Ремонт посудомоечных машин на дому своими руками, причины поломок и решения.

Посудомойка на кухнеРемонт посудомоечных машин на дому своими руками, причины поломок и решения.

В предыдущей статьеКак выбрать посудомоечную машину для дома?

Посудомоечная машина занимает важное место на многих современных кухнях. В принципе, это надежная техника, которая создана для того, чтобы помогать. Но с годами эксплуатации, особенно, небрежной эксплуатации, с посудомоечной машинкой могут возникать определенные проблемы.

 

Не подается вода

Тут самое первое, что можно сделать, это не паниковать, а проверить: не отключили ли у вас дома воду. Если все в порядке, то можно начинать проверку на неисправности по приведенному ниже списку:

— Наиболее распространенными являются шланги с порошковым клапаном. Внутри клапана нет проводов и он двойной. Он заполняется абсорбентов, который должен впитывать воду. Если внутренняя стенка порвется, то сработает защита, и вода не будет подаваться в посудомоечную машинку. Это одноразовые клапаны, которые легко найти в розничной продаже и можно быстро заменить.

— Также популярны магнитные клапаны. Они имеют точно такую же защиту от протечек, которая описана выше. Но отличаются тем, что удерживаются двумя магнитами, которые расположены одинаковыми полюсами друг другу. Как только между трубами появляется вода, магниты начинают удаляться друг от друга. Если вода не поступает по причине поломки такого клапана, то его тоже легко найти и самостоятельно заменить.

— Иногда имеется датчик для защиты от протечек в самом поддоне. В малинке есть дренажная трубка, которая идет от места стыковки шланга и корпуса. Как только внутренняя стенка порвется, то вода устремиться вниз и будет подан сигнал защиты от протечек. Разобраться с такими клапанами сможет только специалист.

После того, как шланг проверен, надо отсоединить посудомоечную машину от стояка, взять большое ведро и засечь время. Из открытого крана за минуту должно вытечь 10 литров воды и более. Если со шлангом все в порядке и система защиты от протечек не сработала, то надо проверить фильтр на входе.

Важно! Если есть все признаки протечки, но шланг после проверки исправлен, то, возможно, причина в поломке поплавкового клапана. Он фиксирует воду там, где ее может и не быть. Чтобы проверить эту версию, надо отсоединить шланг от машины.

Вода не поступает к коромыслам

Сначала надо проверить, куда конкретно вода не поступает. Иногда бывает, особенно, если проблема только с одним коромыслом, чтобы забиты отверстия разбрызгивателя. Почистить их можно с использованием обычной зубочистки.

Если с отверстия все в порядке, то есть еще две возможные причины такой поломки:

• Поломан основной насос.
• Не работает датчик уровня воды во внутренней емкости.

И в первом, и во втором случае можно отремонтировать устройство в домашних условиях. Бывает также, что коромысла не вращаются. Причина кроется в том, что машинка неправильно загружена посудой, и она не дает им вращаться. Можно остановить цикл мойки и просто правильно переложить посуду.

 

Возможные причины плохой мойки или сушки:

1. Если на тарелках остаются налипшие комочки еды, надо просто вспомнить, как долго посуда лежала в машинке перед началом мойки. Если грязь присохла, то надо использовать перед началом цикла программу предварительного замачивания.

2. Иногда моющее средство или его часть остается в лотке. Причина такого явления в том, что посуда блокирует крышку на внутренней стороне двери. Надо уложить посуду в другом порядке.

3. Не все посудомоечные машины рассчитаны на таблетки 3 в 1 или 5 в 1. Надо проверить, точно ли конкретная машинка сможет справиться с многофункциональной таблеткой.

Какие еще бывают проблемы и как их устранить?

Вода не уходит из рабочего отсека

Причина, скорее всего, в том, что на дне засорился фильтр. Надо вывинтить цилиндр и просто промыть его под краном с проточной водой. Иногда такая неполадка говорит о том, что что-то не в порядке с дренажным насосом. В такой ситуации не справиться без помощи специалиста.

Вода не греется

Скорее всего, проблема в ТЭН. Его невозможно поменять в домашних условиях, это может сделать только специалист по ремонту.

Вода протекает на пол

Причина в неплотной изоляции, расположенной по периметру двери. При заполнении поддона срабатывает система защиты от протечек и начинает работать дренажный насос. Скорее всего, надо будет менять резиновое уплотнение. Можно попробовать использовать неопасный для здоровья герметик. К примеру, тот, который используется для аквариумов.

Чтобы исправить большинство неполадок посудомоечной машины, достаточно провести очистительные работы или сделать мелкий ремонт своими руками. Но иногда бывают серьезные поломки. Их можно самостоятельно диагностировать, но без специалиста устранить не получится. Плохой ремонт скажется на последующей работе прибора и приведет к новой, еще более серьезной поломке.

Выбираем лучшую посудомоечную машину

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Лина
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )