Полная таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд.

Продукты питанияПолная таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд.

Природа позаботилась о том, чтобы человек не полнел, даже съев больше дозволенного. Но так как в нас заложено свойство нарушать любые устои, в мире становится все больше людей, нуждающихся в тщательном расчете калорийности пищевых продуктов.

Что такое калории?

Под термином «калории» подразумевают количество энергии, получаемой человеком от потребляемой пищи. Примечательно, что полученную энергию обязательно нужно утилизировать без остатка. Если нарушить баланс между энергетическим «доходом» и «расходом», человек начнет набирать килограммы. Как определить, что в огурцах 20 калорий, а в свинине – 200, и сколько калорий в граммах?

 

Оказывается, для этого существует целый ряд методов, главный из которых – применение калориметра. Речь идет о термически изолированной камере специального назначения, в которой можно сжечь любой продукт и определить, сколько энергии или тепла выделяется при этом. Полученные данные объединяет в себе таблица калорийности продуктов. Собственно, наш организм проделывает то же самое. Полученная от основных продуктов энергия (белки, жиры, углеводы) используется в личных целях: на выработку тепла, на физическую активность, на совершение обменных процессов. Кстати, с точки зрения физики, калория представляет собой энергию, которой достаточно для нагрева литра воды на 1 градус Цельсия. То есть, всего 100 калорий будет достаточно, чтобы довести литр воды до кипения.

Таблица калорийности продуктов, таблица калорийности готовых блюд.

Таблица калорийности продуктов

Калорийность продуктов питания

Полная таблица

Таблица калорийности готовых блюд

Нужна ли нам энергия?

Энергия нужна всему живому, причем, чем большее ее будет, тем большие возможности открываются перед организмом в плане активности. Даже когда организм не совершает физической активности, он все равно постепенно теряет энергию. Сидя перед телевизором, видя сладкие сны или задумавшись смотря в окно, мы тратим калории на дыхание, на переваривание пищи, на работу сердца, на поддержание стабильной температуры. Как видите, энергия предельно важна, и без нее человек просто умрет. В то же время, для поддержания жизнедеятельности, на самом деле, требуется не так уж много.
Я уже говорила, что энергию от продуктов определяют калориметром. Так вот, похожий калориметр есть и для человека. Его применяют для подсчета калорий, затрачиваемых человеком на занятия физическим трудом. Поместив человека в это устройство, можно подсчитать, сколько он выделит тепла при совершении тех или иных действий. Метод не слишком удобен, поэтому чаще используют альтернативную непрямую калориметрию. К примеру, можно определить расход калорий по потребляемому кислороду и выделяемому углекислому газу, либо по частоте сердечных сокращений. Ну а в результате получается самая полная таблица калорийности, удобная для использования в различных целях.

Продукты, содержащие калории

Все, что мы едим, дает нам энергию. Даже в том, что мы пьем, есть свои калории, за исключением черного чая, воды и диетических напитков. Продукты содержат белки, жиры и углеводы, при расщеплении которых и выделяется энергия в виде калорий. Ну а количество энергии можно определить по химическому составу продуктов. Больше всего энергии дают жиры. На 100 грамм приходится 900 ккал. Углеводы дают 400 ккал на 100 грамм. В алкоголе на 100 грамм около 700 калорий. То есть, чем жирнее пища, тем она калорийнее. Жирные продуты – это жирные сорта мяса, животные и растительные масла, шоколад. Чем больше в продуктах воды, тем они менее калорийные. Поэтому, овощи и фрукты – самая полезная с данной точки зрения пищи. Кстати, помимо содержания жиров, необходимо учитывать правильное соотношения всех трех элементов. К примеру, картофель содержит большое количество углеводов, но и белки с жирами в нем присутствуют. Бифштекс – это жиры и белки, а вот углеводов вы там не найдете. Все три элемента чрезвычайно важны для организма. И если вы, в угоду похудению, будете употреблять только один из них, то таким образом будете действовать своему организму только во вред. Отсюда делаем вывод, что таблица калорийности готовых продуктов, которую можно распечатать на принтере, гораздо полезнее, чем любая диета, основанная на ограничении жиров или углеводов.

 

Проблемы современного человека

В подсчете калорий онлайн нет ничего сложного. Остается решить вопрос с тем, куда девать те калории, которые мы все-таки получаем. Большая часть энергии малоподвижного человека уходит на выстраивание структуры организма. Физическая активность занимает 25-30 процентов, тогда как в норме этот показатель должен находиться на уровне 50 процентов. То есть, опасность представляет не потребление жирного, а уменьшение физической активности. По статистике, активный образ жизни ведется лишь 7 процентами населения нашей планеты. Новые технологии буквально обездвиживают человека, который ездит на лифтах и автомобилях, а также сидит за компьютером. У многих людей дневное потребление энергии находится на уровне 2000-2500 калорий в день, а это уже критично. Данная тенденция в конечном итоге приведет к развитию вялости, мышечной дистрофии, возрастающему риску ожирения, диабету, проблемам с сосудами и сердцем. Да что там говорить, уже сейчас избыточный вес есть у каждого седьмого человека на планете. Диагноз «ожирение» характерен для 800 миллионов землян, как взрослых, так и детей. И это самое страшное. Ведь ребенок должен прыгать, бегать, плавать. Вместо этого, он сидит перед телевизором или за компьютером, обрекая себя на проблемы со здоровьем.

Пример

Съедая 10 лишних грамм сахара (2 кусочка), мы получаем 40 калорий, перерабатывающихся в 3 грамма жира. Если съедать такое количество сахара каждый день, то за год человек наберет килограмм лишнего веса. Через 10 лет это будет уже 10 килограмм, а к 50 годам человек, который стал есть лишний сахар в двадцатилетнем возрасте, будет иметь солидный лишний вес и сопутствующие ему проблемы со здоровьем. Поэтому, таблица калорийности для похудения должна всегда быть у вас под рукой.

Правила «стройной» жизни

• Вставайте из-за стола слегка голодным.
• Раз в неделю проводите взвешивание, записывайте в тетрадь и проводите сравнение результатов.
• Если начали поправляться, ограничьте калорийность, либо общее количество принимаемой пищи. Как вариант, начните больше двигаться. А лучше совместите все три совета.
• Если вы любите поесть, достаточные физические нагрузки помогут вам сдержать лишний вес. Если профессия не предусматривает физический труд, ежедневно нужно проходить от 6 до 8 километров.
• 80-85 процентов принимаемой пищи (пищевая нагрузка) должна приходится на время до обеда. Определить наиболее калорийную пищу поможет таблица калорийности готовых блюд. Версию для печати вы найдете в этой статье.

Энергозатратная деятельность

• Бег по ступенькам вверх – 900 ккал в час.
• Быстрый бег (16 км/ч) по прямой – 750 ккал в час.
• Велосипед (20 км/ч) – 540 ккал в час.
• Плаванье на скорость (2,4 км/ч) – 460 ккал в час.

Продукты с отрицательной калорийностью:

А знаете ли вы, что помимо калорийных продуктов, существуют продукты с отрицательной калорийностью?

• Наиболее очевидным является чистая вода, в которой калорий нет вообще. Где же отрицательная калорийность? Проведем подсчеты. Представьте, что вы выпили в день два литра воды с температурой +17 градусов. Как известно, калория – это количество энергии, нужное для нагрева на 1 градус литра воды. Попадая в организм, вода начинает уравниваться по температуре с температурой организма, причем основным «уравнивателем» будет сам организм, который на нагрев воды до 37 градусов затратит 2000*20=40 ккал. Маловато, конечно, но отрицательная тенденция на лицо.

• Зеленый чай содержит в стакане около 5 ккал, но организм для его переработки затратит 20-60 ккал. А если вы еще добавите лед, то получите еще более отрицательную потерю с одного стакана.

• Чеснок, корень имбиря, перец чили и другие специи обладают горячительным действием. Вся острая пища побуждает к выделению тепла. А этот процесс и есть расход энергии. Жаль только что перца много не съешь, да и для желудка это вредно.

• Грибы – это низкокалорийный продукт с трудноусваиваемым белком. Длительное переваривание приравнивается к отрицательной калорийности.

• Сельдерей – настоящий лидер, равно как и капуста, морковь, огурцы, спаржа, кабачки, редис, перец, лук, помидоры, свекла, листовые салаты, огородная зелень. Из ягод и фруктов – клюква, смородина, черника, клубника, сливы, арбузы, дыни, персики, ананасы, яблоки, все цитрусовые. Вот только если вы будете есть какой-то один овощ или фрукт, либо же будете сидеть на одних только овощах, организм взбунтуется.

Добавить комментарий ( можно с фото )