Ремонт тостера своими руками в домашних условиях, варианты поломок.

Современный тостерРемонт тостера своими руками в домашних условиях, варианты поломок.

В предыдущей статьеКак выбрать тостер?

Обычный тостер без каких-либо дополнительных функций относят к простым бытовым приборам, которые используются на кухне. Программа задается таймером, а чтобы тостер начал работать, надо просто опустить в него хлеб. Но даже в таком простом устройстве что-то может сломаться. Многие простые поломки можно починить самостоятельно в домашних условиях.

 

Особенности устройства тостера

Кроме таймера времени и рычага старта внутри стандартного тостера находится два отсека, куда вставляется хлеб. С обеих сторон в отсеках имеются нагреватели. Любопытно, что датчик температуры будет далеко не в каждом изделии (что облегчает процесс эксплуатации и необходимого ремонта).

Всего внутри тостера находится три нагревательных элемента:

• Центральный двухсторонний;
• Правый с односторонним нагревом;
• Левый с односторонним нагревом;

Варианты конструкции защелки для рычага (эту функцию, как правило, выполняет магнит):

1. Рычаг не отщелкивается, если отсутствует питание устройства. Такая конструкция называется разомкнутой. На скобе будет небольшой магнит, взаимодействующий с катушкой (она расположена в области подставки). Когда с питанием все в порядке, то индукция притягивает кусок металла. А, если отпустить рукоятку, то она залипнет и это даст старт программе. По сигналу таймера произойдет опускание катушки;

2. В других вариантах конструкции рычаг питания может заливать вне зависимости от того, подается к устройству питание или нет. В такой ситуации под магнитом находятся две пары изогнутых контактов. Когда рычаг выходит между ними, в таком положении он может оставаться сколько угодно. Сработает устройство по таймеру и механизм на пружинах выведет тостеры наружу;

 

Важно знать особенности устройства тостера, чтобы в дальнейшем при возникновении неполадок было легко разобраться с конструкцией. О конкретных проблемах с тостером и путях их самостоятельного решения написано дальше в этой статье. Но, заканчивая разговор об устройстве прибора, надо также остановиться на таймере. Таймер является печатной платой. Через потенциометры или нажимание кнопок можно фиксировать на нем определенную программу. Когда она выполнена, то прибор издает определенный сигнал.

Варианты поломок и способы их устранения

Под рабочей камерой тостера находится поднос для крошек. Крошки часто попадают во внутренний отсек с электронными компонентами. При наличии поломки по этой причине надо просто разобрать тостер и хорошо его почистить. Вины находится под резиновыми ножками, они легко отворачиваются. Все контакты находятся снизу.

Иногда на спирали, которые нагреваются и способствуют зарумяниванию хлеба, попадает бумага. Такой ситуации следует избегать, потому что бумага приведет к тому, что проволока нагревателя сгорит. Такой тостер самостоятельно починить не получится. В подавляющем большинстве случае обычные бытовые поломки описываемого устройства происходит из-за магнитов. В такой ситуации надо будет найти неисправность на печатной плате, а потом ее устранить. Внутри конструкции имеются только микросхема и резисторы, конденсаторы отсутствуют. Это позволяет обратиться за починкой к кому-то из мужчин с базовыми знаниями электроники.

При выяснении причины, почему сломался тостер, особенное внимание надо уделить осмотру именно электронной начинке. При правильной эксплуатации нагреватели прочные и служат без поломок достаточно долго. Если найти причину неисправности не получается, что починить тостер самостоятельно не получится. В такой ситуации лучше всего обратиться к специалисту.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Нина
    Ответить
  2. Максим
    Ответить
  3. Виктория
    Ответить
  4. Лола
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )