Шиповник-колючий, но полезный кустарник семейства розоцветные.

Плоды шиповникаШиповник-колючий кустарник семейство розоцветные, на территории России распространены несколько видов шиповника — коричный (майский), даурский, иглистый, морщинистый и другие. Наиболее распространен шиповник майский. Это кустарник высотой до 2метров, с ветвями покрытыми блестящей корой коричнево-красного цвета, усаженными тонкими шипами. Листья сложные, непарноперистые, продолговатые. Цветки розовые или красных оттенков на коротких ножках, пятилепестковые. Плоды шаровидные или эллиптические, с гладкой блестящей кожицей, мясистые (красные, оранжевые, бордовые). Цветет с мая по август (зависит от района произрастания). Плоды созревают в августе-сентябре.

 

Шиповник майский встречается по всей Европейской части России (кроме северных и самых южных районов), на Урале, в Западной и Восточной Сибири. На Дальнем Востоке распространены шиповник даурский и морщинистый. Шиповник растет в разреженных лесах, на вырубках, полянах, в поймах рек. В лесостепной зоне заселяет березовые или сосновые колки(островки леса). Получил распространение в качестве декоративного растения благодаря привлекательному внешнему во время цветения и плодоношения.

Шиповник на кусте

Плоды шиповника — ценное поливитаминное сырье. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамин В2, бета-каротин, витамин К, Р, пектин, сахара, лимонную и яблочную кислоты, флавоноиды. В семенах содержится жирное масло в котором присутствуют каротин, витамин Е, линолевая, олеиновая и другие органические кислоты.

 

Препараты шиповника используют в качестве поливитаминного средства, при простудных заболеваниях, цинге, малокровии, различных кровотечениях, упадке сил. Из плодов шиповника вырабатывают жидкий экстракт холосас, используемый как желчегонное при холециститах и гепатитах. Жирное масло из семян применяется при дерматите, ожогах, лучевых поражениях кожи.

Ягоды шиповника

Чай из плодов шиповника популярное витаминное подспорье для человека. Просто заварите пакетики из пачки и полезный напиток готов. Цельные плоды растения перед завариванием предварительно измельчают, заливают кипятком и оставляют в термосе на несколько часов. Вкусно и полезно!

Добавить комментарий ( можно с фото )