Ремонт бытового миксера своими руками, особенности работы двигателя.

Стационарный миксерРемонт бытового миксера своими руками, особенности работы двигателя.

В предыдущей статье — Как починить мясорубку?

Кухонный миксер относится к тем бытовым приборам, для самостоятельной починки которых надо обязательно знать хотя бы основы внутреннего устройства. В ручных моделях внутри есть только мотор, стационарные устроены чуть сложнее, поэтому ремонтировать их также будет сложнее.

 

Что такое редуктор?

Самая важная часть стационарного миксера – это редуктор. Он находится под передней крышкой внутри и держится на алюминиевых болтах. Также часто у него есть пластмассовый кожух, под которым находится набор шестерен. Они залиты густой смазкой, так что, работать надо аккуратно. Сложности привода надо уделять должное внимание, потому что, если он поломается, то починить миксер самостоятельно уже не получится.

Что можно найти внутри миксера:

— Главный вал, который имеет приводную шестерню. Она сидит на штифте.

— Далее находится наклонная шестерня с профильным вырезом под штифт. Она закрепляется на валу с помощью уплотнительного кольца.

— Привод соприкасается с боковой шестерней, которая двигается валом двигателя.

— Боковые шестерни при необходимости подстраиваются винтом на фронтальной части миксера. Они прижимаются наклонной шестерней.

— Боковая передающая шестерня – это два колеса, которые находятся на одном валу. Это снижает скорость вращения, даже если общая мощность увеличивается.

Чтобы смазывать внутренние части устройства миксера можно использовать только специальные составы. Работать стационарный миксер может только на высоких скоростях. Когда заклинивает провод, то из строя выходят шестерни, а кожух разрывается.

Как настроить положение весла

Типовые миксеры работают по принципу отбрасывания головы назад, приподнимаясь из чашки. На петле есть винт с фронтальной стороны, его можно крутить и тем самым регулировать положение самого весла. Это важно, ведь стационарный миксер идет сразу с чашей. Важно, чтобы весло не задевало материал сосуда и не оставляло большой зазор.

Проверить, есть ли вертикальный люфт, можно рукой. Это делается в выключенном состоянии миксера, надо просто подкрутить винт на фронтальной части головы. Часто проведение этой операции надо после починки прибора, потому что одна из шестерен обязательно наклониться.

 

Особенности работы двигателя

Двигатель в стационарном миксере находится под кожухом. Частот оборотов регулируется амплитудой напряжения. Блок питания – это и схема управления одновременно. На плате находится генератор импульсов, который управляется от датчика скорости и вращения валов. Если наблюдаются отклонения от заданных параметров, то микросхема меняет частоту.

На входе есть сетевые фильтры. Скорость вращения двигателя зависит от амплитуды. Для замены надо открутить два винта, которые находятся на кожухе корпуса. Стационарный миксер перед началом проведения работ надо обязательно отключить от сети, а чтобы добраться до двигателя, надо снять пластмассовые заглушки. Если истерся графит, то надо просто купить новый и заменить. Можно подтачивать щетки под размеры установочных отверстий, этой процедурой прибор не испортишь.

Чтобы проверить работу коллекторного двигателя, надо прозвонить каждую обмотку:

1. Отсоединить от платы питания два провода, которые идет к обмотке;

2. Прозвонить сопротивление между контактами;

3. Прозвонить ручной вал, сопротивление между контактами. В каждом случае сопротивление должно быть равным;

Другие возможные неисправности и их причины

— Иногда ломается микропереключатель. Скорости миксера регулируются с использованием ступенчатого механического контактора. Надо его отсоединить от питания и в каждом положение прозвонить. Также измерить сопротивление изоляции.

— Иногда в миксере имеются предохранители. Если случилась поломка, то начинать надо с них. Только в случае отказа других элементов платы надо начать различать предохранители путем включения их в цепь питания. Кто-то заменяет предохранители резисторами, которые могут сгореть только в случае отказа элементов питания.

— Чтоб режим работы коллектора не стал дерганым, надо уметь также обращаться с платой управления скоростью вращения двигателя.

— Чтобы стабилизировать дерганье надо проверить именно работу коллектора. Сначала это можно сделать на низкой скорости, когда в чаще ничего нет. Если наблюдаются шатания, то можно лезть внутрь и пытаться там найти неисправность. Ремонт платы в случае необходимости осуществляется путем замены перегоревших деталей.

Стационарный миксер нельзя отнести к тем бытовым приборам, которые починить легко. Основные причины поломок находятся внутри прибора и без знаний основ такого ремонта не обойтись. Но, если такие знания есть (хотя бы те, что получены в школе на уроках труд), то с большинством проблем можно разобраться.

Добавить комментарий ( можно с фото )