Шпалера для вьющихся растений, огурцов и винограда, виды озеленения.

Шпалера у домаШпалера для вьющихся растений, огурцов и винограда, виды озеленения.

Что собой представляет шпалера для винограда? Это оригинальная решетчатая конструкция, устроенная таким образом, чтобы растения могли обвиваться вокруг ее элементов в процессе роста. Данные конструкции могут применяться для вьющихся растений, вне зависимости от их вида и размеров. В этой статье я познакомлю вас со шпалерными садовыми элементами поближе, а также расскажу, как сделать их более красивыми и удобными.

 

Материал изготовления

В качестве материала чаще всего используют дерево. Деревянная декоративная шпалера может выполняться как из реек, так и из дерева строганного типа. Но древесина – далеко не единственный вариант. Можно сделать шпалерные конструкции металлическими, коваными, пластиковыми, бамбуковыми, и даже использовать в качестве основы арки обычную проволоку. Главное – проследить за тем, чтобы выбранный вами материал был стоек к погодным условиям и коррозии. Последнее особенно важно, поскольку конструкции для сада будут стоять под открытым небом, за исключением тех, которые устанавливаются в теплице.

Форма конструкций

Дерево

Выбор формы предполагаемой конструкции также немаловажен. Для деревянных шпалер оптимальным будет выбор прямоугольной или квадратной ячеистой формы. Чем меньше ячейки будут по своему размеру, тем более прочной будет вся конструкция. В принципе, если вы не хотите, чтобы вся арочная шпалера состояла из мелких ячеек, можете чередовать крупные и мелкие элементы между собой. Максимальную выносливость садовой конструкции можно придать за счет использования металлических скоб и уголков, которые будут располагаться на местах стыков деревянных реек. Помните, что если вы хотите изготовить деревянную конструкцию, которая будет служить для видов растений самостоятельной опорой, то двухплоскостная рама должна иметь толщину более 2,5 сантиметров. Такие виноградные шпалеры (фото тому подтверждение) можно устанавливать и без креплений для стен, хотя я бы рекомендовала для большей безопасности делать их на заказ.

Другие материалы

Что касается конструкций из металла, проволоки и пластика, то их форма может быть более разнообразной. Например, такие элементы выпускаются дугообразными, S-образными, веерными, раздвижными, горизонтальными, шатровыми и т.д. Оперируя формами, вам будет доступно устройство виноградника вашей мечты, без лишних затрат на дорогостоящие элементы ландшафтного дизайна. Еще хочу заметить, что выращивание отдельных сортов винограда может потребовать от вас использования каких-либо особых форм, таких как решетки или овалы. Об этом вы сможете подробно прочитать в статьях, как вырастить виноград нужного вам сорта.

Выделение садовых зон

Многие люди рассматривают шпалеры исключительно как элемент украшения ландшафта. Однако их можно использовать и для выделения садовых зон, что поможет изменить облик как самого сада, так и отдельных строений на загородном участке. Приведу пример. Если вы украсите дворовый вход настенной шпалерой, то эффект будет просто колоссальным. Не забудьте в этом случае обустроить деревянный поддон, из которого растения будут получать подпитку. Если прикрепить садовую конструкцию на ограду, то двор будет скрыт от посторонних взглядов. Конструкции, установленные на три стороны патио, качелей или беседок, будут создавать уютное местечко, где вы будете отдыхать всей семьей под открытым небом. В этом случае можно одновременно выращивать огурцы на шпалере, которые ничуть не испортят общий вид. Шпалеры-экраны позволят отгородить место для детских игр в саду, одновременно защищая его от ветров. Полукруглые конструкции будут украшать садовые и газонные ограждения. Ну а если вы хотите получить цветочную галерею, рекомендую устанавливать рассматриваемые в данной статье элементы вдоль дорожки, которая ведет к беседке или любому другому строению.

 

Методы озеленения

Шпалерные конструкции лучше всего озеленять лианами. Декоративными элементами могут выступать цветы (княжики, клематисы), листва (кирказон), плоды (малина, виноград, актинидия). Что касается климатической зоны центральной полосы Российской Федерации, то оптимальным вариантом будет хмель и жимолость. Классический вариант вы получите всего за несколько лет, при условии, что будете высаживать растения на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга. Наземная часть должна быть укорочена до 10 сантиметров. По весне нужно связывать между собой боковые побеги. Остальные побеги просто срезаются. Данный метод применяется в течение 2-3 лет.

Процесс создания и монтаж садовых шпалер

Конструкция шпалеры сложностью не отличается, однако при обустройстве важно соблюдать правильные пропорции, дабы результат смотрелся элегантно и изящно. Руководствуйтесь выверенными пропорциями, хотя если вы доверяете своему чувству меры, то можете делать все по своим чертежам и размерам.

Оптимальным вариантом является размер 175*60 см, с 15-сантиметровой шириной и 25-сантиметровой высотой ячейки в осях. Внутренняя рама выполняется из деревянных реек. Сечение реек 25*15 миллиметров.

Чтобы сделать решетку, вам понадобятся 4 рейки 170-сантиметровой длины, а также 8 реек 55-сантиметровой длины с аналогичным сечением. Рейки между собой закрепляются шурупами. Предварительно рекомендую обработать места стыка клеем. Чтобы решетка была жесткой, ее нужно закрепить между двух рам, а сверху дополнительно укрепить горизонтальную планку, которая будет скреплять деревянную решетку с рамой.

Деревянная шпалера своими руками

Перед креплением или установкой шпалеры рекомендуется защитить дерево специальной пропиткой, после чего вскрыть пропитку лаком или выкрасить поверхность алкидной эмалью, предназначенной для проведения наружных работ. Шпалера не должна крепиться впритык к стене дома. Чтобы растение обвило ее, отступите от 5 до 7 сантиметров от стены.

Разузнав о том, какими бывают шпалерные конструкции, приступаем к рассмотрению темы «Шпалера своими руками». Далее я расскажу, как построить данный элемент применительно к закреплению на разных поверхностях.

• Кирпичная стена. Крепим с двух сторон конструкции длинные брусья 5*2 сантиметра, после чего прикручиваем к стене. Это поможет воздуху свободно циркулировать между шпалерой и стеной.

• Верх деревянной ограды. Используем деревянные или бетонные столбы, наращивая их до необходимой высоты металлическим удлинителем.

• Шпалеры в качестве экрана или разделителя. Также используем столбы, учитывая тот факт, что бетонный вариант долговечный, а деревянный – естественный. Обращайте внимание, имеют ли деревянные столбы антисептическую обработку, защищающую материал от гниения. Основание столба должно быть защищено бетонным пасынком или металлическим костылем.

Шпалеры могут также использоваться для огурцов, плетистых роз, малины, под виноград, для цветов, для помидор, для ежевики, для томатов, яблони, дыни, клубники, земляники, смородины, крыжовника, для арбуза и тыквы.

Как сделать шпалеру для винограда?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Инга
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )