Рецепты салатов из кабачков на зиму — лечо, тещин язык и по-корейски.

Кабачковые салаты на зиму

Рецепты салатов из кабачков на зиму — лечо, тещин язык и по-корейски. 

Кабачок хорош своей традиционностью. Россияне выращивают его на своих огородах наряду с картофелем, огурцами и помидорами вот уже не один десяток лет. И все же главное, чем может похвастаться этот замечательный овощ – это уникальная совместимость с другими компонентами холодных и горячих блюд.

 

Убедиться в правдивости этого утверждения вы сможете в том случае, если захотите приготовить зимний или летний салат из кабачков. Существует несколько сотен разнообразных рецептов кабачковых салатов, начиная от самых простых, легких, нежных и быстрых, и заканчивая сложными произведениями народного искусства, выкладываемыми многочисленными слоями, каждый из которых представляет собой настоящую овощную загадку.

Кабачковое разнообразие

Вы можете добавлять в салат из кабачков на зиму все, что вашей душе угодно (конечно, в пределах разумного). Например, можно сделать теплое блюдо из капусты и свеклы, горячее блюдо из курицы, яблок и петрушки, слоеный салатный «торт» с медом, спагетти из молодых цукини и т.д. Все это – просто объеденье! А главное, что кабачок, в зависимости от сорта и добавок, будет приобретать определенный вкусовой оттенок. Например, в томате овощ будет звучать, как грибы (как грузди или как опята), а с уксусом он может быть похож на ананас. Нарезав такого салата больше, чем нужно, вы можете сделать закатку в банках впрок, открыв их к новогодним праздникам. Для похудения лучше не придумаешь!
Ну а далее я поведаю вам несколько наиболее вкусных и популярных рецептов кабачковых блюд, которые помогут вам разнообразить будничный или праздничный стол.

Лечо из кабачков

Если вы летом задумываетесь над тем, как сделать запасы кабачков, которыми можно будет лакомиться вне зависимости от времени года, сразу рекомендую обращать внимание на кабачковое лечо на зиму. Это удивительно полезное, простое и аппетитное блюдо может иметь разный вкус, который будет зависеть от рецепта. Его можно подавать в качестве отдельного блюда с добавлением мяса, либо в качестве гарнира к основному блюду на праздничном или будничном столе. Сделанное своими руками кабачковое лечо будет в тысячу раз более вкусное, чем знаменитый Анкл Бенс. Как и любое кабачковое блюдо, в лечо можно добавлять все, что вашей душе угодно. Например, приготовление по домашнему подразумевает добавление помидоров (можно с томатной пастой), баклажанов, моркови, лука и т.д. Как готовить острое лечо? Все просто. Консервирование из кабачков и из болгарского перца нужно сделать с чесноком или перцем чили. В этом случае заготовки лучше делать без уксуса, а можно даже без масла. Как вы понимаете, у каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить самое вкусное лечо. Некоторые делают в мультиварке с майонезом и с кетчупом, а кто-то больше любит блюдо из огурцов с рисом. Ну а я, в свою очередь, хочу поведать вам стандартный рецепт, как делать кабачковую консервацию в стиле «лечо» в традиционном стиле.

Вам понадобится:

— 3 килограмма кабачков;
— 2 килограмма помидоров;
— 500 грамм моркови;
— 500 грамм лука;
— 500 грамм сладкого перца;
— стакан сахара;
— черный молотый перец;
— 100 мл уксуса;
— соль;
— 300 мл растительного масла.

Рецепт

Вначале подготовьте овощи, почистив лук, морковку, перец и кабачки. Лук режется крупными кубиками, кабачки – мелкими. Помидоры перемалываем в пюре с помощью мясорубки. В этом пюре и будет тушиться наше блюдо. Натрите морковь на терке, а перец порежьте соломкой. Далее берем сотейник, кладем в него лук и немного обжариваем его на растительном масле. Добавляем перец, помидоры и кабачки, добавляем сахар и соль. Смесь перемешивается и тушится час на медленном огне. Внимательно следите, чтобы ничего не подгорело. Периодически помешивайте. В самом конце добавьте уксус, а по прошествии 5-7 минут отставляйте с огня. Разложите овощную смесь по подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, укутайте их теплым одеялом и поставьте в темное место.

 

Кабачки на зиму «Тещин язык»

Тещин язык из кабачков – знаменитая закуска, которая может готовиться непосредственно к столу, а может выступать в роли маринованных консервов в томате. Это блюдо по вкусу напоминает икру кабачковую или жаренные кабачки, однако все будет зависеть от того, какой именно рецепт вы используете для приготовления. Как и в предыдущем случае, рецептура может включать в себя самые разнообразные ингредиенты, включая традиционные для «языка» баклажаны. Ну а я хочу познакомить вас с самым распространенным рецептом, который поможет вам сделать кабачковый «тещин язык» настолько вкусным, что гости попросят добавки.

Вам понадобится:

— 3 килограмма почищенных кабачков;
— 1,5 литра томатного сока;
— стакан растительного масла;
— стакан сахара;
— 3 столовые ложки соли;
— 3 болгарских перца;
— 100 грамм очищенного чеснока;
— 3 перца чили;
— стакан 9-процентного столового уксуса;
— столовая ложка горчицы;
— 2 столовые ложки томатной пасты.

Рецепт

Почистите кабачки, вымойте, разрежьте на «язычки» толщиной 1,5 сантиметра и длиной 10 сантиметров. Налейте в кастрюлю томатный сок, добавьте томатной пасты, соли, сахара, растительного масла, горчицы и уксуса. На мясорубке или блендером измельчите сладкий и горький перец, а также чеснок. Перец кладется исключительно по вкусу. В кастрюлю, где у нас добавлен томатный сок, положите измельченные овощи и доведите на огне до кипения. Уложите в кипящую смесь подготовленные кабачки, убавьте огонь и подождите, пока кабачки усядутся в кастрюле и пустят сок. Доведите до кипения, помешивая сверху вниз. Далее, после закипания нужно варить смесь на медленном огне еще 40 минут, после чего уложить кабачки с «юшкой» в стерилизованные горячие банки, стараясь распределять смесь равномерно. Закатайте банки, укутайте их в теплое одеяло и поставьте в темное место на 12 часов. После этого можно будет хранить в кладовке или в холодильнике.

Кабачки по-корейски

Есть такое интересное блюдо корейской кухни под названием «Хе», которое делается из самых разнообразных составляющих, причем довольно быстро. Например, знаменитое блюдо с морковкой, порезанной соломкой, и с корейской приправой – это и есть знаменитое «Хе». Долгое время считалось, что как делать это кулинарное чудо может знать только настоящий кореец. Однако сегодня на многих форумах можно в отзывах найти массу интересных рецептов, как замариновать быстрые вяленные кабачки по-корейски на зиму. Обойтись без стерилизации или сделать полноценную засолку – это вопрос индивидуальный. И в том и в другом случае блюдо получится просто «пальчики оближешь». Кстати, вы можете использовать не только сырые кабачки, потертые на терке, но рулетики как в «тещином языке», а также сушеные овощи, заготовленные летом впрок.

Вам понадобится:

— 2,5 килограмма кабачков;
— полкило моркови;
— полкило лука;
— 5 крупных болгарских перцев;
— 150 грамм чеснока;
— всевозможная зелень (кинза, сельдерей, петрушка, укроп).

Маринад:

— стакан подсолнечного масла;
— стакан уксуса;
— стакан сахара;
— 2 столовые ложки соли;
— специальные специи для моркови по-корейски.

Рецепт

Натрите морковь и кабачки на специальной терке. Лук и перец порежьте соломкой. Измельчите чеснок и зелень, после чего добавьте к овощам. Залейте все это приготовленным маринадом, хорошенько перемешайте и оставьте на 3 часа настаиваться. Следующий шаг – закладывание смеси в банки. Проследите за тем, чтобы укладка была плотной и равномерной. Банки нужно предварительно простерилизовать в течение 15-30 минут, в зависимости от объема. После укладки закатайте их крышками и поместите в место, где они будут храниться.

Мастер-классы по приготовлению кабачков с пошаговыми фото:

Кабачковый суп — пюре

Овощное рагу с кабачками

Тушеные кабачки с овощами

Комментарии, ответы на вопросы
  1. irinaz
    Ответить
  2. Александра
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )