Как правильно сочетать красный и голубой цвета в интерьере?

Как правильно сочетать красный и голубой цвета в интерьере?

Дизайнеры, не имеющие большого опыта или достаточной смекалки, нередко сторонятся такого цветового сочетания, как голубой (синий) и красный. Да, сочетание достаточно редкое, что объясняется сомнительной сочетаемостью и смелым конечным результатом. Но отказываться от него не спешите. Если проявить фантазию, то эти цвета, которые являются аналогами огня и льда, вполне можно заставить сосуществовать друг с другом в полной гармонии. По крайней мере, я своими глазами видела несколько очень удачных дизайнерских решений, выстроенных на использовании в качестве основных цветов именно голубого и красного.

 

Красный с голубым — огонь и лед

Основная проблема, с которой можно столкнуться при совмещении огня и льда – это именно температурная несовместимость. Действительно, о какой гармонии интерьера может вестись речь, если два основных цвета находятся в прямой конфронтации друг с другом? Но проблема вполне решаема. Я бы, например, рекомендовала использовать сочетание основа/акцент, наделив тот или иной цвет главенствующей или второстепенной ролью. Все будет зависеть от того, какую цветовую температуру вы предпочитаете. Для холодного уголка подойдет голубенькое кресло в тонкую красную полоску. Или, например, можно покрасить стены спальни в успокаивающий голубой цвет, а кровать застелить красным или коралловым. То есть, голубой цвет вас будет расслаблять, но поскольку он сам по себе холодный, приходится его компенсировать. С этой задачей идеально справляется красная кровать, в которую вы каждый день будете укладываться с большим удовольствием.

Голубой с другими оттенками красного

Красный цвет в сочетании с голубым хорош еще и тем, что здесь нет особых табу по цветовой насыщенности или по использованию цветовых оттенков. Напротив, я настоятельно рекомендую поиграть с красными оттенками для компенсации цветовой дисгармонии, о которой я говорила в самом начале. Вы можете использовать алый цвет, терракотовый, кирпичный, малиновый, малиновый со сливками, коралловый и любой другой, какой вам приглянется. Голубой же, по возможности, должен оставаться голубым. Если вы используете насыщенный синий, то его уже нужно будет совмещать только с насыщенным красным.

Помимо использования нежно-голубого цвета, я бы еще рекомендовала остановить свой выбор на насыщено бирюзовом, которым можно покрасить стены, скажем, на кухне. Красными при этом могут быть предметы интерьера и бытовые предметы. Например, очень стильно будет смотреться алый холодильник или коралловый стол. В данном случае дизайнеры играют на необычности цветового сочетания, а также на его энергетической наполненности.

Красный и голубой — эксперименты

Можно ли сделать в спальне красные стены, а кровать оставить голубой? Стилистически это смотрится довольно интересно. И все же делать подобные эксперименты я настоятельно не советую. Вспоминаем о том, что красный – цвет активности и возбуждения. Нужна ли вам активность, когда вы заваливаетесь на кровать с целью хорошенько отдохнуть? Конечно, нет. А вот с голубыми стенами вы отдохнете более-менее хорошо.

Что касается стилистических направлений, то под сочетание голубой — красный я бы рекомендовала выбрать классику, которая не покажется вам чрезмерно скучной из-за все той же необычности сочетания. К остальным стилям я бы рекомендовала подобрать другое сочетание цветов, которое играет не на необычности, а на красоте. Напоследок, дам вам совет. Если один из цветов сочетания будет выбран для аксессуаров, то есть в качестве дополнительного, то допустимо использовать один оттенок, по возможности, максимально насыщенный. Это поможет вам добиться гармонии и сбалансированности.

Для того, чтобы создать правильный декор с использованием красного цвета вам подойдут и вот эти статьи:

Возможное сочетание красного и белого

Стены красного цвета

Красный цвет в интерьере

Добавить комментарий ( можно с фото )