Как оформить зимний огород на подоконнике своими руками?

Как оформить зимний огород на подоконнике своими руками?

С окончанием лета, когда витамины в буквальном смысле произрастают под ногами, стоит задуматься о том, как восполнить их недостаток. Прекрасным источником веществ, необходимых организму, станет зелень, которую можно выращивать прямо на подоконнике (см. фото). И если такие культуры, как томаты или огурцы, довольно капризны, то репчатый лук по силам вырастить каждому, такой огород зимой неприхотлив.

Для того чтобы получить этот прекрасный источник витамина С, достаточно взять любую тару высотой более 10 см. Это могут быть ящики или любые иные контейнеры, подходящие для заполнения землей. Грунт для огорода можно приобрести в цветочном магазине или самостоятельно запасти с осени.

 

Как вырастить лук на подоконнике?

Слишком крупные луковицы для посадки не берут, так как они будут занимать слишком много места в таре. Оптимальный размер – около 3.5 см. При этом сам сорт лука на качество выгонки пера влияния не оказывает, поэтому использовать можно любой.

Перед посадкой луковицы необходимо подготовить, обрезав верхнюю часть и выдержав в теплой, но не горячей воде полчаса. Благодаря этому процесс укоренения происходит быстрее. Можно сажать и уже проросшие луковицы, что ускоряет процесс получения урожая.

При посадке расстояние между луковицами соблюдается в сантиметр, закапывают их на такую же глубину. Полив осуществляется регулярно, так же, как и поливают любые комнатные растения, – по мере подсыхания земляного кома. В целях более быстрого роста первую неделю ящик нужно держать в тепле и поливать теплой водой. Пока лук не начал всходить, свет для него не слишком важен, но с появлением первых всходов необходимо переставить ящик ближе к солнцу.

Если в помещении будет достаточно тепло, то первый урожай можно будет собирать уже спустя две недели. Если в помещении будет менее 22 градусов, то лук станет расти медленнее. Слишком высокие температуры также не слишком хороши, так как от них перо становится вялым и полегает. После первого сбора урожая новый вырастет не ранее, чем через 2 недели.

Можно выращивать лук и более простым способом. Для этого необходимо погрузить нижнюю часть луковицы в любую тару с водой. Жидкость должна покрывать нижнюю часть луковицы не менее, чем на 0.5 см. Если погрузить луковицу слишком глубоко, то она может сгнить. Нехватка влаги приведет к тому, что перо не будет расти.

 

Мини — огород на подоконнике своими руками

С таким же успехом можно вырастить и петрушку, но она любит свет больше, поэтому сажать ее под зиму нецелесообразно. Лучше всего сажать ее из корнеплодов в феврале, когда световой день увеличивается. Толщина корнеплодов должна быть не менее 2 см, их сажают во влажный грунт в ряд. Между корнями также должно оставаться свободное пространство, при этом полностью их не закапывают, так как почки роста могут загнить. С этой же целью поливать нужно лишь грунт, избегая попадания на появляющуюся листву. Если выращивать петрушку из семян, то на это потребуется гораздо больше времени и зимой ее нужно будет подсвечивать дополнительно. Растет петрушка чуть медленнее, чем лук, и скорость роста во многом связана с количеством света.

Кроме этого, вы можете попробовать вырастить на подоконнике огород из укропа, мяты и другой зелени. У меня пока такого опыта не было, если вы уже успешно выращиваете зелень на подоконнике, поделитесь своим опытом, фотографиями и картинками у нас на форуме или в комментариях.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Алексей Иванович
    Ответить
    • admin
      Ответить
  2. Наталья
    Ответить
    • admin
      Ответить
  3. Саша
    Ответить
    • admin
      Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )