Как правильно ухаживать за требовательным спатифиллумом зимой ?

Паруса спатифиллумаКак правильно ухаживать за требовательным спатифиллумом зимой ?

Название этого красивого и неприхотливого комнатного растения происходит от греческих слова «спата» и «филум». В переводе они означают «покрывало» и «лист». Что, вполне понятно, ведь у цветка нет стеблей, только большие темно зеленые листья, напоминающие покрывало. Цветет растение несколько раз в год красивыми белыми бутонами, которые поднимаются вверх на зеленых стрелах.

Интересно! Особенностей строения листьев спатафиллума является то, что они растут пучком сразу из почвы. Листики отличаются овальной формой и в середине хорошо различима жилка. Соцветия напоминают початки на длинной ножке, которые расцветают белый цветком в один лепесток. Со временем соцветие становится зеленым.

 

Особенности ухода в зимний период

Родиной этого комнатного растения являются тропики, поэтому, оно очень любит тепло и влагу. Минимальная температура в квартире, при которой спатафиллум еще будет хорошо расти – это 18 градусов Цельсия. Но идеальные условия роста, особенно, в сложный зимний период, будут при температуре воздуха в 23 градуса Цельсия. Стоит также беречь растение от сквозняков, убрать с окна. Но поставить в место с большим количеством рассеянного света.

Правильный полив

Спатафиллум любит влажный воздух, но не переносит чрезмерно увлажненной почвы. Особенно плохо на процессе роста и цветения сказывается совпадение двух негативных факторов: холодно и перелив. Поэтому, во время цветения летом и весной можно обеспечивать обильный полив, но, что касается зимы, то следует придерживать умеренного графика. Можно смело дожидаться, пока верхний слой полностью высохнет и поливать цветок только тогда.

Для полива берется только отстоявшаяся вода. Такой считается вода, набранная из-под крана в сосуд и оставленная минимум на 12 часов. Если листья цветка поникли – это явный признак того, что ему катастрофически не хватает влаги. Нельзя пересушивать почву даже зимой, это негативно скажется на развитии корней.

Влажность воздуха и освещение

Так как спатафиллум любит повышенную влажность воздуха, то листики надо постоянно опрыскивать. Можно также ставить рядом поддон с влажным мхом или песком, просто банку с водой. Естественные испарения благотворно скажутся на росте цветка, особенно это касается сложных зимних дней.

 

В полутени или тени спатифиллум будет расти хорошо, но нужно обеспечить ему достаточное количество естественного солнечного света в течение дня. Если замечено, что листья стали мелкими и более вытянутыми, то это признак того, что света для растения все же слишком мало.

Подкармливать ли зимой

Ответ на этот вопрос очевиден: нет. Зимой цветок надо оставить в состоянии покоя и лишь поддерживать его основные функции. Потому что, в этот период спатифиллум цвести не будет, не будет появляться новых листиков. Подкормку можно начинать с середины марта и делать это до самой осени. В подходящий период использовать универсальные удобрения и подкармливать цветок раз в три недели.

Важно! Недостаток подкормки в самом начале весы (можно даже сделать первую подкормку в конце зимы) часто является причиной того, что растение перестает цвести.

Что опаснее всего?

Для неприхотливого спатифиллума есть условия, которые крайне опасны для развития. Это пересушка земляного кома: листья сразу станут вялыми, немного опадут. Температура воздуха ниже 18 градусов Цельсия, критичной температура будет от 16 градусов и ниже. Прямые солнечные лучи, которые оставят ожоги на листьях и даже изменять их окраску.

Лучше всего поставить спатифиллум зимой в тенистом месте с достаточным количеством солнечного света. Поливать только по мере высыхания верхнего слоя, не подкармливать до самого окончания зимы.

Добавить комментарий ( можно с фото )