Как сделать яблочный и томатный сок на зиму через соковыжималку?

Сок из яблок, заготовленный на зимуКак сделать яблочный и томатный сок на зиму через соковыжималку?

Если вы захотели приготовить яблочный сок через соковыжималку, то вам доступно сразу несколько способов, как можно добиться поставленной задачи. Проще всего, конечно, использовать соковарку, поскольку это устройство позволяет очень быстро расправиться с большим количеством плодов, без необходимости личного присутствия. Впрочем, использование электросоковыжималки тоже не вызовет у вас особых затруднений.

 

Но если вы являетесь счастливым обладателем ручной выжималки, то задача несколько усложняется. Впрочем, обо всем по порядку.

Яблочный сок

Электрическая соковыжималка

Итак, если у вас есть электрическое устройство, то сок из яблок получится очень быстро и легко. Вы можете использовать любые сорта яблок. Вначале очистите плоды от семян, разрежьте на части, которые будут входить в отверстие устройства, и приступайте к непосредственному процессу отжима. По его завершению вы получите отфильтрованный сок, в котором не будет мякоти. И если сок через соковыжималку вы готовите часто и в больших количествах, то лучшего рецепта и не сыскать.

Приготовление вручную

Сразу скажу, что работать нам придется не с целыми плодами, и даже не с дольками, а с яблочным пюре. Для этого возьмите яблоки, очистите их от кожуры и семечек, после чего натрите на терке или измельчите их в мясорубке, как вам удобно. Затем помещаем измельченную массу в марлю и с помощью надавливания отжимаем сок. Отмечу, что эффективность этого процесса довольно низкая. Вы получите лишь половину доступного сока, в том время как электрические устройства позволяют получать до 95 процентов витаминного напитка.

Приготовление в соковарке

Соки на зиму через соковыжималку – это, конечно, прекрасно. Но люди, которые знают не понаслышке, как закрыть или как консервировать соки на длительный срок, предпочитают использовать соковарку. Почему? Просто потому, что это быстрее и удобнее. Вам нужно лишь установить аппарат и засыпать яблоки, после чего выждать около часа и закатать сок в банки. Никакой дополнительной обработки и никакой стерилизации, чего не скажешь про сок из соковыжималки. Процесс ускоряется в несколько раз.

 

Томатный сок

Разумеется, выжималки позволяют готовить сок не только из яблок, но и из других плодов, включая томаты. И если использовать правильный рецепт, результат приготовления превзойдет все ваши ожидания. Чтобы сделать томатный сок через соковыжималку в количестве 1 л, вам понадобится полтора килограмма помидоров. Исходя из этого соотношения, вам необходимо решить, сколько томатов нужно купить для запасов на зиму. Помимо самих помидоров, в томатный сок можно добавить сахар, соль, пряности и другие овощи, включая болгарский перец, лук, чеснок, сельдерей.

Рецепт приготовления

Вначале помидоры нужно хорошенько промыть, вырезать из них серединки, разрезать на две части. Далее эти части перекручиваются в мясорубке, а готовая каша закладывается в эмалированную кастрюлю. Доводим кашицу до кипения и перетираем с помощью мелкого сита. Сок должен иметь однородную консистенцию. Вновь доводим его до кипения, после чего 5 минут варим на слабом огне. Теперь можно разливать сок в заранее простерилизованные банки и закрывать металлическими крышками. Что касается добавления соли и сахара, то на 9 килограмм помидоров добавляют 100 грамм сахара. Соль добавляют по вкусу! Все добавки производятся при перетирании. Как вы понимаете, вместо мясорубки можно использовать более технологичное устройство. Томатный сок из соковыжималки на зиму получается не хуже, а может даже и лучше, поскольку консистенция будет более однородной.

На зиму сок также можно заготовить из следующих ягод и фруктов: из тыквы, крыжовника, абрикосов, малины, вишни, смородины, граната.

Соковыжималки для заготовок на зиму:

Сравниваем Россошанку, Нептун и Салют

Сравниваем Журавлинку и Садовую

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Мария
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )