Клетки для выращивания бройлеров своими руками, чертежи.

Клетки для выращивания бройлеров своими руками, чертежи. 

Можно ли сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях? Перед началом создания самодельных клеток для бройлеров вам нужно усвоить основную информацию. Слово «бройлер» в вольном переводе с английского означает «жарить». Данным термином обозначают цыплят до восьми недель, вне зависимости от пола. Средний вес бройлера – от 1,25 до 1,4 килограмм. Это достаточно высокий показатель роста, которым обладает лишь молодняк кур «мясных» пород. Для достижения показателя необходимо осуществлять правильное и естественное разведние. И кормление, но это, думаю, само собой разумеется. Если вам не удастся организовать полноценное кормление, вы хотя бы обойдетесь уменьшенными вдвое затратами на корм, в сравнении со стандартным выращиванием цыплят яйценосных пород.

 

Объемы выращивания бройлеров

Весной и летом на территории приусадебного хозяйства имеется возможность без проблем выращивать 3-4 партии качественных бройлеров. Каждая партия будет содержать по 30 цыплят. В пересчете на килограммы это не менее 120 килограмм отборной диетической курятины. Замечу, что если говорить о свежем мясе, то оно будет у вас на столе не менее полугода, поскольку продуктивный период бройлерной партии длится 45 дней. Выборочный забой бройлеров проводится после того, как цыплятам исполнится 50 дней. Петухи растут заметно быстрее, чем курицы, вследствие чего в забойную партию они идут первыми. Еще через 15-20 дней можно приступать к забою куриц на выборочной основе.

Интересные конструкции для бройлеров

Чем комфортнее будут чувствовать себя птицы, тем большие объемы качественного мяса будут вам доступны. Именно поэтому многие птицеводы настоятельно рекомендуют заводчикам обустраивать комфортабельные клетки или другие конструкции, используя для этого собственную фантазию. Не беспокойтесь, тратить много денег или сил вам не потребуется.

Например, можно вырастить молодняк в старых деревянных бочках, которые укрывают птицу от солнца и дождя, просто и легко очищаются, обеспечивают естественное проветривание. Но перед тем, как вы соберетесь селить туда цыплят, не забудьте хорошо вымыть и продезинфицировать внутреннюю поверхность бочки. В идеале, ее нужно будет еще и побелить. Бочка кладется на бок, после чего засыпается слоем земли.

Внутрь бочки нужно засыпать сухой песок с добавлением просеянной золы. Далее нужно использовать деревянные планки, которыми забивается открытая сторона бочки. Расстояние между планками – 3-4 миллиметра. Цыплята в этом случае будут получать достаточно воздуха и защиту от стороннего вторжения. Подобные манипуляции можно проводить не только с бочками, но и с другими конструкциями.

По утру некоторые планки могут сниматься (для этого можно обустроить, своего рода, засов), и цыплята отправляются на прогулку. Площадь выгула должна быть строго ограничена. Чем меньше цыплята будут в движении, тем меньше корма им потребуется, и тем больше энергии пойдет в рост.

Что такое «клеточная батарея»?

Многие специалисты утверждают, что полноценное выращивание мясных пород цыплят возможно только в клетках, поскольку здесь речь идет о хорошей ветеринарной безопасности птицы, которой невозможно добиться в рамках других конструкций. И одним из вариантов изготовления клеток, который заслуживает особого внимания, является так называемая клеточная батарея – изобретение российских умельцев. Батарея создается из фанеры, металлических пластин, деревянных реек и шурупов. Всего конструкция включает в себя шесть клеток, каждая из которых может принять восемь цыплят, возрастом до 70 суток. То есть, конструкция предназначена сугубо для выращивания бройлеров.

 

Как сделать клеточную батарею своими руками?

Размеры. Опоры клеточной батареи составляются из 6 основополагающих стоек, длина которых составляет 165 сантиметров. Стойки имеют сечение 7х2 сантиметра. Дополнительно используются три рейки сечением 10х2, а также две рейки сечением 5х2. В обоих случаях длина реек составляет 140 сантиметров. Сверху клетку можно закрыть обычной фанерной крышкой 140х70 сантиметров. Боковые стенки создаются из 9 листов фанеры 57,5х30,5 сантиметров. Для сбора птичьего помета предусмотрены поддоны из фанеры с 2-сантиметровой высотой бортика. Длина фанеры – 71 сантиметр, ширина – 67 сантиметров. Всего нужно обустроить 6 поддонов, выемка которых будет проводиться со стороны кормушек. Сменные поилки и поддоны должны опираться на реечные направляющие, имеющие сечение 2х2. Всего вам понадобится 54 рейки, каждая из которых будет иметь длину 66 сантиметров. См. Чертеж:

Чертеж клетки для бройлеров

Обустройство клеточной батареи:

Чтобы правильно обустроить клеточную батарею, вам необходимо с первой стороны установить кормушки, а со второй – поилки, закрепляющиеся на кронштейнах. Кормушки и поилки лучше делать из жести. Используя шурупы, прикрепите к концам жестяных конструкций деревянные угольники. Чтобы поилки не протекали, поставьте резиновые прокладки на дно. Если вы хотите, чтобы цыплятам в их первые дни было удобно, установите в кормушках вкладыши, которые убираются через 5-10 дней. Со стороны поилок и кормушек нужно навесить двери на стальной пруток крючками. Двери производятся из дерева с сечением 3-4 миллиметра. Прутки нужно вставить в высверленные отверстия. По мере роста бройлеров, переставляйте прутки так, чтобы птица смогла без проблем просовывать сквозь них голову.

Правила содержания бройлеров в клетке:

Первые тридцать дней цыплят нужно держать на сетчатых полках, прикрепляющихся к верхней направляющей рейке. Примерно до 20-дневного возраста, бройлеры (24 головы) должны держаться в верхних клетках, которые характеризуются более высокой температурой. Чтобы обеспечить дополнительный обогрев, нужно в крышу клетки вставить электролампы. Когда цыплята достигнут 15-20 дневного возраста, рассадите их по всем клеткам. При этом слабая птица все равно должна содержаться на верхнем ярусе. Первые 5-10 суток жизни цыплят нужно застилать полки бумагой, требующей ежедневной замены. Раз в день убирайте помет с поддона. При необходимости, уборка проводится чаще. Это поможет поддерживать воздух в помещении в чистоте.

Где ставить клетки для бройлеров?

Клетки устанавливаются исключительно в сухом и теплом помещении. Необходимый температурный режим можно поддерживать электрогрелкой или любым другим источником тепла. На первых парах я рекомендую использовать электролампы, поставленные сверху клетки. Когда наступит лето, можете вынести клетку с бройлерами, достигшими 30-дневного возраста, под навес на открытый воздух. Разумеется, если погода хорошая. Чтобы таскать клетку с места на место было удобно, прикрепите к ней колеса.

Вопрос освещения клетки для бройлеров:

Первые дней двадцать цыплята должны расти под круглосуточным освещением. Затем, каждый день нужно уменьшать световой день на полчаса, пока не будет достигнут 15-16-часовой показатель. Данный режим должен соблюдаться до самого забоя. Сила света также может изменяться. Первые 10 дней на квадратный метр площади должно приходиться не больше 4 Вт освещенности. Вторые 20 дней – 2 Вт. И до самого конца выращивания освещение должно находиться на уровне 1 Вт.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Анна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )