Как правильно сочетать желтый и серый цвета в дизайне интерьера?

Как правильно сочетать желтый и серый цвета в дизайне интерьера?

Сочетание серого и желтого в одном интерьере дизайнеры называют спорным, и я склонна с этим согласиться. Не часто можно увидеть серо-желтый интерьер, который бы однозначно можно было бы назвать привлекательным. От чего это зависит? Быть может, современные дизайнеры интерьеров еще не до конца осознали, как правильно сочетать эти два конфликтных цвета. А может серый и желтый, в качестве основы, просто не предназначены для современных интерьеров? Давайте остановимся на рассмотрении этих вопросов подробнее.

 

Желтый и серый в интерьере

Вообще, сочетание желтого и серого выглядит вполне симпатично, если оно используется при оформлении, скажем, бытовой техники. Сложности возникают именно при оформлении интерьеров, которые от такого сочетания выглядят не слишком продуктивно. Кстати, первые зафиксированные интерьерные решения в серо-желтых тонах относятся к 60-м годам прошлого века, поэтому вы можете себе только представить, насколько сложно работать с сочетанием, если дизайнеры бьются над ним вот уже более полувека. Сложности обуславливаются еще и тем, что рассматривая серо-желтый интерьер, очень трудно избавиться от впечатления, что перед вами классическое ретро.

Сочетание серого и желтого

Если вы еще не передумали работать с сочетанием желтого и серого, я бы рекомендовала продумать момент контрастности. Это очень важно. Неконтрастное сочетание этих двух цветов будет выглядеть мягким и смазанным. Контрастное сочетание выглядит более современно, акцентировано и подчеркнуто. При этом далеко не лишним при любом раскладе будет вписать в этот дуэт еще один акцентный цвет – матовый черный, который будет примирять две борющиеся стороны.

Я бы не рекомендовала использовать цвета из разной палитры, чтобы не создавать лишних сложностей. Если вы уж решили использовать лимонный или лаймовый желтый, то и серый также должен быть глубоким и насыщенным. При данном сочетании вместо акцентного черного я бы советовала использовать акцентный белый, который облегчит насыщенность используемых основных цветов, без потери в контрастности. Используя яркий желтый в сочетании серым, не ждите от него тонизирующего или энергетического эффекта. Серый будет его компенсировать.

 

Желтый и серый без ошибок

Самые большие сложности серо-желтых интерьеров возникают при их восприятии. Многих людей, включая меня, чрезмерное преобладание этих цветов просто «напрягает». Эмоциональная картина довольно нестабильна. Например, если стены серые, можно поднять настроение, взглянув на лимонное кресло, но в конечном итоге взгляд все равно вернется на серую стену, и настроение вновь упадет «ниже плинтуса».

Чтобы решить проблему с плохим настроением, я настоятельно не рекомендую использовать оба цвета в основе. То есть, желтые стены под серую мебель, равно как и серые стены под желтую мебель лучше отбросить. Вместо этого, используйте сочетание желтого и серого исключительно в мебели, а стены, потолки и полы отдайте во власть нейтральных цветов. Возьмем, для примера, современную кухню. Белые стены, бежевый пол, желтые рабочие поверхности и глубокая серая столовая мебель – это правильный вариант. Для разнообразия, в столовой зоне можно поклеить белые обои с серым узором, в тон выбранной мебели. А чтобы зона не казалась мрачной и обособленной, повесьте на стене лимонно-желтый светильник. Серые рабочие поверхности кухни выглядят не менее впечатляющими, равно как и желтая столовая мебель.
Этот же прием можно использовать в гостиной, спальне или в кабинете, меняя цвета местами или даже смешивая их в рамках отдельных предметов мебели.

Другие сочетания желтого цвета:

Сочетание желтого с голубым в интерьере

Сочетание желтого с зеленым в интерьере

Добавить комментарий ( можно с фото )