Самостоятельное строительство веранды — стены и крыша.

Застекленная верандаСамостоятельное строительство веранды — стены и крыша. 

В предыдущих статьях:

Дизайн и оформление веранды

Пол и остекление веранды

Сегодня я расскажу о том, как правильно проводить строительство веранды своими руками, охватывая в теле статьи процессы возведения и утепления стен и крыши создаваемой пристройки.

 

Возможные проблемы с фундаментом

Поскольку ваша верандная пристройка на даче не будет иметь общего основания с главным зданием, возможно возникновение проблем с неравномерным проседанием фундаментной плиты. Этот фактор обязательно учитывается до начала возведения стен. Некоторые строители решают проблему за счет небольшого отступа от дома, однако далеко не все считают этот ход правильным. Даже если у каждой постройки будет родной фундамент, необходимо проведение точных инженерных расчетов, чтобы избежать порчи стен и общего перекоса конструкций.

Подходящим вариантом решения задачи по стабилизации фундаментных плит является обеспечение вертикального скольжения возводимых стен вдоль плоскости дачного дома. Для этого используется соединение стен «паз-шип». Это означает, что во всю высоту пристройки в стене дачного домика проделываются вертикальные канавки, ширина которых немного больше мощности верандных стен. После проделывания канавок оставшееся пространство задувается внутри монтажной пеной, закрывается декоративными панелями или штукатурится. Таким образом, стыковка зданий получается «живой», то есть, защищенной от образования дефектов стен во время их эксплуатации. Кстати, скользящее сопряжение стен помогает решить проблемы не только с фундаментом, но и с сезонными изменениями влажности, которые отражаются на состоянии стен. Если в последующем вы захотите обшить пристройку определенным материалом, нужно будет соорудить дополнительный каркас, обеспечивающий компенсацию сдвига бруса после пропитки влагой.

Материал для строительства

Строительство веранды к дому чаще всего проводится из дерева – одного из самых доступных материалов. Можно использовать брус с разным сечением либо обычное бревно. Разумеется, в зависимости от того, на каком материале вы остановите свой выбор, будет определяться метод возведения стен. Серьезное строительство теплой деревянной или кирпичной террасы с прозрачными стеклянными или раздвижными стенами должно сопровождаться привлечением профессионалов, особенно если у вас нет ни опыта, ни знаний. Не забудьте предварительно узнать стоимость работ, поскольку цена может вас не устроить. Но если вы хотите заняться устройством открытой или закрытой террасы из бруса с небольшим сечением, фанеры, доски, OSB плиты или из поликарбоната, то специалистов звать не нужно. Эта каркасная постройка, которая впоследствии может использоваться в роли летней кухни, вполне может возводиться непрофессиональным строителем, причем своими руками. По описанной ниже технологии вы сможете соорудить любую другую пристройку с крыльцом и балконом, и даже целую баню.

Каркас

Первым делом строим каркас из бруса. Вертикальные брусья обвязываются другими брусками, в результате чего конструкция становится максимально жесткой. Когда будут оформлены дверные и оконные проемы, можно начинать обшивать каркас выбранным материалом: доской, фанерой или популярной OSB плитой. Более простым способом обшивки является использование минеральной ваты (плит) и облицовочного материала для внутренних и внешних работ. Далее я предлагаю пошаговое (поэтапное) рассмотрение процесса, как сделать каркас в соответствии со сметой.

 

1. Итак, вам нужно купить брус 100х100 или 120х80. Могут использоваться бревна 120-миллиметрового диаметра.

2. На столбы фундамента по схеме нужно уложить нижнюю обвязку с врезанными для жесткости лагами. Они же будут использоваться для настила пола.

3. В нижнюю обвязку врезаются вертикальные стойки, используя для этого шипы 50 мм3. Для прочности стойки крепят металлическими скобами.

4. После установки вертикальных стоек производится верхняя обвязка.

5. Перед тем, как ставить стропила, нужно сделать конструкцию более жесткой. Для этого подготавливаются ниши для окон и оформляется дверной проем.

6. Чтобы впоследствии смонтировать лутку, нужно закрепить 2 вертикальных бруса соединенные горизонтальной перемычкой сверху.

7. Ориентируясь на проектную высоту окон, необходимо обвязать веранду горизонтальным поясом по периметру (на заданном расстоянии от нижней обвязки).

8. После подготовки и упрочнения каркаса, можно устанавливать стропила, прикрепляя их к прогонам (горизонтальным балкам).

9. Далее, прилегающая балка привязывается к стене дома. Помните о проблеме с неравномерной усадкой. Крепеж должен быть подобран с учетом необходимости скользящего движения соединения.

10. Горизонтальные верхние балки укрепляются с учетом стыка крыши главного здания с крышей пристройки. Стык должен быть вплотную, как на фото.

Укрепление конструкции

Перед тем, как начать обшивать веранду, нужно укрепить конструкцию, особенно в местах подпорок под длинные горизонтальные брусья, где впоследствии будут ставиться оконные блоки. Для этого вам понадобятся подходящие по размерам обрезки бруса, которые закрепляются между нижней обвязкой и средним поясом. Можно использовать и горизонтальные перемычки, но для них вам понадобится брус с меньшим сечением. Остается обработать каркас огнеупорным и противогрибковым составом и дождаться просыхания древесины.

Монтаж крыши

Крыша веранды к дому нам понадобится односкатная. При этом она должна быть более пологой, чем крыша главного дома. Кровля покрывается аналогичным материалом, что и кровля дома, что объясняется эстетическими соображениями. В принципе, при стилистической сочетаемости, можно использовать и другое покрытие. Перед тем, как обустраивать настил, нужно сделать обрешетку из необрезанной доски. Обрешетка прибивается гвоздями к стропилам сплошным рядом. После того, как площадка будет готова, поверхность нужно застелить рубероидом, который прихватывается рейками к доскам.

Полосы впоследствии нужно будет закрыть полосами рулонного материала, которые прибиваются гвоздями. Между верхним рядом стеновой обшивки и кровлей в месте примыкания образуется пустое пространство, закрываемое стандартными декоративными планками.

Утепление крыши

Крышу можно утеплить как снаружи, так и изнутри. Минеральная вата должна укладываться со стороны улицы в ячеистый каркас, создаваемый из бруса 50х50. После того, как утепляющий материал будет уложен в ячейки, нужно произвести обшивку. Чем покрыть крышу? шифером, металлочерепицей, ондулином или любым другим материалом для кровель. Если вы планируете использовать террасу зимой, утеплитель должен укладываться с двух сторон обрешетки. Минеральные плиты внутри закрепляются между стропил, после чего закрываются облицовкой.

Добавить комментарий ( можно с фото )