Как выращивать комнатные фиалки — содержание, посадка и уход за ними.

Фиалка с белыми цветкамиКак выращивать комнатные фиалки — содержание, посадка и уход за ними.

Похожая статья:

Выращивание детки фиалки

Если мы выращиваем узамбарские сенполии (общее название комнатных фиалок) у себя дома, обязательно нужно знать основные правила ухода и условия выращивания этих замечательных растений. Далее я расскажу о том, как выращивать фиалки разных видов и сортов правильно.

 

1. Местоположение. Сенполии – довольно загадочные цветы. Им требуется максимум света, но солнечные лучи для них губительны. Особенно опасными являются полуденные лучи, которые могут оставить на поверхности растения ожоги. Поэтому, ставить горшок лучше на северной стороне, куда солнце доходит только под вечер. Лучи заходящего солнца не причинят вреда вашей сенполии. Если приходится выращивать на южной стороне, придется загородить окно занавесками из плотного тюля, которые будут пропускать внутрь комнаты достаточное количество рассеянного света. Дополнительно можно обеспечить ночное освещение, если вы хотите добиться быстрого цветения.

2. Размер горшка. Для выращивания цветка лучше купить пластмассовый горшок. По размерам ориентируйтесь на 10-сантиметровую высоту и 10-13-сантиметровый диаметр. Некоторые начинающие цветоводы пытаются рассадить мини фиалки комнатные в стаканчики от йогурта, куда насыпают столовую ложку земли. Но если вы хотите крупные листья и цветы, горшки должны быть больше. Главное – знать меру. Если горшок будет слишком большой, то цветения не будет, поскольку все силы будут уходить в рост корней.

3. Земля. Во-первых, растение нуждается в достойном дренаже. Горшок нужно наполовину засыпать керамзитом. Далее кладется кусочек обычного древесного угля, а сверху насыпается слой почвы. Можно брать специальную разновидность смеси для фиалок, либо использовать состав Terra Vita. Второй вариант предпочтительнее, поскольку специальная смесь плохо пропускает воду при поливе.

4. Полив. Пожалуй, наиболее весомый пункт. Содержание фиалок подразумевает полив теплой водой. Как поливать? Во-первых, обязательно снизу. Раз в неделю (можно и реже, если земляной ком не успевает высохнуть), берется глубокая миска, в нее наливается слегка подогретая в микроволновке отстоянная вода, при необходимости добавляются удобрения.

Подробнее об уходе за фиалками

После этого горшок с растением ставится в воду, которая должна доходить до края горшка (вода не должна переливаться через верх). Цветок оставляется в таком положении до полной пропитки земляного кома. Когда сверху земля станет немного влажной, горшок можно убирать из миски. Как вариант, можно оставить горшок на ночь, либо поставить утром и достать вечером. Одного раза в неделю при поливе через низ будет вполне достаточно. Если поливать чаще, корня и листья могут начать гнить. Также, можно «посадить цветок на фитиль». Это более сложная, но и более эффективная технология, о которой я расскажу в другой статье. Вообще, не помешает периодически проверять земляной ком на предмет высыхания. Нужно лишь опустить палец в почву. Если сухо, то пора поливать. Для рук это грязновато, зато метод действительно эффективный.

5. Удобрения. В вопросе, как ухаживать за цветком, есть свои особенности, касающиеся удобрения. Подкармливать растение нужно два раза в месяц, если сенполия цветет. Если растение находится в периоде покоя, то удобрять можно немного реже (минимум, раз в месяц). Удобрение, как уже было сказано, вносится в воду для полива снизу. В качестве примера могу порекомендовать удобрение Кемира-Люкс, хотя для каждого растения подбор «корма» проводится индивидуально. Внимательно читайте описание удобрения в инструкции!

 

6. Пересадка. Замена земли должна проводиться раз в год. Необходимость использования нового, более крупного горшка определяется тем, насколько растение выросло за год. Посадка фиалок в новые тары обязательна для формирования здорового цветка. Как пересадить сенполию, чтобы она осталась жива и здорова? Благоприятные дни для посадки вам подскажет лунный календарь.

7. Гигиена. На некоторых сайтах можно найти информацию о том, что сенполию нельзя опрыскивать и мыть. И действительно, можно ли производить подобные действия с достаточно нежным цветком? Оказывается, можно и опрыскивать и мыть. Достаточно взглянуть на фиалку в естественных условиях, где она поливается дождями и обдувается ветрами без особых проблем. В общем, если листики вашего растения стали бледными от пыли, полейте их теплой водой из душа. Струя не должна быть сильной. После душа оставьте растение в ванной до полного высыхания листьев. Если вы поставите цветок на солнце, то капли будут выступать в роли увеличительного стекла, оставляя на листах и цветах ожоги. Помните, что гигиена поможет защитить растение перед, во время и после цветения от болезней и вредителей. Об этом пишется не только на форумах, но и в «умных» книгах.

8. Разведение и размножение. Если вы выращиваете фиалки, уход может дополняться еще и размножением. Сенполия размножается из листочка. Возьмите здоровый лист здорового цветка, после чего пересадите его в отдельный горшок. Листок может просидеть две недели без изменений, может даже зачахнуть и отмереть сверху. Ничего страшного. Потомство зарождается под землей, в нижней части черешка, поэтому, даже если верх листочка погиб, нужно продолжать ждать появление ростков. Если листок визуально здоров, но не меняется, то все равно нужно немного подождать. Детки обязательно появятся, поскольку вероятность непоявления практически сведена к нулю. Можете для надежности предварительно подержать листок в баночке с водой до появления маленьких корней. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе. Хорошо развитые средние листовые черенки можно найти в розетке из второго ряда снизу. Если сенполия пестролистная, берите самый зеленый лист с максимальным количеством хлорофила. Также, можно производить размножение не из листа, а из семян, заказав материал из каталога по довольно низкой цене в интернет-магазине. Пересылка будет произведена почтой. Выращивание не так быстро, как из листка, но есть больше шансов получить красивое растение нового вида, например, химеру, альпийскую, микс, белую или желтую садовую, трейлеры и т.д.

9. Формирование куста. Некоторые цветоводы рекомендуют обрывать нижние листья растения для формирования более компактной и красивой розеточки, как на фото в интернете. Но, как показывает практика, этот ход может привести к отсутствию цветения или даже к гибели цветка. Поэтому, если вы хотите осуществлять правильный уход за ними, настоятельно рекомендуем не проводить подобные эксперименты. Вместо этого примите во внимание тот факт, что нормальная розеточка должна состоять, минимум, из трех рядов листьев. Безжизненные и тусклые листья можно обрывать смело, а вот здоровые лучше оставить. Обрыв листьев приводит к обнажению «ствола». А учитывая тот факт, что многолетнее растение будет увеличивать длину ствола год от года, рядов в розетке должно быть все больше. Если вы хотите оставить растение небольшим, просто пересадите сенполию глубже в землю, присыпав ствол почвой, а верхушку оставив на нужном уровне. Еще один способ – обрезать розетку, оставив под нижним рядом листьев «пенечек». Этот самый «пенечек» нужно опустить в воду и держать там до появления корней. После этого можно снова сажать растение в землю. И не забывайте обрывать отцветшие цветоносы и поврежденные листья. Периодически поворачивайте горшок разными боками к свету, что поможет сформировать равномерно развитую розетку.

Добавить комментарий ( можно с фото )