Ремонт стиральных машин на дому своими руками, частые неисправности.

Стиральная машина ЭлектролюксРемонт стиральных машин на дому своими руками, частые неисправности.

В предыдущей статьеУстановка и подключение стиральной машины

Стиральная машина – техника габаритная и часто она пугает уже только одним своим внешним видом. Но, если случилась поломка, не обязательно сразу вызывать дорогостоящего мастера.

Можно попытаться разобраться во всем самостоятельно. Есть список наиболее частых поломок стиральных машин, многие из которых можно быстро исправить на дому своими руками.

 

Принцип работы стиральной машины

У автоматических стиральных машин принцип работы будет во многом схож, как и внутреннее устройство. Если есть желание заняться самостоятельным ремонтом стиральной машины, то необходимо понимать общий принцип работы этой техники.

Классический процесс стирки включает в себя следующие этапы:

— Первый цикл – это открытие впускного клапана. В бак подается нужный для заданного режима объем воды. Когда он достигнут, то клапан закрывается;

— После этого включается элемент подогрева воды и с этим процессом начинается второй цикл стирки. Бывает, что датчика температуры в стиральной машинке нет, точно ТЭН отключается с использованием таймера. С этим процессом запускается электрический двигатель. Он не вращает с максимальной скоростью, потому что на этом этапе барабан вращается сразу в обще стороны через разные временные интервалы;

— Третий цикл – это откачка грязной использованной воды. За нее отвечает насос. После этого барабан снова наполняется необходимым количеством чистой воды;

— Наступает четвертый цикл стирки, когда двигатель выключается, и белье в машине полощется. Барабан крутится на невысоких скоростях. Насос вновь откачивается израсходованную воду;

— На своих максимальных оборотах двигатель работает на пятом цикле, при этом отключается режим Отжим, но насос остается включенным в течение всего этого цикла;

Важно! В девяти из десяти случаях стиральные машины автомат ломаются практически сразу после того, как заканчивается срок их гарантийного обслуживания. Если поломка случилась раньше, то не стоит самостоятельно лезть внутрь устройства: можно по гарантии обратиться в сервис и там все должны бесплатно починить. Обратите внимание, что, если чинить технику самостоятельно, то потом ее уже не примут на бесплатный гарантийный ремонт.

Наиболее частые неисправности и пути их устранения

Повышенная вибрация

Почему сильно вибрирует или трясется стиралка? Чаще всего такое явление связано с тем, что в барабан было загружено больше вещей, чем то количество, на которое рассчитано устройства. Иногда также вибрации возникают из-за того, что пол под машинкой просел. Достаточно будет восстановить твердую устойчивую поверхность и проблема решиться сама собой.

Громкий шум при отжиме

Такая неполадка случается из-за того, что в подшипнике, который находится на оси барабана, закончилась смазка. Надо заложить новую смазку и уровень шума снизиться до старых показателей.

ТЭН вышел из строя

К разрушению этой части стиральной машины приводит жесткая вода, которая, увы, подается практически во все квартиры и дома. Очистить ТЭН можно только с помощью специальных средств от накипи. Некоторые хозяйки пользуются Калгоном, который широко рекламируют. Но, специалисты признают, что это средство не очищает (и не защищает) ТЭН от накипи.

 

Не крутится барабан

Если машина не работает, то, скорее всего, есть проблемы с поступлением напряжения в двигатель. Когда после проверки причина поломки подтверждается, это говорит о том, что есть определенные дефекты именно в двигателе.

Подробнее о барабане стиральной машины

Не набирается вода

Величина давления, которая рекомендована производителем, указывается в паспорте автоматической стиральной машины. Если вводный клапан закрыть, то контакты реле давления должны разомкнуться.

Самостоятельно переключаются программы стирки

Очень часто такая поломка случается зимой. Ручка программ перещелкивается по кругу. Статистика говорит, что чаще всего такая неисправность встречается у стиральных машинок марки Indesit. Причина такой проблемы в том, что температура воды, которая поступает в машинку, очень низка. Из-за этого происходит сбой электроники. В такой ситуации надо дать устройству отдохнуть и просто запустить его заново.

Не сливается вода

Если при этом нет напряжения на входе двигателя наноса, то сломался насос. Если проверка показывает, что напряжение есть, то, скорее всего, в крыльчатке находится инородный предмет, который останавливает вращение. Предмет надо аккуратно извлечь, при этом обязательно отключить машинку от электрической сети.

Заблокирована дверца

Чтобы исправить эту неполадку можно попробовать снова запустить последние программы – полоскание и отжим. Также можно отключить питание на 15 минут, а потом снова включить его. В некоторых моделях рекомендуется попробовать открутить крышку в самом низу. Под ней может находиться аварийный люк открытия, который обозначен оранжевым цветом.

Когда проблемы со стиральной машинкой выходят за рамки обычных бытовых неполадок и не представляет возможным самостоятельно найти их причину и устранить ее, то лучше обращаться к специалистам. Если техника еще находится на гарантийном обслуживании и не хочется платить за ремонт, то в устройство машинки не следует лезть самостоятельно.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Лена
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )