Садовые качели для дачи своими руками по фото и чертежам.

Садовые качели для дачи своими руками по фото и чертежам.

Теплым летним вечерком так приятно подышать свежим воздухом, с удовольствием усевшись на скамейку-качели, сделанные своими руками. Да-да, вы не ослышались. Безопасные и удобные качели для загородного дома можно сделать самостоятельно, имея на руках необходимые материалы и инструменты. Это не такая уж и сложная дачная и садовая мебель. Даже если у вас нет опыта в создании таких конструкций, наша подробная инструкция поможет вам сделать качели на профессиональном уровне. Вы будете гордиться этим, безусловно, красивым и функциональным элементом вашего дачного ландшафта. Конечно же можно купить садовые качели в магазине или на распродаже, но согласитесь, многие любят проводить время на даче за работой.

 

Подготовка к созданию садовых качелей для дачи

1. Габариты качелей. Выбор размеров качелей должен происходить в соответствии с количеством человек в вашей семье, а также с вопросом элементарного удобства. Например, если вы хотите не сидеть, а лежать на качелях, как на удобном диванчике, то даже для единоличного использования конструкция должна быть настолько широкой, чтобы вы могли на ней с удобством разместиться. Учитывайте еще и тот факт, что громоздкие качели могут сильно нарушить сбалансированность вашего ландшафтного дизайна, затмив все остальные дизайнерские элементы и пейзажные мотивы. Мы хотим донести до вас, что размеры конструкции должны быть оптимальными, то есть, брать «с запасом» не стоит. К габаритам качелей должны относиться такие параметры, как высота, ширина конструкции, глубина сидения, высота спинки и т.д.

2. Расположение конструкции. Если ваши качели будут стоять в какой-нибудь рощице, скрытые за деревьями или за хозяйственными постройками, то они вполне могут быть большими. Учтите, что для качелей важно обеспечить пространство для раскачивания, а также живописность открывающегося вида, по мере возможности. Согласитесь, будет гораздо приятнее качаться на вашем самодельном аттракционе, взирая на превосходный закат, чем безнадежно уставившись в стену сарая.

3. Материалы. Дачные качели в нашем случае будут сделаны из дерева. Порода древесины не слишком принципиальна. Мы выбрали сосну, но ваши качели вполне могут быть из ели, березы, кедра, кипариса или можжевельника. Главное, чтобы древесина имела необходимую толщину и не была слишком хрупкой. Просчитайте толщину таким образом, чтобы конструкция смогла выдержать вес нескольких человек. В противном случае, качаясь с тремя друзьями, вы рискуете оказаться на земле в груде деревянных щепок.
Итак, вам потребуется 15 досок 2,5-метровой длины, размером 25*100 миллиметров. Также, необходимо запастись винтами и саморезами для крепежа. Если говорить об инструментах, то для сооружения садовых качелей мы рекомендуем взять ножовку, циркулярную пилу, молоток, угольник, рулетку и дрель со сменными сверлами.

4. Рабочее место. Создавать конструкцию удобнее всего на металлических козлах, сверху накрытых фанерным листом. У вас получится подвижный стол (самодельный верстак), который лучше всего подходит для выполнения поставленной задачи. Если подобная конструкция для вас недоступна, используйте любую доступную плоскую поверхность, высота которой будет оптимальна для вашей работы.

Список материалов для изготовления качелей

— 2,5-метровая доска 50*150 миллиметров.
— 15 штук 2,5-метровых досок 25*100 миллиметров.
— 30 золотистых саморезов для древесины 4,5*80 миллиметров.
— 180 золотистых саморезов для древесины 3,5*51 миллиметр.
— 2 винта DIN 444 (с оцинковкой) с гайками и шайбами, либо с кольцом для лесов 12*100 миллиметров. Еще 2 аналогичных винта 12*80 миллиметров.
— Сварная цепь 5-миллиметрового диаметра, 6 карабинов.
— Ручные и электрические инструменты.

Как сделать садовые качели для дачи своими руками?

Садовые качели своими руками

1. Подготавливаем деревянные доски. Берем 7 досок, отмеряем необходимую нам длину, отпиливаем циркулярной пилой по поставленной отметке. Убедитесь в том, что углы на месте распила составляют 90 градусов. Что касается нужной длины досок, то в нашем случае достаточно будет полутора метров. В ваших качелях все может быть по-другому.

7

2. Установка настольных упоров. Доски на вашем рабочем столе должны быть надежно закреплены. Если вы не хотите, чтобы они соскальзывали, то закрепите на столе фиксаторы или упоры. Фиксация деревянных досок поможет вам более точно подогнать их по ширине.

6

3. Подбор деревянных планок. Для сидения нужны будут планки, толщиной 20 миллиметров. Для спинки подойдут планки толщиной 12,5 миллиметров. Разница объясняется тем, что спинка удерживает заметно меньший вес, чем сидение. При глубине сидения 50 сантиметров вам нужно запастись 17 планками. При высоте спинки 45 сантиметров вам понадобится 15 планок. Этого будет вполне достаточно для удобства людей высокого роста.

5

4. Сверлим планки. В принципе, можно вогнать саморезы и без предварительного сверления, но это сильно повышает риск расщепления дерева под напором металла. До вкручивания саморезов лучше произвести сверление тонким сверлом. Достаточно сделать отверстия 2,5-миллиметровой глубины, которые будут играть роль направляющих.

4

5. Намечаем изгиб сиденья. Для фигурного элемента конструкции нужно взять доску 50*150 миллиметров. Изгиб должен иметь округленную форму. Что касается угла, то он выбирается по желанию, но оптимальным углом между спинкой и сиденьем все же считается 90 градусов. Перед созданием изгиба, рекомендуем нарисовать его на бумаге от руки.

3

6. Работаем ножовкой. Берем инструмент и выпиливаем шесть равных частей качельной рамы, действуя предельно аккуратно. Если вы оставите узкий конец длинным, соединять спинку и сиденье вам будет гораздо удобнее. Проследите за тем, чтобы фрагменты спинки и сиденья были одинаковыми.

2

7. Отпиливание концов рамы сиденья и спинки. Правильный угол соединения сиденья и спинки – это основа основ для любых качелей. Начните с угла в 45 градусов для каждой части, после чего прикладывайте части друг к другу, подгоняя угол до необходимой величины.

 

В соответствии с выбранным углом, сделайте на каждой части отметки, которые будут являться ориентиром для последующих отрезов. Если два угла не будут иметь одинаковую длину, это не критично, поскольку соединения находятся в нижней части качелей, то есть, скрыты от глаз. Помните, что наклон спинки выбирается по желанию.

1

8. Сверлим соединительные направляющие для саморезов. Чтобы соединить спинку и сиденье, вам понадобятся саморезы 4,5*80 миллиметров. Специальные саморезы для древесины должны иметь золотистый цвет. Данное сочленение будет держаться исключительно на саморезах, поэтому проследите за его надежностью и способностью саморезов выдержать приличную нагрузку. Количество использующихся саморезов будет зависеть от длины вашего соединения, но их должно быть не менее двух. Направляющие отверстия должны быть просверлены таким образом, чтобы вы смогли плотно затянуть саморезы при фиксации.

10

9. Кладем планки на раму. Фиксируем три готовых рамных фрагмента (соединенные спинка и сидение) на вашем верстаке, после чего начните укладывать на раму заранее подготовленные планки. Концы планки привинчиваем к внешним рамам, а середину планки – к центральной. Первая планка должна объединить ваши рамы в единое целое.

9

10. Проследите за прямотой углов. Используя угольник, проведите проверку. Все углы должны быть на уровне 90 градусов. Если углы неровные, проведите корректировку. Планки должны располагаться друг от друга на расстоянии 5-10 миллиметров. Вначале произведите временное крепление, поскольку в дальнейшем вам может понадобиться их поправлять. Не забудьте, что толстые планки идут на сиденье, а более тонкие – на спинку.

11

11. Создание подлокотников. С помощью пилы произведите выпиливание 33-сантиметрового клина из стандартной доски. Широкая часть клина – 7 сантиметров, узкая часть – 2 сантиметра. Клин будет служить опорой для ваших подлокотников. Приступаем к выпиливанию самих подлокотников. Длина по доске – 55 сантиметров. Ширина одного края – 25,5 сантиметров, другого края – 5 сантиметров (для каждого подлокотника). Высота подлокотника – 20 сантиметров. Возможны корректировки размеров, в зависимости от ваших предпочтений.

12. Крепление подлокотника. Располагаем выпиленный подлокотник на необходимой высоте. Опора должна приходиться на низ сидения, а корректировка по высоте производится по задней раме. Подлокотник крепится с помощью саморезов 4,5* 80 миллиметров. Верх подлокотника нужно закрепить на опоре еще двумя саморезами.

12

13. Крепеж для качельной цепи. Сверлим в нижней части подлокотной опоры отверстие. Аналогичное отверстие сверлится в раме сидения (верхняя часть). Отверстия служат для крепления винтов с кольцом, и, как следствие, всей подвесной цепи. Далее вставляем винты. Не забываем про шайбы, иначе гайки будут вдавлены в дерево. Хорошенько затягиваем винты гаечным ключом.

13

14. Вешаем качели. Для начала, вставляем в балку болты с кольцами. Затем отмеряем, какая длина цепи будет оптимальна для ваших качелей. Регулируем цепь в соответствии с удобством наклона качелей. Крепим цепь к кольцам карабинами и вешаем качели. Вот и все! Можете с удовольствием усесться на качели и приступить к полной релаксации в собственном саду.

Садовые качели для дачи — советы бывалых

Все края должны быть тщательно ошкурены, поскольку на деревянных качелях можно посадить массу заноз. Сами доски должны быть без сучков. Наличие сучков свидетельствует об ослаблении древесины. Углы и края лучше предварительно сгладить, особенно, если на качелях будут кататься дети. Готовую конструкцию необходимо выкрасить в симпатичный цвет. Это не только добавит им эстетики, но и повысит их прочность.

Чтобы крепежи не заржавели, они должны быть крашеными или оцинкованными. В то же время, если качели сделаны из кедра, оцинкованные метизы использовать нежелательно. Чтобы сделать планки, оптимальной будет именно 2,5-метровая длина доски. Оставшиеся части вполне можно будет использовать в других проектах, о чем свидетельствуют их немалые размеры.

Безопасность

Помимо сглаженных углов и ошкуренных срезов, обязательно удостоверьтесь в крепости всех соединений. Маленьких детей к качелям без присмотра лучше не допускать.

Если вы уже делали садовые качели или другую мебель для дачи и сада самостоятельно, поделитесь своим опытом в комментариях или на нашем форуме. Судя по отзывам, многие успешно делают садовые качели сами. И даже из металла.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Рита
    Ответить
  2. admin
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )