Полезные советы тем, кто решил начать ремонт кухни самостоятельно.

Оранжевая кухняПолезные советы тем, кто решил начать ремонт кухни самостоятельно.

Для жителей нашей страны кухня стала чем-то большим, чем просто помещением для приготовления пищи. Кухня – это символ домашнего очага. Это место, где можно посидеть с друзьями или близкими, в атмосфере домашнего уюта, после тяжелого трудового дня. Можно сказать, что кухня – это сакральное помещение, которое должно всегда должно находиться в идеальном состоянии. Ваши гости будут оценивать состояние вашей квартиры именно по кухне, поскольку недостаток ремонта виден в этом помещении больше всего. И если вы хотите и дальше принимать гостей на кухне, гордясь тем, что это уютное место всегда готово к новым посетителям, вы должны сделать все возможное, чтобы ваша кухня просто сверкала! Кстати, за рубежом кухням не уделяется столь большого внимания, поскольку пища там принимается в специально отведенных столовых комнатах.

 

* Среднестатистические кухни в российских квартирах большими размерами не отличаются. Это сложилось исторически. И порой хозяева долго ломают голову над тем, как разместить на кухне элементарную кухонную мебель таким образом, чтобы после ее установки еще осталось места для работы хотя бы одного человека. Исходя из этого, российские граждане на свои кухни, как правило, покупают компактную мебель, которая, вместе с тем, может похвастаться достойным функционалом.

* Если говорить о ремонте на кухне, то здесь, прежде всего, нужно оценить состояние ремонта предыдущего. Если кухонный интерьер нужно лишь обновить, то ремонт будет косметическим, ну а если ремонт на кухне не делался уже лет 10, то придется задуматься о проведении капитального ремонта. Периодически делая косметический ремонт на кухне, вы можете надолго избавить себя от необходимости делать ремонт капитальный. Вместе с тем, косметический ремонт не затрагивает такие аспекты, как замену окон, укладку настенной плитки или паркета и т.д. Стоит ли называть капитальным ремонтом установку водонагревателя, газовой плиты или новой мебели? Скорее всего, нет. Хотя в процессе установки вам все же придется делать определенную перестановку, убирая с пути новых кухонных обитателей старую утварь.

* Помните о том, что кухня, как и ванная комната – это помещения, функционирование которых связано с использованием воды. И при ремонте необходимо учитывать риск быть затопленными соседями сверху. Осматривая углы, мойки и плинтусы, особое внимание обратите на избыток влаги. Если обнаруживаются влажные места, определите источник поступления влаги и устраните его. Если ваша квартира находится в доме старой постройки, то пол может быть сделан из дерева. И это отлично, поскольку у дерева есть масса преимуществ. Однако дерево со временем подгнивает, покрывается плесневым грибком и перекашивается. Специалисты по ремонту рекомендуют, минимум, раз в пять лет заниматься перестилкой деревянного пола. Чтобы избавить себя от этой необходимости, можно заменить деревянное напольное покрытие на более холодную плитку. Да, уюта вы этим ходом не добавите, да и ходить придется в теплых тапках, зато ваш пол будет надежно защищен от влаги.

* Если говорить о плитке, то для кухни также подойдет настенная кафельная плитка. Но не стоит облицовывать ей стены на полную высоту. Стандартный показатель высоты укладки не должен быть выше человеческого роста. Выше можно поклеить обои, либо же использовать штукатурку. Также, над кафелем можно применить пластиковую или натуральную вагонку, виниловый сайдинг, моющиеся обои. Для кухни очень важно обработать всю поверхность стены, включая области за холодильником, шкафчиками и т.д. Когда будете делать перестановку, вам не придется скрывать ваши ремонтные просчеты. Наконец, натяжные или рамные подвесные потолки – это вариант для тех, кто не хочет постоянно бороться с потеками и потемнениями.

 

* Кухня, по определению, должна быть практически стерильной. Однако на каждой кухне непременно найдется несколько мест, которые не учитываются человеком. Это такие места, как пространство под плитой, мойкой, холодильником, напольными шкафами и т.д. Когда будете проводить капитальный ремонт, данные области будут выделяться из общей картины далеко не самым лучшим образом.

* Капитальный ремонт кухни– дело сложное и ответственное, и не каждый может на него решиться. Здесь главное – не выходить за пределы кухни, поскольку многие люди, начав делать ремонт на кухне, незаметно для себя перемещаются в другие комнаты. Что касается дизайнерских экспериментов, то здесь можно позволить себе вольности. Например, можно снести лишнюю стену, чтобы «дышалось свободнее». Разумеется, делается это исключительно после согласования с вышестоящими органами. В стене можно вырезать большое окно, что оставит ограничение пространств, но при этом поможет добиться большего функционала и оригинальности. Увеличив тем или иным образом пространство кухни, вы сможете заняться перераспределением кухонных устройств и кухонной мебели. Но прежде чем заниматься подобными экспериментами, не помешает составить проект вашей будущей кухни со сметой, в которой будут прописаны все расходы на создание нового интерьера.

* Если вы не нуждаетесь в кардинальной кухонной перепланировке, то подготовить кухню к ремонту достаточно просто. Вам потребуется вынести из кухни всю мебель, а также отключить кухонные приборы из розетки. Все. Можно проводить ремонт. Любой ремонт лучше всего делать сверху вниз, по вполне понятным причинам. Но есть некоторые обстоятельства, которые могут воспрепятствовать подобному порядку вещей. Свободу перемещения по ремонтируемой кухне могут ограничивать все те же бытовые приборы и бытовая техника. Например, та же раковина или газовая плита могут стать настоящим препятствием на пути ремонтников. Выход из ситуации – использование гибких водяных и газовых шлангов, дополненных переходниками. Трубы можно нарастить отводами. Это позволит вам перемещать приборы по пространству кухни без ограничения их функциональности. Для тех, кому нужны все стены сразу, мы бы рекомендовали поставить кухонные приборы в центр в виде островка.

* Если говорить о конфигурации мебели, то особенно стильно будет смотреться U- или L-образное расположение. Удобным и практичным ходом будет монтирование кухонной мойки под длинную каменную столешницу (камень искусственный). Аналогичные действия можно проделать и с кухонной плитой. Если на пол кладется плитка, то она должна быть нескользящей. Оптимальные габариты – не меньше 30*30 сантиметров. Плинтусы не обязательно делать пластиковыми. Они также могут состоять из плитки или наборов керамогранита, которые можно купить в строительном магазине по приличной цене.

Помните, что капитальный ремонт кухни – дело сложное, требующее много таланта и сил. Но если вы сможете завершить капитальный ремонт самостоятельно, то поднимете свою самооценку до небес, одновременно накопив опыт, которому могут позавидовать профессиональные ремонтники.

Добавить комментарий ( можно с фото )