Какие сорта луковиц гиппеаструма лучше купить для выращивания.

Разноцветные гиппеаструмыКакие сорта луковиц гиппеаструма лучше купить для выращивания.

Важнейшая информация по выбору луковицы этого растения для комнатного выращивания, которую нужно запомнить: крупные экземпляры. В среднем диаметр хорошей луковицы должен ровняться 5-10 см. Только в таком случае в луковице будет достаточного питательных веществ для активного роста, развития и, конечно, цветения. Луковица гиппеаструма должна быть гладкой и тяжелой с хорошими живыми корнями. Также обязательное условие – это наличие чешуек коричнево-золотистого цвета. Следует проследить, чтобы чешуйки были сухими.


На что обращать внимание?

Важно! Если на луковице заметен точечный узор или красная кайма, то это признак грибка. Грибок называется «красный ожог» или «красная гниль». Лучше не покупать такой экземпляры, потому как, растение будет требовать постоянного лечения. Процесс излечения возможен, но он займет много времени.

Некоторые решают покупать этот цветок сразу в горшке. Но, тут также не стоит хватать первый попавшийся вариант: растение требуется осмотреть. У здорового экземпляра имеются яркие зеленые листья. Листья должны блестеть и хорошо держаться на основании.

Какие сорта покупать?

Сегодня существует огромное количество гибридных сортов этого растения, многие из которых были созданы специально для домашнего выращивания. Чтобы легче было ориентироваться, все сорта разделили на группы:

• Трубчатые;
• Белладонна;
• Миниатюрные;
• Орхидеевидные;
• Леопольда;
• Региона;

К каким сортам присмотреться для комнатного выращивания:

Розали. Побег толстый и на нем может распускаться до десяти махровых цветков. Цветки не очень крупные, зато, имеют приятный розовато-коралловый оттенок;

Мерлин Монро. Как правило, появляется четыре огромнейших цветка, махровых по структуре и бело-кремовых по цветовой гамме. Стебель прочный, а у лепестков есть характерная особенность: загнутые кончики;

Денси Куин. Цветки будут крупные и махровые. Лепестки имеют красновато-белую окраску. Стебель мясистый, салатного цвета;

 

Евегрин. Бутоны отличаются изящностью, а также узкими листиками. Они имеют зеленоватый оттенок, раскрываются на длинной ножке. На стебле часто распускается сразу до дюжины бутонов;

Венетто. Новый сорт, выведенный только в 2013 году. Цветение начинает в начале осени, отличается коралловыми и белыми лепестками. Диаметр каждого цветка ровняется где-то 10 см. Одна луковица может давать несколько побегов сразу (чаще такое наблюдается при выращивании в открытом грунте);

Посадка

Луковица гиппеаструмаПравильно выбрать луковицу для удачного выращивания гиппеаструма – это только первый шаг. Далее необходимо провести посадку луковицы. Для этого подходит садовая земля. Но, для максимальной декоративности рекомендуется смешать следующее: одну часть земли дерновой, две части перегноя и одну часть торфа. В смесь добавить немного древесной золы, костной муки (можно заменить суперфосфатом). Такая земля обеспечить растению максимально пышное цветение.

Важно также, чтобы горшок не был очень большим. От центра, того места, где будет луковица, до основания горшка, должно оставаться не более двух сантиметров. Иначе все силы растения будут уходить на то, чтобы наращивать корневую массу, заводить деток. А вот цветения в таком случае придется ждать очень долго.

Емкость для выращивания должна быть устойчивой, ведь цветки и стебли не только большие, но и тяжелые (особенно это касается махровых форм). Луковицу сажают на одну вторую высоты горшка.

Важно! Всегда нужно делать дополнительный дренаж на дне горшка. Для этих целей используется керамзит. Он насыпается слоем 1-2 сантиметра.

Только посаженную луковицу нельзя поливать сверху: ей нужно время покоя, чтобы укорениться. Поэтому, воду следует наливать в поддон. Следует правильно выбрать луковицу гиппеаструма и правильно ее посадить, чтобы вскоре растение порадовала чудесным цветением и дивным ароматом.

Подробнее об уходе за Гиппеаструмом

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Татьяна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )