Какой водонагреватель лучше — накопительный или проточный?

Какой водонагреватель лучше — накопительный или проточный?

Пользу водонагревателей в современных условиях сложно переоценить. Особенно их начинаешь ценить, когда летом отключают горячую воду. Ну а на дачах, не подключенных к центральному водопроводу и бойлерной, без него просто не обойтись! Но перед тем как покупать водонагреватель в магазине, ознакомьтесь с информацией, касающейся того, какие типы принято выделять в современных условиях. В конце концов, стоимость устройства довольно высока, и ошибиться в выборе – значит нанести ощутимый удар по своему кошельку.

 

Классификация водонагревателей

Строго говоря, существует множество классификаций . К примеру, выделяют устройства для промышленных, сантехнических и бытовых нужд, устройства, работающие на газу, электричестве или твердом топливе, комбинированные  и т.д. Кроме того, по принципу действия выделяют накопительные и проточные. И именно их мы и рассмотрим далее.

Накопительные водонагреватели

Это достаточно внушительные устройства значительного объема, принцип действия которых заключается в накоплении необходимого количества воды и последующем ее нагреве до нужной температуры. В зависимости от цели использования, бытовые накопительные водонагреватели могут иметь объем от 5 до 200 литров. В общественных зданиях могут устанавливаться модели, объем которых составляет от 200 до 1000 литров и даже больше.

Накопительные водонагреватели приобрели популярность из-за своей доступной цены, а также сравнительно невысокой потребляемой мощности. Разумеется, все будет зависеть от конкретной модели, объема и производителя. Не обходится и без недостатков, среди которых можно выделить большие габариты и необходимость ожидания нагрева горячей воды в течение определенного времени. В магазинах существует достаточно большой выбор электрических накопительных водонагревателей от производителей с громкими именами.

 

Проточные водонагреватели

Проточные водонагреватели, при схожих целях использования, являются противоположностью нагревателей накопительных. В первую очередь это наблюдается в их недостатках. Они имеют достаточно высокую стоимость и используют в своей работе высочайшую потребляемую мощь. То есть экономичными их не назовешь. Зато они полностью лишены недостатков нагревателей накопительных. В частности, они не занимают много места и дают горячую воду в любое время дня и ночи. Разумеется, при условии, что в водопроводе осуществляется подача воды. Накопления воды в этом случае не происходит. Поэтому, если нет воды, толку от него не будет.

Нагревательный элемент проточного нагревателя в час потребляет от 5 кВт и более. Холодная вода, которая проходит через проточный нагреватель, за счет высокой мощности ТЭНа нагревается до нужной температуры практически мгновенно. Конечно, чем мощнее он будет, тем более горячую воду вы получите на выходе. Дополнительно выделяют безнапорные и напорные водонагреватели. Напорные устройства работают с высоким давлением, причем как на входе, так и на выходе. Безнапорные устройства нуждаются в напоре исключительно на входе. В городских квартирах лучше всего использовать напорный тип. Помните, что проточные нагреватели работают с большой мощностью, поэтому убедитесь в том, что ваша проводка способна ее выдержать.

Добавить комментарий ( можно с фото )