Самостоятельный монтаж сайдинга — насколько это возможно?

Самостоятельный монтаж сайдинга — насколько это возможно?

Сайдинг – один из надежнейших стройматериалов, предназначающихся для защиты строительного объекта от внешних воздействий. Преимуществом сайдинга является возможность защиты всего объекта практически от любых воздействий, включая ультрафиолетовое излучение, атмосферные осадки, шум и т.д. Это делает данный материал поистине универсальным. В то же время, сайдинг будет абсолютно бесполезен, если вы нарушите порядок его монтажа, вследствие чего монтажному процессу нужно уделять повышенное внимание. Особенности монтажа сайдинга своими руками будут рассмотрены в этой статье.

 

Инструменты и оборудование для осуществления монтажных процедур

Обшивать строение сайдингом нужно с помощью специального оборудования, инструментов и крепежных материалов. В частности, вам необходимо активно использовать гвозди, саморезы, и, соответственно, молоток и шуруповерт. При монтаже металлического, цокольного или винилового сайдинга настоятельно рекомендуется применять алюминиевые или металлические оцинкованные широкошляпные гвозди. Если используются саморезы, то они должны иметь длину 25-45 сантиметров и пресс-шайбу. Крепеж и раскрой должен осуществляться такими инструментами, как уровень, молоток, рулетка, угольник, отвес, пассатижи-перфоратор, циркулярная мелкозубчатая пила, ножовка. Монтаж металлического сайдинга дополнительно требует использования ножниц по металлу, с помощью которых вы будете подрезать угловые участки панелей. Виниловый сайдинг можно поперечно раскраивать с помощью обычного острого ножа. Поперечная раскройка должна проводиться циркулярной пилой. При работе с сайдингом обязательна защита глаз специальными защитными очками. Строительные леса вам вряд ли понадобятся, поскольку обшивка сайдингом происходит, чаще всего, в малоэтажном строительстве. Вместо лесов можно использовать лестницы-стремянки.

Монтаж сайдинга

1. Раскройка материала. Монтаж сайдинга всегда начинается с раскройки материала, которая обязательно должна быть правильной. Под понятием «правильная раскройка» мы подразумеваем экономный расход материала и недопущение ошибок при последующей раскладке сайдинговых панелей. Предварительно нужно составить чертеж (план), по которому вы сможете распределить разрезанный материал по поверхности с максимальной корректностью

2. Основание. Перед началом монтажа сайдинга на фасаде вам нужно устроить под него обрешетку. Это делается для любых поверхностей, кроме дерева. Обрешетка создается с помощью обрезных досок, деревянных брусков и металлических профилей. Правильность набивания обрешетки будет определять последующую эффективность монтажа. Другими словами, вы должны добиться максимальной прочности обустраиваемого основания. Монтаж сайдинга цокольного или любого другого типа требует сглаживания неровностей как обрешетки, так и самой стенки. Если этого не сделать, смонтированный сайдинг выпятит огрехи подготовки основания с еще большей силой. Чтобы работа получилось высококачественной, убедитесь в том, что вертикальный монтаж проводится на вертикальную обрешетку, а горизонтальный, соответственно, на горизонтальную обрешетку. Если при облицовке вы используете утеплитель, теплоизоляцию лучше проводить с помощью рулонных материалов. Рыхлые материалы применять не рекомендуется, поскольку они могут деформировать поверхность.

3. Надежная фиксация. Любой специалист расскажет вам о том, что при монтаже сайдинга необходимо добиться образования межпанельного зазора. Объясняется это тем, что под действием температуры сайдинг может как сжиматься, так и расширяться. И если вы не оставите зазор, фасад обязательно покорежится и вспучится. Панели нужно крепить оцинкованными гвоздями или саморезами, для которых предусмотрены специальные прямоугольные прорези. Гвозди нужно вбивать в середину отверстия и не очень плотно. Только так можно добиться максимальной надежности и прочности фиксации. Если вы будете забивать гвозди прямо в панель, могут пойти трещины и сколы. Что касается неплотного забивания, то панели после фиксации должны немного «ходить» по горизонтали. Монтаж должен производиться внахлест на 25-30 мм.

 

Монтажные процедуры

Перед началом проведения монтажных работ, сайдинг должен быть продержан на улице в течение 2-3 часов, чтобы обеспечить привыкание материала к температуре окружающей среды. Данная процедура проводится вне зависимости от типа сайдинга. Если вы устанавливаете панели зимой, увеличьте межпанельный зазор в два раза до 10 миллиметров. Это позволит точно выдержать линейный коэффициент расширения материала, вследствие чего панели будут обеспечивать надежную и прочную защиту вашему зданию или сооружению.
Первое, с чего необходимо начинать монтаж – установка элементов первоначального значения, то есть, стартовых профилей, J-профилей и внешние и внутренние углы. Только после этого можно непосредственно заняться установкой сайдинговых панелей.

Монтажные элементы

Укладка панелей сайдинга должна начинаться с установки стартового профиля, к которому будут крепиться все панели. Крепление в труднодоступных местах, таких как стыки стен с карнизами или участки по периметру дверных и оконных проемов, осуществляется при использовании J-профилей. Данный профиль позволяет придавать фасаду самый вычурный вид, поскольку крепление J-профилями учитывает все конструктивные особенности здания. Финишная рейка – еще один структурный элемент, предназначенный для облагораживания внешнего вида фасада. Рейка используется для обшивки в верхнем ряду, что позволяет добиться визуальной аккуратности и ровности.

Крепление сайдинга на внешних углах в вертикальном направлении предполагает использование элементов под названием «внешние углы». Их применение обеспечивает угловым стыкам аккуратный внешний вид. Аналогичную функцию выполняют внутренние углы, которые маскируют стыки внутренних углов здания.

Обшивка сайдинговыми панелями

Обшивка сайдингом начинается с участков, на которые будет приходиться максимальная нагрузка. К таким участкам относятся ворота, двери, оконные проемы и т.д. Остальные соединения при этом будут надежно изолированы от повышенной нагрузки. Рядовые панели должны крепиться соединением «в замок». Это означает, что нижний замок верхней предыдущей панели должен застегиваться в нижнюю последующую панель, для чего на ней используется верхний замок. Монтаж винилового сайдинга должен проводиться по рядам до полной облицовки поверхности. Если производится обшивка по вертикали, то нужно действовать по технологии «внахлест». Это позволит вам регулировать секционные размеры по ширине и высоте.

Особенности монтажа сайдинговых панелей

• Монтируя сайдинг любого типа, избегайте излишнего натяжения сайдинговых панелей при соединении предыдущего ряда с последующим. Если будет натяжение, это обязательно приведет к деформациям и вздутию панелей, что в свою очередь, нарушит целостность облицовки.

• Последний ряд панелей укладывается только после монтажа финишной рейки.

• Панели монтируются снизу вверх, то есть, последний ряд должен находиться под карнизом.

• Монтаж сайдинга возле посторонних объектов, к примеру, труб, подразумевает вырезание отверстий с помощью соответствующего инструмента. При этом отверстие должно быть шире стороннего объекта на 6 мм.

• Используя J-профили, установите под и над ними нижние и верхние кромки. Вначале монтируется J-профиль, а кромки устанавливаются непосредственно в него.

• Монтируя сайдинговую панель над карнизом, предварительно установите 2-3 состыкованные финишные рейки. Нижний зазор должен быть выдержан на уровне 3 миллиметров.

Добавить комментарий ( можно с фото )