем самая яркая. В силу определенных технологических трудностей указанное значение ограничено. Дело в том, что ячейка, содержащая жидкий кристалл, перекрывает свет от лампы подсветки не полностью, вследствие чего получить идеально черный свет на экране ЖК техники практически невозможно. В то же время, контрастность устройства будет определять как четкость картинки, так и ее цветовую насыщенность. Если контрастность невелика, то черные участки отображаемой картинки будут казаться серыми. Производители, идя на хитрость, указывают, прежде всего, не статическую, а динамическую контрастность, которая может достигать показателей в несколько десятков тысяч.

Динамическая контрастность. Главное отличие динамической контрастности от статической разновидности заключается в том, что показатель контрастности изменяется вслед за изменением характеристик отображаемой картинки. К примеру, если на экране более яркая картинка, яркость подсветки матрицы заметно увеличивается. Если картинка темная, то яркость подсветки, напротив, снижается. Темные участки картинки не слишком важны, если речь идет о сценах с высокой яркостью. Человеческий глаз воспринимает такие сцены достаточно темными, поэтому высокая яркость подсветки не будет искажать общий эффект. И наоборот, если сцены темные, то человеческий глаз рассматривает светлые участки совсем по-другому, вследствие чего создается возможность уменьшить яркость подсветки матрицы.

Динамическая контрастность, указываемая на всех ТВ в магазине, берется от уровня белого при наиболее яркой подсветке, а также от уровня черного при подсветке, достигающей минимального значения. Поэтому динамическая контрастность и имеет столь большие значения. Собираясь купить ЖК телевизор по той или иной цене, помните, что динамическая контрастность важна для изменяющейся картинки. Статическая контрастность будет важна в том случае, если вы собираетесь смотреть фотографии или фильмы/программы с редко изменяющимися статичными сценами.

Потребляемая мощность.

В принципе, в современных моделях блоки питания потребляют не так много электроэнергии, как ламповые аппараты, однако, если вопрос экономии для вас стоит на первом месте, обязательно сверяйтесь с паспортными данными.

Необходимые разъемы ЖК телевизора

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Владимир
    Ответить
  2. вася
    Ответить
  3. Евгений
    Ответить
  4. надя
    Ответить
  5. дмитрий
    Ответить
  6. Юрий
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )