Оптимальные условия для выращивания спатифиллума в квартире.

Белый цветок спатифиллумаОптимальные условия для выращивания спатифиллума в квартире.

Другое название спатифиллума в народе «женское счастье». Считается, что если растение хорошо растет и активно цветет, то всем женщинам, проживающим в квартире, обеспечено это самое женское счастье и любовь. В квартире на первый план выходит вопрос с влажностью воздуха. Влажность в помещении, где растет спатифиллум, должна быть более 80%. В квартирах с сухим воздухом есть достаточно простые и доступные решения. Рядом с цветком можно поставить сосуд с влажным мхом или песком. Можно просто поставить рядом стакан с водой. Вода будет испаряться, создавая вокруг цветка необходимые показатели влажности. Самый простой способ – это купить специальный регулятор влажности воздуха в квартире. Не стоит забывать раз в неделю опрыскивать листики и протирать их влажной тряпкой.

 

Основы оптимальных квартирных условий:

Полив

Родиной этого красивого растения, состоящего только из крупных листьев, являются тропики. Отсюда следует, что растение любит повышенную влажность и не переносит даже малейшей сухости воздуха. Но повышенная влажность вовсе не означает, что почва постоянно должна быть мокрой. Обильный полив приведет к загниванию корней.

Поэтому, для рационального полива надо обязательно отстаивать воду не менее 12 часов, она должна быть комнатной температуры. Поливать надо раз в три дня, зимой даже немного реже. Предварительно надо проверить, не остался ли верхний слой земли влажный еще с прошлого полива. Нельзя допускать скопления воды в поддоне. Лучше пересушить растение, чем залить. Хотя, оба факторы негативные и не следует допускать такого развития событий.

Много света, но не прямых лучей

Свет спатифиллум любит, но вот он не должен быть прямым. В принципе, можно ставить растение даже в затененных местах, где обеспечен хороший рассеянный и мягкий свет. Прямые лучи солнца приведут к появлению ожогов на листиках. Зимой света должно быть больше, можно поставить растение на окно, но только на восточное или на северно-западное направление.

Поддержание температуры

Тропические растения очень любят тепло. Критическая температура, при которой цветок начнет гибнуть 16 градусов Цельсия. Но расти цветок перестанет ,уже при температуре от 18 градусов и ниже. Если хочется только радоваться тому, как развивается и цветет спатифиллум, то следует обеспечить в помещение температуру около 22 градусов Цельсия. Летом температура обязательно должны быть выше 20 градусов, может доходить до 28 градусов. Зимой в квартире достаточно поддерживать 18-19 градусов, но, чем теплее, тем, конечно, лучше.

 

Интересно! Если хочется, чтобы растение расцвело уже в начале весны, то зимой следует обеспечить ему максимально высокую температуру. Плюс к этому, подкормить цветок уже в конце зимы. Избегать сквозняков.

Подкормка

При создании оптимальных условий для спатифиллума в квартире не стоит забывать о подкормке. Новая земля только первых несколько месяцев содержит необходимые минералы, затем нужно давать их дополнительно. Зимой подкормку следует остановить, а вот в другие месяца делает еще раз в две недели регулярно.

Удобрений не должно быть много, иначе, они вызовут активный рост листьев. А это, в свою очередь, приводит к тому, что цветок перестает цвести.

Как правильно подобрать землю

Почвенная смесь должна быть слабокислой, приемлемые показатели pH ровняются от 5,5 до 6,5. Можно смело смешивать перегной и торф, добавляя песок и непросеянную листовую землю. Или же купить уже готовый субстрат в цветочном магазине.

Очень хороша для выращивания спатифиллума почва для орхидей. Ее нужно будет смешать с крупной землей для цветков в равных пропорциях. Такая почва создаст необходимый процент проникновения воздуха. Если добавить мох, можно будет создать практически идеальные условия для выращивания описываемого растения в квартире.

Последний факт, который нужно учесть – это горшок. Если хочется, чтобы спатифиллум цвел регулярно, то горшок не должен быть большим. Пересадку проводить только в критических случаях, когда корни заняли весь земляной ком и им просто некуда развиваться дальше.

Добавить комментарий ( можно с фото )