Легкий бетон — свойства, состав, преимущества и применение в строительстве.

Легкие бетоныЛегкий бетон — свойства, состав, преимущества и применение в строительстве.

В предыдущей статье:

Стеновые блоки для строительства дома

Для нашей страны коттеджное строительство нельзя называть исконным. Эта строительная тенденция, скорее, относится к западным веяниям, однако данный факт не мешает ему с каждым годом приобретать все большую популярность.

 

Во многих российских регионах возводятся не просто отдельные коттеджи, а целые коттеджные поселки, характеризующиеся полноценной и современной коммунальной организацией. Это свидетельствует о том, что современное общество становится все более самостоятельным и уединенным. Кроме того, люди стремятся жить не в городе, а на природе, вдали от всей этой суматохи и плохой экологии. Ну а из чего же еще строить загородные дома, как не из такого экологически чистого и технологичного материала, как легкий бетон на пористых заполнителях? Именно о нем мы и поговорим ниже.

Что собой представляют легкие бетонные растворы?

По распространенному мнению, бетон – это нечто тяжелое, массивное и чрезвычайно неудобное. Но легкие его разновидности, напротив, характеризуются удобством использования и легкостью структуры. Материал обладает всеми необходимыми характеристиками и качествами, наравне с обычными и тяжелыми марками. В состав легких ячеистых бетонных растворов входит цемент и мраморный песок. Ну а за облегчение материала отвечают определенные микросферы фракций и заполнители псфб, которые при правильном подборе обеспечивают ему пористость.

Сфера применения легких бетонных растворов

Бетонные растворы легких марок используются при изготовлении разных декоративных элементов, в том числе карнизов, пилястр, колонн, дверных и оконных обрамлений, декоративных панно и других подобных составляющих зданий и сооружений. Кроме того, стройматериал может использоваться для реставрационных работ, особенно в том случае, если здание нельзя подвергать лишним нагрузкам. Активно используется в рамках технологической схемы производства для изготовления плит для стен, стяжек, стеновых панелей.

Преимущества легкого бетона

Находящийся на пике популярности, этот стройматериал позволяет решить все архитектурные вопросы в самых разных уголках нашей страны. Использование бетонного раствора, относящегося к легким маркам, позволяет составлять самые вычурные и сложные проекты, предусматривающие использование дополнительных материалов на свой вкус. Еще одним преимуществом является возможность резко сократить сроки строительства, а если вы обладаете некоторым опытом, то сможете сделать всю работу своими руками.

 

Результатом ваших трудов будет надежное и пожаробезопасное строение с низким коэффициентом теплопроводности и со всеми коммуникациями. Бетонные растворы легких видов используются для внешней и внутренней отделки. И если для западных стран этот материал является вполне привычным, то для России он считается удобной и выгодной новинкой. Чем еще хороши легкие бетоны на пористых заполнителях, так это своей пластичностью, которая позволяет возвести жилое или нежилое здание любой архитектурной направленности.

Итак, давайте объединим все преимущества и полезные свойства в один список:

— Экологически чистый, безопасный материал, который не пылится.
— Легкий материал (легче гипса в 1,4 раза, и легче бетонного раствора обычных марок в 2,5 раза).
— Пластичный материал, подходящий для производства любой основы декоративного характера.
— Легкий бетонный раствор не является водопоглотителем, вследствие чего вполне может быть использовать в помещениях с высоким уровнем влажности (сауны, бани, ванные комнаты).
— Обладает огнеупорностью, вследствие чего может использоваться для внешней и внутренней огнезащиты здания или сооружения.
— Материал можно купить по одной цене с гипсом, но при этом он характеризуется большей пластичностью и удобством, как в эксплуатации, так и при проведении расчетов.

Выводы

Как вы уже поняли, Высокопрочный легкий бетон представляет собой уникальный стройматериал, не имеющий аналогов на современном строительном рынке. Он подходит под все современные требования ГОСТ 25820 2000, в том числе по плотности, удобству использования, легкоукладываемости и т.д. Материал может использоваться как профессионалами, так и любителями, при условии изучения вопроса, как сделать ту или иную бетонную конструкцию. В кратчайшие сроки и без особых затрат можно оформить фасад здания, без применения какой-либо особой строительной техники. Постоянная практика современных строителей еще раз доказывает целесообразность применения бетона легких марок.

Как определить, какой бетон вам нужен?

Добавить комментарий ( можно с фото )