Семена земляники — где покупать,посев, посадка рассады и выращивание.

Ягода земляникаСемена земляники — где покупать,посев, посадка рассады и выращивание. 

Думаю, каждый дачник, вне зависимости от опыта, хотел бы, чтобы на его огороде росла полезная, вкусная, а главное красивая земляника. Завидев пакетики, в которых продают семена земляники, у нас возникает острое желание сразу их купить и посадить. И мы искренне думаем, что дело это простое и легкое. На самом деле, посадка и выращивание земляники семенами – это процесс, с которым может справиться только человек, знающий все особенности и подводные камни. Ну а как правильно вырастить эту замечательную ягодку, я расскажу далее.

 

Стоит ли покупать семена по почте?

Причиной тому, что дачники практически ежегодно высаживают на своих огородах новые сорта, или просто пересаживают сорта старые, является капризность растущих кустиков. Садите ли вы семена земляники садовой, или семена крупноплодной земляники – без разницы. Все равно в скором времени настанет момент, когда ваша «породистая» земляника выродится или скрестится с соседскими «дворовыми» породами, которые уступают вашей ягодке по всем параметрам.

Где брать новые семена «Королева Елизавета» или семена земляники ремонтантной? На ум сразу приходит покупка семян по почте, однако к этому варианту я бы обращаться не рекомендовала. Дело в том, что при пересылке многие семена могут просто погибнуть, да и где гарантии, что итоговое растение будет совпадать с той клубничкой, которая была на фото? Мошенников в сфере выращивания земляники из семян, поверьте, хватает. Кстати, вариант с рынком также отпадает. Да что там говорить! Даже когда вы заказываете семена в солидной фирме, никто не даст вам 100 процентной гарантии на положительный результат! Что же делать? Остается либо читать сообщения от знающих людей на форумах, либо брать семена у знакомых, результат выращивания которых вы сможете проследить воочию. Кстати, эти же знакомые подскажут вам, как посеять и как вырастить семена земляники, указав сроки и особенности проращивания. Если же советов вы так и не дождались, тогда читаем далее.

Как сажать землянику из семян?

1. Начните с выбора семян. Я бы рекомендовала взять парочку недорогих мелких сортов, которые не отличаются требовательностью. Крупные ягоды обязательно капризны, это правило. Кстати, у мелких сортов есть еще одно преимущество. Их семян в пакете достаточно много, поэтому у вас будет право на ошибку. У дорогих и крупных сортов в пакете вы найдете не больше десяти семечек, а иногда попадается и три. Мелкие ягоды хороши еще и тем, что их размер компенсируется восхитительным вкусом и запахом. Сегодня можно приобрести семена земляники безусых и ремонтантных сортов, которым не нужно стричь усы. Ягоды у таких сортов будут появляться с начала июня и вплоть до появления первых снегов.

2. Рекомендую производить посев земляники в первой декаде февраля, хотя садоводы зачастую сеют в марте-апреле. Февральская высадка поможет обмануть природу и получить плоды уже в первый год после посева.

3. Земляника из семян любит легкую почву, не отличающуюся высоким плодородием. Возьмите простой огородный грунт и смешайте его с песком. Этого будет достаточно.

 

4. Посев лучше всего проводить с помощью прозрачного пластикового контейнера, в дне которого нужно проколоть пару дырочек. Контейнер без крышки можно закрыть полиэтиленовой пленкой и резинкой.

5. Наполните контейнер рыхлой землей, не доходя до края 2-2,5 сантиметра. Не поливайте, а слегка увлажните сухую почву каплями прямо с пальцев. После этого встряхните контейнер. Поверхность почвы не должна быть утрамбованной, однако ровность ей не помешает. Помните, что если семена провалятся глубоко, вылезти они не смогут.

6. Далее вам необходимо правильно распределить семена по грунтовой поверхности равномерным, но не обильным слоем. Землей сверху засыпать не надо. Покройте семена снегом, заполнив им оставшиеся 2-2,5 сантиметра.

7. Закройте контейнер пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на ту полку, где снег будет таять постепенно. Контейнер должен простоять в холодильнике две недели. Этот процесс носит название стратификация.

8. После проведения «зимовки», нужно выставить контейнер, в котором хранится земляника из семян, на холодный подоконник. Крышку пока не снимайте. При недостатке света включите искусственное освещение. Пока что не поливаем. Лишь немного сбрызгиваем водой, если почва сильно высохла. По идее, растаявшего снега должно хватить, чтобы произвести самополив растения. Первые всходы появляются через две недели, хотя для отдельных сортов этот срок может увеличиться вдвое.

9. Когда появились всходы, проколите дырки в пленке, дабы приучить рассаду к естественным условиям постепенно. Если дырочек будет мало, самополива хватит. Проследите, чтобы почва не пересыхала, но помните, что избыток влаги может убить семена. И здесь вы поймете, почему мы выбрали именно прозрачный контейнер, который позволяет наблюдать за влажностью. Да и пленка (крышка) подскажет. Если на пленке нет влаги, нужно срочно произвести полив пульверизатором или каплями по стенке. Если конденсата настолько много, что не видно растений, то у вас переизбыток влаги. Откройте контейнер на некоторое время и произведите недолгое проветривание. Поливать лучше талой водой, поскольку рассада земляники не терпит избыточного содержания солей.

10. Чрезмерно густые всходы клубники нужно проредить.

11. Когда появится пара настоящих листьев, произведите пикировку. Проследите за тем, чтобы корешок не загнулся вверх. Вначале высаживаем на аналогичную глубину, после чего аккуратно досыпаем до семядольных листьев. Производим хороший полив, дабы почва смогла прилипнуть к корневой системе.

Если вы дошли до последней стадии, можете вздохнуть с облегчением. Размножение клубники семенами практически завершено. Осталось проследить за уровнем влажности почвы и высадить растения в грунт. Не спешите с удобрением. Это делается гораздо позже.

Как вырастить большой урожай земляники?

Добавить комментарий ( можно с фото )