Пенобетон в современном строительстве, изготовление своими руками.

Изготовляем пеноблокиПенобетон в современном строительстве, изготовление своими руками.

Пенобетон – разновидность ячеистых бетонов, относящихся к классу аэроматериалов (воздухонаполненных стройматериалов). Большую часть их объема занимает обычный воздух. К аэроматериалам, помимо ячеистых бетонных материалов, относятся пенопласты, неуплотненные насыпные материалы, пористая керамика, органическая и минеральная вата, войлок, древесина, пух, снег, овчина, шерсть, автокамеры, пневмоконструкции и т.д.

 

За счет наличия воздуха все эти материалы обзаводятся отличными амортизационными и теплоизолирующими техническими характеристиками и свойствами. Что касается процентного соотношения, то воздух в ячеистых неорганических материалах наливного типа может занимать 40-95 процентов от общего объема, что делает его основным структурным элементом.

Изготовление пенобетона

Производство пенобетона сопровождается введением воздуха за счет специально приготовленной пены или баротехнологии. Как вариант, может использоваться технология производства на базе скоростного взбивания (перемешивания) растворных смесей с пластификаторами и добавками поверхностно-активного типа, которые уменьшают поверхностное натяжение и удерживают воздух, вовлеченный в состав при взбивании. В пенобетонных материалах при помощи ПАВ (поверхностно-активные добавки) создается сферическая ячеистая система, каждая ячейка в которой имеет диаметр 0,1-2 миллиметра. Система создается в неограниченной матрице (чаще всего в цементно-песчаной). Другими словами, пенобетон представляет собой взбитый (поризованный, аэрированный) цементный раствор. Пористость материала образуется как сферическими ячейками, так и капиллярными порами, формирующимися от избыточной и гидратирующей воды затворения (капиллярная и контракционная пористость). Это и объясняет тот факт, что содержание воздуха в материале может находиться на уровне 95 процентов. Если есть необходимость повысить кавитационную стойкость и морозостойкость пенобетона, материал изготавливается с небольшим содержанием воздуха, без потери высокопрочных характеристик. Речь идет о поризованных мелкозернистых бетонных растворах, объемная масса которых составляет 1300-1800 килограмм на кубометр (марки по плотности от Д1300 до Д1800). Если есть необходимость ускорить твердение материала в металлической или пластиковой форме с креплениями, может использоваться электропрогрев, пропарка, химические ускорители твердения (отвердители), быстротвердеющие цементы.

Оборудование и технологии производства пенобетона

Разновидности пенобетонов

Обычный пенобетон, цена за куб которого определяется именно его разновидностью, по плотности разделяется на теплоизоляционный, конструкционно-теплоизоляционный и конструкционный, с марками Д200-Д400, Д500-Д800 и Д900-Д1200, соответственно. Также, стоит упомянуть о вышеуказанных мелкозернистых растворах марок Д1300-Д1800, которые называют конструкционно-поризованными. В отдельный класс выделяют пенобетоны с низкой плотностью до 100 кг/м3, характеризующиеся мелкодисперсионной равномерной пористостью, а также инертностью к отрицательным температурам и перепадам давления окружающей среды.

Себестоимость материала

При использовании пенобетонных материалов в строительстве большое значение имеют экономические производственные показатели, характерные для изготавливаемых изделий. Себестоимость пенобетонных конструкций определяется расходом и ценой основных компонентов, использующихся при приготовлении материала. Это песок, цемент, пенообразователь, а также такой важный компонент, как трудозатраты. Расход составляющих будет зависеть от того, какую плотность должен иметь готовый стеновой блок. А этот показатель, в свою очередь, будет определяться областью применения армированного или обычного пенобетона. За все это отвечает технолог.

Пример

Если брать к рассмотрению пенобетонные строительные блоки плотностью 1000-1500 килограмм на кубометр, который в силу своей высокой прочности на сжатие, звукоизоляции, гидроизоляции, теплоизоляции (теплоемкости) и долговечности может использоваться для обустройства плит съемной и несъемной опалубки, а также для перегородочных и вентиляционных блоков, то он требует расхода следующего количества компонентов, добавляемых по рецепту в определенных пропорциях. На 1 м3 пенобетонного материала соответствующего удельного веса потребуется 500-900 килограмм песка, 300-400 килограмм цемента, 0,5-1 килограмм пеноконцентрата (зависит от технологии производства и требуемой марки). Что касается трудозатрат, то они находятся на уровне 5-9 человекочасов. Таким образом, исходя из вышеуказанных расходных показателей, с учетом их стоимости, затрат на электричество и зарплаты исполнителям работы, пенобетон будет иметь себестоимость на уровне 680-700 рублей за кубометр. В то же время, заводской опыт показывает, что помимо вышеуказанных факторов в себестоимость нужно рассчитать и включить амортизацию и эксплуатацию оборудования для пенобетона, общезаводские расходы, расходы цеха а также начисления на зарплату. Как результат, себестоимость материала на 1 м3 увеличивается и составляет 700-820 рублей по смете.

Рыночная стоимость и ожидаемая прибыль

Что касается рыночной стоимости, то максимальный показатель на сегодняшний день составляет от 900 до 1000 рублей за кубометр. Ожидаемая прибыль на 1 м3 материала при этом составит 150-170 рублей. При условии, что завод выпускает 20 тысяч кубических метров материала в год, уровень годовой прибыли будет находиться на уровне 3-3,4 миллионов рублей. Замечу, что данные могут меняться в зависимости от актуальности цен на текущую дату. Принятая рыночная стоимость кубометра определяется не по смеси, а по блочным изделиям. Так, изделия, характеризующиеся сложной формой, стоят от 800 до 2300 рублей. Пример – вентиляционные блоки с расходом материала от 0,5 до 0,6 кубометров на блок. Таким образом, минимальная стоимость материала в таких изделиях составляет в среднем 1600 рублей на метр кубический.

 

Немного истории…

В России пеноблоки используются в строительстве достаточно давно. Первые исследования относятся к 1928 году и связаны с именем профессора А. Брюшкова. Уже к 30-м годам материал начал активно использоваться для монолитной заливки теплоизоляции крыш (кровель) промышленных зданий. Стоит отметить, что плотность используемого материала на тот момент составляла от 400 до 500 килограмм на кубометр, что заставляло использовать армопояс. В качестве пенообразователей использовались такие вещества, как смолосапониновая, алюмосульфомафтеновая клееканифольная и гидролизованная кровь. Эти вещества замедляли схватывание цемента, в результате чего объемная масса снижалась не более чем до 400 килограмм на м3.

Области использования пенобетона

Материал используется при возведении внутренних и наружных стен, перекрытий, перегородок, покрытий, при устройстве холодильной теплоизоляции, заливке полов со стяжкой, возведении звукозащитных экранов на спидвеях, обустройстве водонепроницаемых подушек под опоры мостов. Также, пенобетон может применяться в основаниях под дорожные покрытия и в тампонажных растворах. Поризованный бетон или тяжелый пенобетон в Санкт-Петербурге используется для производства различных конструкций зданий и сооружений (подушки фундаментов, лестничные площадки и марши, стеновые блоки, подоконники-стаканы, ригели и колонны каркаса, преднапряженные пустотные панели перекрытий, рамы подвала, дорожные плиты шестигранной формы, сваи, плиты несъемной опалубки, инженерные лотки коммуникаций, дымовентиляционные панели), прошедших все необходимые испытания. Под проектирование и изготовление конструкций из пенобетона разработаны специальные рекомендации и нормативы СНиП и ГОСТ. Также, материал используется для монтажа всевозможных построек. В частности, из пеноблоков можно построить гараж, баню, забор, одноэтажный дачный или садовый домик каркасного типа или целую двухэтажную дачу с подвалом, балконом, цоколем, высокими потолками и наружной отделкой под камень.

Помимо вышеуказанной информации, пенобетон используется для новой конструкции стен, не имеющей аналогов в мировой практике. Монолитная опалубка несъемного типа из поризованного бетона плотностью Д1300-Д1600 может использоваться для выполнения несущих, пародренажных и декоративных функций. Она предотвращает утрату устойчивости опалубки в случае вертикального ее нагружения весом плит перекрытий. Наружный и внутренний слои опалубки имеют соединение металлическими перемычками, которые принимают на себя распорные усилия. Возводимые стены не только просты в обустройстве, но и дешевле аналогов в 2-3 раза. При этом они будут иметь все преимущества пенобетонных материалов (огнеупорные свойства, экологичность (отсутствие вредности), легкость, морозостойкость, паропроницаемость, увеличенный срок службы). Под Петербургом сегодня строится загородный коттеджный поселок под ключ, дома из пенобетона в котором имеют стены именно такого типа. Мало того, строители используют в коттеджах несъемную опалубку и для обустройства внутренних стен, несмотря на то, что им не нужны атмосферозащитные и теплоизоляционные характеристики.

Пеноблоки для стротельства дома

Нужно ли производить отделку?

На многих форумах можно найти отзывы владельцев домов из пеноблока, в которых указывается на необязательность проведения какой-либо отделки готовых зданий и сооружений. И действительно, типовые проекты домов предусматривают лишь опциональную облицовку, по желанию хозяина. В частности, можно порекомендовать сделать кладку облицовочного кирпича небольшой толщины, которую можно рассматривать как дополнительный утеплитель. Если сравнить с другими вариантами отделки, дешевым такое «утепление» назвать сложно, но вреда от него не будет никакого. Сразу скажу, что если использовать для укладки пеноблоков правильный клей и добиться минимального шва, никакой облицовочный или функциональный утеплитель не понадобится. Еще один вариант – использование декоративной штукатурки или краски поверх грунтовки. Нужно лишь проследить за тем, чтобы ваша оштукатуривание внешних стен проводилось составом для внешних работ, а для внутренних стен, соответственно, составом для внутренних. Наконец, третий вариант – использование керамической плитки, который многим кажется неактуальным. Здесь главное производить укладку правильно, по линии, следя за тем, чтобы размеры плитки в рамках партии были одинаковыми, без видимых различий. На всякий случай проведите выборочное сравнение образцов, и если найдете отличия, то можете смело возвращать партию в магазин. По закону, вам должны сделать бесплатную замену, при условии, что партия цела и невредима.

Преимущество пенобетонных блоков

Как делают самодельные блоки?

Если вы задаетесь вопросом, как изготовить блок своими руками, то знайте, что ничего сложного в этом нет. Способы получения нужного состава своими руками достаточно просты и не требуют особых знаний. Но помните о том, что используя подручные инструменты (ножовки, пилы, штроборезы) и первые попавшиеся составляющие, вы не сможете добиться заводского качества, даже если на руках будет правильная рецептура, схемы и чертежи. Разница будет существенная, и товарным такой пенобетон назвать будет сложно. Хотя, нужно заметить, что вредным готовый материал не будет. Итак, для начала запасаемся всем, чем только можно. Дюбеля, саморезы, гвозди, анкера, смазки, насосы, фибра и фиброволокно – пригодиться может все. Особый упор, разумеется, нужно делать на сухое и жидкое сырье, а также на такое оборудование, как мешалки, миксеры, автоклавы, машины для резки. Замешивая раствор в бетономешалке, вы можете сильно облегчить себе жизнь. Засыпаем и заливаем компоненты в мешалку, хорошенько смешиваем и получаем готовый заливной раствор. Важно проследить, чтобы заливка производилась в правильных пропорциях, иначе ничего не получится. Далее необходимо залить раствор в формы, не забывая про крепеж, и подождать его полного затвердевания. Материал изымается из формы, после чего можно производить его распиловку.

Современное предложение

Сегодня множество российских компаний готовы предложить своим клиентам пенобетон монолит и конструкции из этого материала. В частности, на российском рынке предлагаются ленточные и плитные фундаменты с минимальной усадкой, теплоизолирующая отмостка (для защиты грунта от пучения и промерзания), а также полы по монолитному пенобетонному грунту с низким коэффициентом теплопроводности, которые успешно заменяют перекрытия на первом этаже с аналогичной несущей способностью. Пенобетонные конструкции без проблем справляются с грунтовыми условиями российских регионов, включая электромагнитные, гуминокислотные и солевые среды. Использование этого материала позволяет использовать мелкозаглубленные фундаменты, а также сократить затраты на нулевой цикл в несколько раз. Также стоит отметить, что цельнобетонные конструкции снабжаются различными техническими новинками, что упрощает и ускоряет строительный процесс, а также снижает его сравнительную стоимость на квадрат жилой площади.

Бизнес-возможности

Стеновые блоки, создающиеся из автоклавного и неавтоклавного газобетона, постоянно растут в цене. И многие люди задумываются над тем, чтобы изготавливать пенобетон своими руками практически в домашних условиях, то есть наладить собственное производство мелких пенобетонных блоков конструкционно-теплоизоляционного вида. Разумеется, предварительно нужно составить грамотный бизнес план, произвести расчеты, узнать все плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Затраты на обустройство стационарного производства (мини завода) в несколько раз выше, чем цена мобильной установки, зато окупаемость проекта составляет не больше года. Это объясняется тем, что себестоимость производимых блоков будет в 5 раз меньше, чем стоимость газобетонных блоков, предлагаемых на российском рынке. Оборудование для производства материала можно заказать как у отечественных, так и у зарубежных производителей. В последнем случае вместе с установками для изготовления (бароустановка, пеногенератор, поризатор, смеситель, резательный комплекс или станок для резки, аппарат для сушки) можно купить качественный пеноконцентрат или белковый пенообразователь для пенобетона, продажа которого осуществляется как мелкими, так и крупными партиями с доставкой. Обязательно проверьте, есть ли у компании сертификаты на предлагаемый товар с правильными обозначениями. Сертификация – залог высокого качества.

Добавить комментарий ( можно с фото )