Монтаж систем отопления в частном доме своими руками.

batareyavchastnomdomeКак сделать монтаж системы отопления в частном доме своими руками?

В предыдущей статье я упоминал монтаж систем отопления в квартире. В этой — подробнее о том, как установить систему отопления в частном, загородном доме.

Перед тем, как начать описывать монтаж систем отопления своими руками, я бы хотел акцентировать ваше внимание на правильном выборе котла. Тип котла определяется тем источником энергии, который является для вас максимально доступным. Кроме того, нужно определиться с правильной мощностью котла, которой будет достаточно для обогрева всех помещений в доме. Результатом вашей покупки будет устройство, оснащенное встроенной автоматикой, расширительным баком, всеми необходимыми системами безопасности и насосом. Твердотопливные котлы должны устанавливаться только профессиональными сварщиками. В общем, это тема для отдельной статьи, но суть вы, думаю, поняли.

 

Устройство водяного отопления: выбор труб

Вам предстоит сделать нелегкий выбор между полипропиленовыми и металлопластиковыми трубами. Использовать сталь или медь я бы не рекомендовал, поскольку, в сравнении с вышеуказанными материалами, они сильно проигрывают по тем или иным параметрам.

Полипропиленовые трубы отличаются относительной дешевизной и долговечностью, при условии, что вы будете их правильно эксплуатировать. Пайку таких труб нужно проводить с помощью специального инструмента, стоимость которого не превышает 3 тысяч рублей. Разумеется, в этом деле нужна сноровка. Не перегрейте трубу, и в первые десять секунд после завершения спаивания, нужно осуществлять жесткую фиксацию. Не отказывайтесь от помощи. Данную работу удобнее проводить вдвоем. Полипропиленовые трубы не боятся системного размораживания, что является их большим плюсом.

Что касается металлопластиковых труб, то они отличаются чрезвычайной легкостью монтажа, с использованием обжимных фитингов. Никакого спецоборудования для монтажа систем отопления. Запаситесь развальцовщиком, ключами и пружинами, с помощью которых вы будете гнуть трубы. Фитинги довольно дорогие, да и сама труба иногда никак не хочется ровно выгибаться. Наконец, мне удалось выяснить у специалистов главный минус металлопластиковых труб — наличие быстроразрушающегося резинового уплотнителя. Но если не учитывать, что раз в пять лет придется затягивать или заменять отдельные соединения, то этот выбор достоин пристального рассмотрения.

Монтаж котла отопления

Особенности монтажа отопительного котла будут определяться типом приобретенного устройства. Так или иначе, вне зависимости от типа котла, располагать его нужно исключительно по уровню, причем как по горизонтали, так и по вертикали. Если за этим не проследить, что системы могут работать некорректно, дымовые газы могут остаться в системе, да и сам процесс горения нельзя будет назвать оптимальным. Если котел настенный, можно применить специальное лекало, которое определит ровность установки настенного крепления. Напольные котлы выравниваются легче. Для этого у них предусмотрены ножки-регуляторы, как у многих современных холодильников.

 

Осуществляя монтаж отопления своими руками, очень важно проследить за установкой группы безопасности – набора определенных защитных устройств, которые будут измерять давление, вовремя удалять воздух из отопительной системы, а также предотвращать чрезмерное возрастание системного давления. Ни в коем случае не устанавливайте запорную арматуру между группой безопасности и котлом! Это может привести к катастрофе. Запорная арматура, в виде шаровых кранов со сгоном, ставится непосредственно на котел, что позволит герметизировать систему отопления при смене котла или при сезонном отключении отопительной системы. Все резьбовые соединения нужно уплотнить герметизирующей пастой и сантехническим льном, который справляется со своей работой гораздо лучше, чем новомодные синтетические обмотки.

Первый запуск двухконтурного котла отопления

Монтаж радиаторов отопления

Перед тем, как приступать к монтажу радиаторов, вам необходимо сделать три вещи. Во-первых, нужно определиться с отопительной схемой. Дело это достаточно сложное, и вряд ли удастся посмотреть точное решение в интернете. Хотя основы определения схем вы здесь определенно найдете. Если у вас есть знакомый, который имеет опыт составления отопительных схем, рекомендую воспользоваться его услугами. В противном случае, возможны ошибки. Во-вторых, вам нужно определиться с тем, какие материалы больше подойдут для осуществления монтажа батарей отопления в вашем доме. По этому вопросу также есть много мнений, которые вы непременно прочитаете в соответствующих статьях. В-третьих, нужно определиться с количеством секций для каждой комнаты. Количество будет основано на использующихся материалах, а также на кубатуре ваших комнат. Опять же, для этого существует определенная формула, которой необходимо воспользоваться.

Итак, перед установкой новых радиаторов, нужно демонтировать старые. Крепления также удаляются, поскольку для новой системы они не подойдут. Также, удаляется старый трубопровод. Карандашом и рулеткой размечаются те места, где будут стоять новые крепления. Убедитесь, что расстояние до пола от нижней части радиатора не меньше 10 сантиметров. До стены расстояние должно быть 2-4 сантиметров, а до подоконника – около 10 сантиметров. Радиатор навешивается на крепления, причем на этой стадии он еще не вынимается из упаковки. Если понадобится доступ к отдельным элементам батареи, сделайте аккуратные вырезы ножом. Только после того, как будут завершены отделочные работы, вы можете избавиться от упаковки. Схема присоединения отопительного радиатора будет определять ваши дальнейшие монтажные действия.

Осуществляя устройство системы отопления, не забудьте поставить на выход и вход переходные муфты, а также кран Маевского, с помощью которого вы сможете легко выпустить воздух из системы. Если останется свободное место, повесьте на него заглушку. Все работы по герметизации, опять же, проводятся с помощью резьбового герметика и льняного уплотнителя. После этого можно будет монтировать трубопровод.

Добавить комментарий ( можно с фото )