Сине-голубой цвет в дизайне интерьера, оттенки голубого и синего.

Сине голубой интерьер

Сине-голубой цвет в дизайне интерьера, оттенки голубого и синего.

Я заметила, что когда человек видит в интерьере сочетание синего и голубого, в его сознании комната непременно останется «синей». Ну или «голубой», на выбор. Но ни за что в жизни он не скажет, что интерьер состоит из двух цветов. Вот такое вот интересное психологическое наблюдение. Значит ли это, что сочетание синего и голубого использовать бесполезно? Конечно же, нет. Наоборот, дизайнеры настоятельно рекомендуют рассмотреть этот вариант всем, кому в комнате нужен «холодный» эффект, не характеризующийся чрезмерной скучностью. Я предлагаю вам рассмотреть пару вариантов достойных интерьеров, построенных на сочетании голубого и синего, которые могут показаться вам интересными и стильными.

 

Возможные оттенки голубого и синего

Знаете ли вы, что дизайнеры выделяют 12 основных оттенков синего и 12 основных оттенков голубого? Представляете, о какой прорве цветов идет речь? Но и это еще не все! Все эти оттенки будут смотреться абсолютно по-разному, если их расположить на фоне того или иного цвета. Например, один и тот же, более-менее нейтральный оттенок голубого на фоне темно-синего будет выглядеть холодным и насыщенным, а на фоне зеленого будет выглядеть смазанным, теплым и даже немного темноватым. Повторюсь, речь идет об одном и том же оттенке! Поэтому, если вы хотите использовать в интерьере синий и голубой разной насыщенности и теплоты, то совсем не обязательно использовать краску из разных банок. Достаточно создать соответствующий фон.

Строго сине-голубой интерьер

Синий цвет, как вы понимаете, достаточно темный. И если он будет использоваться в качестве основного, вам предстоит убедиться в том, что комната буквально залита ярким солнечным цветом. В противном случае, стены будут казаться чуть ли не черными. Что касается голубых стен, то они хоть и не такие темные, но все же чересчур холодные, какой бы оттенок голубого вы не выбрали. Поэтому, я бы несколько раз подумала, прежде чем заливать комнату базовым сине-голубым великолепием.

 

Вы рискуете добиться результата, который может повергнуть вас в пучину депрессии. А вот использование голубого и синего в разных сочетаниях в качестве дополнительных или акцентных цветов – это всегда пожалуйста. Например на белом фоне:

Бело-синий и бело-голубой интерьер

Голубой на синем в дизайне интерьера

Как я уже говорила, если вы расположите голубой на синем, вы сможете сделать его более насыщенным и контрастным. Этот ход можно активно использовать для создания декоративных элементов. Например, если в вашей комнате будет одна темно-синяя стена, то украсив ее голубыми часами, вы сможете добиться существенного облегчения тяжелой картины. По сути, стильность этого элемента будет полностью перекрывать давящий эффект от синей стены, и общий результат будет смотреться просто великолепно. Голубой на синем фоне будет выглядеть бирюзовым. А если вы используете непосредственно бирюзовый, то на фоне синего это уже будет совсем другой цвет, чем вы предполагали. Подробнее о том, как правильно использовать бирюзовый цвет в интерьере:

Бирюзовый интерьер

Холодные сине-голубые цвета

Синий и голубой не обязательно должны быть тяжелыми и депрессивными. Если правильно подобрать оттенки, с точки зрения насыщенности и сочетаемости, можно получить красивый и изысканный результат. Но не стоит забывать о том, что эти голубые, синие цветы в любых оттенках являются холодными. И если они будут преобладать, то комната теплой уже не будет. На основе этого делаем вывод, что использование синего и голубого актуально, например, в ванной комнате. А вот в спальне я бы использовать это сочетание не стало. Довольно проблематично уснуть в комнате, когда вам холодно даже под пуховым одеялом, пусть и на сугубо психологическом уровне.

В следующих статьях мы рассмотрим сочетания синего и голубого цветов с красным и зеленым цветом.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Мария
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )