Шпалера для винограда своими руками, изготовление по фото и чертежам.

Виноград в садуШпалера для винограда своими руками, изготовление по фото и чертежам.

Если вы собираетесь выращивать виноград, то вам необходимо знать, что такое шпалера для винограда, какое устройство должно быть у конструкции данного вида, а также на зубок выучить все нюансы ее изготовления. Разумеется, можно зайти в интернет-магазин, найти нужную конструкцию по фото и купить арочную или шатровую шпалеру. Но вряд ли вы сможете подобрать вариант, который точно подойдет к вашей ситуации. Кроме того, если вы будете знать, как построить или как сделать шпалеру для винограда, вы сможете самостоятельно сооружать подобные деревянные конструкции для помидор и для огурцов, а их установка не будет вызывать у вас никаких затруднений.

 

Особенности выращивания винограда

Виноград – это лианоподобное растение без определенных размеров и формы. Для его нормального роста и стабильного плодоношения выращивание должно сопровождаться изготовлением двухплоскостной опоры. В первые годы выращивания можно использовать обычные колья, но уже на второй или третий год рекомендовано смонтировать шпалеры. Обустройство опор должно предусматривать равномерное и свободное размещение виноградных побегов, с максимальным их проветриванием и освещением. Кусты одного ряда при этом не должны затенять кусты ряда другого. Между отдельными посадками должно быть некое пространство. Шпалера для винограда поможет растению расти более активно, чаще и эффективнее плодоносить, быть защищенным от болезней. Кроме того, за таким виноградом гораздо проще ухаживать.

Как сделать шпалеру своими руками?

Наиболее распространенным вариантом является вертикальная опора с вертикально натянутыми 4-5 проволочными рядами. Это самая дешевая и простая конструкция, которую вы сможете использовать как в укрывных, так и в неукрывных зонах. Чтобы соорудить шпалеры для винограда своими руками, нужно по бокам рядом закопать столбы на глубину 60-65 сантиметров. Диаметр столбов – 12-15 сантиметров. Между крайними столбами вкапываются промежуточные опоры диаметром 10-12 сантиметров, на расстоянии 3 метров друг от друга. Высота столбов оптимальна для ухода за виноградом в период вегетации. Ряд шпалер должен размещаться по направлению с севера на юг. См. чертеж:

Чертеж шпалеры для винограда

Материал изготовления

Прежде чем читать, как изготовить шпалеры, вам нужно определиться с тем, какой материал для них будет использован. Деревянные столбы рекомендуется делать из древесины твердых пород. Это может быть ясень, шелковица, каштан, акация, дуб. Клен, тополь, березу, липу и ольху лучше не брать. Влажная молодая древесина слишком подвержена разрушениям. Перед началом монтажа необходимо очистить древесину от коры для продления сроков службы. Нижние части деревянных столбов необходимо просмолить, промазать соляркой, отработанным моторным маслом, либо обмотать рубероидом.

 

Железобетонные опоры должны иметь диаметр 10-12 сантиметров. Вместо них можно вкопать в землю железные трубы диаметром от 5-6 сантиметров, закрепленные последующим бетонированием. Столбы вкапываются на 50-60 сантиметровую глубину. Металлические и железобетонные опоры дороже, зато они прослужат вам несколько десятилетий.

Работа с проволокой

Шпалера своими руками, равно как и покупной ее вариант, состоит не только из столбов, но и из прикрепленной к ним проволоки. Диаметр оцинкованной проволоки должен составлять от 2,5 до 4 миллиметров. Вместо оцинковки можно использовать синтетическую веревку, но проволока все же предпочтительнее. Нижний ряд должен быть натянут на 45-сантиметровом расстоянии от земли. Последующие ряды выше предыдущего на полметра. Если столбы металлические, в них сверлятся 5-миллиметровые отверстия, через которые будет протянута проволока. Если столбы деревянные, проволоку можно закрепить скобами.

Двухплоскостные шпалеры

Двухплоскостные шпалеры устанавливаются для выращивания кустов, характеризующихся активным ростом, а также при широкий междурядьях от 2 до 2,5 метров. В наклонных плоскостях таких шпалер подвязываются виноградные лозы. Плюсом двухплоскостных конструкций является улучшенное освещение кустов под наклоном. При правильной установке опор виноград может рассматриваться даже как живая изгородь. Часто такие шпалеры сооружают в виде аллей, арок, беседок или конструкций для обеспечения тенью. Замечу, что двухплоскостной вариант более дорогой, поскольку необходимо использовать арматуру и металлические трубы. Такие шпалеры обустраиваются профессиональными виноградарями, которые с их помощью выращивают мощные сорта. При высаживании винограда с целью озеленения стен зданий, можно установить шпалеры непосредственно на стенах.

Добавить комментарий ( можно с фото )