Лучшие сорта томатов и перца для теплиц, описание, посадка.

Спелые томаты в теплице

Лучшие сорта томатов и перца для теплиц, описание, посадка.

Чтобы урожай из теплицы радовал в течение длительного времени, нужно будет приложить определенные усилия. Все начинается с выбора семян. На какие сорта обратить определенное внимание, написано в этой статье несколькими абзацами ниже. После того, как семена выбраны и проращены, необходимо высаживать их в закрытый грунт теплицы. Тут есть свои особенности и моменты, на которые стоит обратить повышенное внимание.

 

Какие сорта томатов выбрать для теплицы?

Для летних теплиц, куда проникает достаточное количество света, можно выбирать раннеспелые сорта и гибриды с коротким вегетационным периодом. Летние теплицы, как правило, покрываются пленкой, стеклом или поликарбонатом. К подходящим сортам томатов для холодных теплиц относятся:

• «F1 Благовест»;
• Все помидоры группы «Черри»;
• «F1 Джина»;
• «F1 Шустрик»;
• «F1 Кавалер»;
• «Де Барао»;
• «Черный принц» (вкусный, но очень капризный: может не дать хорошего урожая);

Если речь идет о зимних теплицах, то каркасы покрывают только стеклом или поликарбонатом. Наличие искусственного обогрева или отопление – главное отличие таких теплиц от летних конструкций. Поэтому, нужно подбирать для выращивания в такой ситуации высокопродуктивные гибриды со средним вегетационным периодом:

• «Этюд-НК»;
• «НК-Спринтер»;
• НК-Фермер»;
• «Каспар»;
• «Рапсодия-НК»;
• «Медовый король»;
• «Розовый фламинго»;

Имеются также универсальные сорта томатов, которые можно выращивать и в холодных, и в зимних теплицах. Наиболее удачным гибридом садоводы считаются сорт «F1 Евпатор». Данный сорт столь хорош, что будет отлично чувствовать себя и в открытом грунте. Также хорошие показатели роста показали сорта: «Драгоценные», «Аксинья», «Кострома», «Ля-ля-фа», «Фламенко».

Вообще сортов томатов для теплиц много и именно по этой причине максимально удачный выбор сделать довольно сложно. Лучшим ориентиром будет личный опыт. Надо попробовать вырастить определенный сорт, чтобы с уверенностью сказать, как он ведет себя в конкретной теплице, при определенном уходе и в индивидуальной почве.

 

Какие сорта перцев (сладкого, острого) выбрать для теплицы?

Сорт «Ежик» является ранним и средне раскидным. В высоту он достигает 70 см. Плоды отличаются острой конической формой. В незрелом виде они зеленые, а когда полностью созревают, то становятся темно-красными. Сорт отлично завязывается в теплице и на один куст приходится до 35 штук перцев. Можно не только использовать плоды в свежем виде, но также сушить.

Сорт «Конский» США крайне распространен по всему миру. Куст средне раскидистый и в высоту достигает 70 см. Смелые плоды бывают только темно-красными. В теплице завязывает отлично, но в пленочной конструкции созревает на 4 дня позже «Ежика».

Сорт российский «Декоративный» относится к среднепоздним сортам острого перца. В высоту не бывает более 60 см, плоды небольшого размера, которые в созревшем виде имеют ярко-красную окраску. На одном растении может вырастать до 200 плодов. Еще один рекомендуемый для теплиц сорт – это английская «Красная вишня». Поздний сорт, который в высоту достигает 100 сл. Плоды круглые, в зрелом виде отличаются темно-красным оттенком. На одном растение развивается до 70 плодов.

Что касается сортов болгарского сладкого перца для теплиц, то, прежде всего, выделяется «Алеся». Это ранний перец, который созревает на уровне сортов «Здоровье» и «Ласточка», но по производительности их превышает. Кусты в высоту достигают 60 см, плоды имеют конусовидную форму и красные в зрелом виде.

Хорошие среднепоздние сорта – это «Кубик-К» и «Тройка». Подходят отлично для холодных теплиц. Первый отличается высокими вкусовыми качествами. Второй сорт радует конусовидными красными плодами. Их вес составляет около 110 граммов. На одном растение может созревать до 12 плодов.

Особенности подготовки земли

Сладкий перец в теплице, посадкаЧтобы рассада быстро прижилась в новом грунте, надо предварительно его подготовить. Для этого на квадратный метр площади добавить ведро торфа, опилок и перегноя. При этом основная масса земли должна представлять собой суглинку (глинистую почву).

Также можно добавить к земле сульфат калия и мочевину, допускается суперфосфат калия в гранулах (особенно, для томатов). Количество будет зависеть от качества конкретного грунта. Перед использованием важно внимательно изучить правила применения грунтовых добавок.

Правильная высадка саженцев

Саженцы перцев и томатов ни в коем случае не должны перерасти. Максимальная высота может достигать 30 сантиметров. Высаживать необходимо вертикально, засыпания горшочки для смешивания почв. Если саженцы сильно вытянулись уже к моменту посадки, то не нужно их глубоко закапывать. Иногда можно даже уложить стебель просто горизонтально, чтобы рост продолжится в нужном направлении. Когда через несколько дней саженцы закрепятся в грунте, можно вынимать посуду.

И еще о выращивании овощей в теплицах

Добавить комментарий ( можно с фото )