Расчет количества обоев на комнату по площади, таблицы.

Обои для стен в гостинойРасчет количества обоев на комнату по площади, таблицы.

Перед тем, как идти покупать рулонные обои на стену или на потолок, вам необходимо узнать необходимое количество рулонов этих самых обоев. А чтобы узнать количество, вам, в свою очередь, необходимо знать метраж помещения – один из главнейших параметров, объединяющих по площади все оклеиваемые поверхности, за исключением оконных и дверных проемов. Правильный расчет этого показателя, с использованием таблиц, формул и специальных онлайн программ, и является главной темой нашего разговора.

 

Расчет количества обоев при стандартной поклейке

Точно рассчитать потребность в количестве рулонов для оклейки ремонтируемого помещения довольно просто, если использовать следующую схему. Вначале определяем, сколько полотнищ нужной вам длины содержится в одном рулоне. Если обои будут содержать крупный рисунок, то их расход должен браться с запасом, поскольку вы будете тратить материал на стыковку картинки. Для жидких обоев, как вы понимаете, формула совсем другая. Вычислив количество полотнищ, вам останется разделить периметр помещения на этот показатель.

Пример расчета

Допустим, высота потолка в помещении составляет 2,5 метра. Обои берем без рисунка. Стандартный рулон европейских обоев имеет длину и ширину 10,05*0,53 метра соответственно. То есть, разделим длину обоев на высоту потолка и получим 4 полотнища. Далее, зная ширину обойного рулона, вы можете определиться с тем, сколько полотнищ вам потребуется. Для этого умножаем число полотнищ в рулоне на ширину рулона – 4*0,53=2,12 метра стены покроется полотнища одного рулона. Выяснив периметр комнаты, исключив двери и окна, делим показатель на 2,12 м, чтобы узнать, сколько рулонов вам понадобится. Как видите, ничего сложного в расчете нет. Одновременно с количеством обоев можно рассчитать количество клея и стоимость всего ремонта, хотя я рекомендую всего брать с небольшим запасом, на всякий случай.
Далее привожу в пример таблицу, с помощью которой можно произвести расчет обоев на комнату, ориентируясь на ее периметр и высоту потолка. См. таблицу:

Таблица для расчета обоев

Отмечу, что если высота потолка составляет 2,5 метра, то от рулона останется немного лишнего. Даже если взять это самое лишнее от всех использующихся рулонов, вам все-таки не хватит на то, чтобы поклеить обои над дверьми, над и под оконными проемами. Если высота потолка больше 2,5 метров, то, как показывает практика, лишнего остается гораздо больше, вследствие чего нет необходимости покупать дополнительный рулон.

Замечание

Производя подсчеты, не забывайте о различиях в цвете и текстуре разных обоев. Обои с рисунком обладают раппортом. Так называют некоторое расстояние, сохраняемое между отдельными декоративными элементами. Если вы выбрали обои с крупным рисунком, нужно будет дополнительно рассчитать количество таких раппортов на одну длину, что автоматически вынудит вас приобрести большее количество обойных рулонов, чем в случае с обычным размером рисунка.

Расчет обоев по схеме «обои + бордюр»

В современных интерьерах наибольшей популярностью пользуются схемы оклейки стен, при которых помимо использования обоев клеятся еще и бордюры. Производители даже выпускают специальные комплекты, в которых обои идеально подходят под бордюры. Это позволяет подбирать композиции без страха столкнуться с несовместимостью разных элементов. Также, открываются возможности сочетать однотонные обои в нижней части с обоями с рисунком или узором в верхней части. В качестве разделительной полосы при этом будет использоваться бордюр.

Пример расчета

Как правило, оклейка помещения с бордюром проводится в соотношении один к трем. То есть, одна часть нижняя на две части верхней. Расчет также проводится по периметру помещения. Если взять стандартную высоту потолка на уровне 2,68 метров, нижний слой будет расположен на высоте одного метра от пола. Верхний слой при этом будет иметь длину 1,68 метра. Берем 10-метровый рулон обоев, из которого для нижней части получится 10 полотнищ. Для верхней части рулона хватит на 5 полотнищ плюс остаток. Как вы уже поняли, я просто разделила 10 метров на длину части.

 

Если вы затрудняетесь с расчетом периметра помещения, то рекомендую воспользоваться следующей формулой. Складываем ширину и длину, умножаем результат на два, после чего вычитаем ширину окон и дверей. К примеру, если комната имеет ширину 4 метра и длину 6 метров, то периметр за вычетом дверей и окон (0,9 и 1,5 метра соответственно) будет составлять (6 + 4) * 2 — (1,5 + 0,9) = 17,6 метров. Если и такие расчеты для вас проблематичны, рекомендую использовать онлайн калькулятор расчета обоев, который вы найдете без особого труда.

• Расчет нижней части. Берем стандартный 10-метровый рулон, который, как мы уже выяснили, для нижней части разделяется на 10 полос, шириной 0,53 метра. Таким образом, с одного рулона мы сможем покрыть в нижней части 5,3 метра площади помещения. Разделив периметр помещения на данный показатель, мы узнаем, что для нижней части помещения нам потребуется, как минимум, 3 рулона, без наличия крупного рисунка.

• Расчет для верхней части. Стандартный 10-метровый рулон вмещает в себя 5 полос для верхней части, каждая из которой имеет ширину 53 сантиметра. Таким образом, один рулон поможет оклеить обоями 2,6 метров площади. Делим периметр помещения на этот показатель и узнаем, что для верха нам хватит с запасом 7 рулонов.

• Расчет по бордюру. Необходимое количество рулонов будет определено по длине рулона бордюра. Например, если длина рулона 5 метров, то делим 17,6 на 5 и получаем приблизительно 4 рулона на нашу комнату. Если рулон десятиметровый, то количество рулонов сокращается до двух.
Помните, что для обоев с раппортом, количество рулонов необходимо увеличивать, так как при нашем расчете раппорт не учитывался.

Расчет обоев под покраску

Замечено, что обои под покраску имеют совершенно другой метраж. Да, можно найти вариант 10,05*0,53 метра. Но никто не застрахован от вариантов 17*0,56, 17*0,53, 33,5*0,53 и даже 125*0,75. Для таких обоев предусмотрена другая таблица, которую я привожу ниже. См. таблицу:

Таблица для расчета обоев под покраску

Если использовать таблицу у вас не получилось, в точных расчетах вам наверняка помогут продавцы-консультанты. Подробнее об обоях под покраску:

Виды обоев под покраску

Краска для обоев

Расчет площади стен в помещении

Иногда может понадобиться рассчитать не периметр, а площадь стен в помещении. К счастью, сделать это гораздо проще. Как известно, площадь – это произведение длины и ширины. И чтобы рассчитать общую площадь, нужно просто сложить площади всех стен в комнате. Немного сложнее будет подсчитать площадь для стен с окнами и дверьми, но если вы разобьете стену на квадраты, то сложности улетучатся. Как вариант, можно рассчитать по нашей формуле площадь окна или двери, после чего вычесть из общей площади стены полученный показатель.

© 2013-2014 Ekaterina Kaya, сайт и форум http://domisad.org

Оставить комментарий